Более миллиарда рублей на Южном Урале запланировано на охрану окружающей среды

0 15

Проект бюджета на следующий год стал ключевым вопросом на заседании комитета по экологии и природопользованию.

Более миллиарда рублей на Южном Урале запланировано на охрану окружающей среды

В общей сложности 1 миллиард 215 миллионов рублей в следующем году планируется направить на реализацию региональной государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области». Такой объем средств в настоящее время запланирован в проекте бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. При этом львиная доля расходов — 977 миллионов рублей — будет выделена из областной казны. Если сравнить с объемом финансирования на 2021 год, это составляет 138 процентов к объемам финансирования на начало 2021 года.

Увеличение финансирования планируется практически по всем действующим подпрограммам. К примеру, на 76,5 миллиона рублей вырастут расходы на реализацию подпрограммы «Охрана атмосферного воздуха». Благодаря этому будет усовершенствована система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, также планируется дополнительно приобрести стационарный пост и передвижную лабораторию.

Вырос и объем финансирования подпрограммы «Охрана водных объектов на территории Челябинской области». В проекте бюджета 2022 года на ее реализацию запланировано на 31,4 миллиона рублей больше в сравнении с 2021-м. Известно, что деньги направят на восстановление и экологическую реабилитацию водных объектов, проведение научных исследований для определения мероприятий по реабилитации Шершневского водохранилища, озер Большой Кисегач, Табанкуль и т. д.

Более миллиарда рублей на Южном Урале запланировано на охрану окружающей среды

В рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» в 2022–2024 годах планируется разработать необходимую документацию и начать рекультивацию свалок в Верхнем Уфалее, Троицке, Магнитогорске, Златоусте, Озерске, Карталинском, Ашинском и в некоторых других муниципалитетах области. Также региональные власти намерены продолжать очистку и рекультивацию земельного участка, загрязненного мазутом в Златоусте.

На 13 миллионов рублей в следующем году увеличится финансирование подпрограммы «Охрана растительного и животного мира на территории Челябинской области». Предполагается, что денежные средства будут направлены на проведение комплексного экологического обследования особо охраняемых природных территорий, а также на благоустройство экологических троп.

Заметно в следующем году увеличатся расходы по подпрограмме «Обеспечение пожарной безопасности Челябинской области». Рост составит 142 миллиона рублей. В рамках дополнительного финансирования планируется создать две новые пожарных части в Карталинском и Кизильском муниципальных районах. Кроме того, будут закуплены 12 новых пожарных автоцистерн и сборно-разборное здание пожарного депо в селе Багаряк Каслинского района.

Также предусмотрены средства для установления зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и их резервирования в случае чрезвычайной ситуации. Эта работа будет проводиться в рамках реализации программы «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области».

Фото Дмитрия Куткина и Олега Каргаполова.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.