Методом погружения. Готов ли глава южноуральского парламента к новым вызовам

0 16

Методом погружения. Готов ли глава южноуральского парламента к новым вызовам

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев 18 ноября провел свою первую пресс-конференцию в новом качестве. Он рассказал журналистам, как оказался в политике и собирается ли вносить изменения в южноуральский парламент.

О карьере

Еще несколько лет назад Александр Лазарев не был широко известен в медийном поле региона, а теперь он сменил на посту спикера Заксобрания Владимира Мякуша, который возглавлял региональный парламент 16 лет.

«Я никогда не ставил перед собой цели заниматься политикой или работать в исполнительных органах власти, — поделился Александр Лазарев. — Когда мне было 18 лет, после школы я поступил в техникум, получил профессию токаря. Параллельно я получил водительское удостоверение и перед армией, чтобы не сидеть на шее у родителей, устроился на работу водителем. Потом забрали в армию. Когда отслужил, приходилось заниматься всем: в 90-х годах каждый человек мечтал быть предпринимателем, создавал фирмы, чтобы стать руководителем, стремился к достижению финансовых успехов. В 2000 году мне поступило предложение от компании ЮУСТ, и я открывал первые салоны сотовой связи в Южноуральске, Троицке и Карталах. Занятие было новое и интересное».

В 2005 году Лазареву предложили возглавить производственно-ремонтную базу крупного предприятия. За пять лет удалось вывести производство на достаточно хорошие показатели, и в 2010 году будущему спикеру ЗСО предложили возглавить в Южноуральске завод металлоконструкций, который был банкротом.

Методом погружения. Готов ли глава южноуральского парламента к новым вызовам

«Тогда я попробовал себя как производственник и, в какой-то степени как антикризисный управляющий, — отметил Александр Лазарев. — В течение года нам удалось выплатить задолженность по зарплате и добиться стабильности. В 2015 году от совета работодателей Южноуральска поступило предложение избираться на должность главы города. Так я и оказался в исполнительных органах власти».

Дальнейшая история известна: в 2020 году Александр Лазарев избирался в Законодательное Собрание региона по спискам партии «ЕР» по Еманжелинскому избирательному округу. В прошлом году он и не думал, что станет председателем областного парламента.

О конфликтах

В муниципалитетах периодически возникают точки политического напряжения. Журналистов вполне ожидаемо интересовало, готов ли новый председатель Заксобрания к подобным вызовам и урегулированию конфликтных ситуаций на местах.

«Обязательно будем этим заниматься, потому что депутаты Законодательного Собрания присутствуют практически в каждом округе. Парламентарии принимают самое активное участие в решении конфликтных вопросов. Войны не бывает без потерь: конфликты напрямую влияют на благосостояние людей. Обязательно будем влиять. На сегодняшний день я являюсь руководителем ассамблеи депутатов всех уровней власти в Челябинской области. Мы проводим регулярные семинары, кустовые совещания с депутатами и главами, чтобы быть в курсе повестки в территориях», — обозначил Александр Лазарев.
Об инициативном бюджетировании

Методом погружения. Готов ли глава южноуральского парламента к новым вызовам

Инициативное бюджетирование работает в Челябинской области с 1 января этого года и хорошо зарекомендовало себя. Журналистов интересовало, какие ожидаются изменения в этой сфере.

«На конец года мы увидели реализованными те инициативы, которые исходили напрямую от каждого человека, проживающего в том или ином муниципалитете. Это настолько заинтересовало людей, что при формировании бюджета на 2022 год и плановые периоды 2023-2024 годов мы получили массу обращений, связанных с увеличением суммы на подобные проекты. С этим предложением мы обратились к главе региона Алексею Текслеру и в областной минфин. Теперь в бюджете заложены достаточно хорошие средства: в прошлом году была утверждена сумма в 750 млн рублей, а в следующему эта цифра вырастет в два раза — до 1,5 млрд рублей», — рассказал Александр Лазарев.

По его словам, в основном средства по линии инициативного бюджетирования идут на благоустройство, ремонт социальных объектов и т.д. При этом объект выбирают жители конкретной территории.

О команде

Еще одним важным вопросом стала кандидатура будущего вице-спикера областного парламента и формирование команды. Александр Лазарев обозначил, что этот процесс довольно сложный, а главное, небыстрый.

Методом погружения. Готов ли глава южноуральского парламента к новым вызовам

«Я думаю, что в ближайшие месяц-полтора не будет каких-то изменений. Мне необходимо сначала на 100 % погрузиться в работу. В Законодательном Собрании региона должно быть семь заместителей председателя, на сегодняшний день осталось четыре. Будем рассматривать вопрос, предлагать и согласовывать кандидатуры. Чтобы выбрать первого заместителя, необходимо провести консультации, пообщаться с кандидатами на должность. В большей степени депутаты областного парламента работают на неосвобожденных должностях, не получают зарплату. Что касается первого заместителя, это должен быть человек, который будет работать на постоянной основе. Это тот человек, который будет замещать председателя, когда тот отсутствует. Поэтому смотрю, выбираю, советуюсь», — рассказал Александр Лазарев.

Что касается мандата Владимира Мякуша, его передадут кандидату-списочнику от «ЕР», так как экс-председатель ЗСО шел первым номером по списку партии. Довыборы в областной парламент не планируются.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.