По муниципалитетам Челябинской области отправились новые школьные автобусы

0 14

По муниципалитетам Челябинской области отправились новые школьные автобусы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер анонсировал отправку 33 новых автобусов «ПАЗ» и шесть «Газелей» по муниципалитетам Южного Урала. Новые машины будут  забирать и развозить детей на занятия в школы. 

По два автобуса отправились  в Еманжелинский и Аргаяшский муниципальные районы, а также Верхнеуфалейский городской округ, по три отправлены в Красноармейский, Кунашакский, Нагайбакский районы. Еще четыре теперь будут возить в школы детей из Сосновского района. Всего 22 муниципалитета получили новые транспортные средства.

По муниципалитетам Челябинской области отправились новые школьные автобусы

Глава региона осмотрел и принял новые автобусы и поговорил с водителями, которые будут работать на новой технике.

— Вопрос безопасного подвоза детей — ключевой. У нас в регионе порядка 18000 детей учатся на подвозе. Последние несколько лет мы активно занимаемся обновлением автобусного парка, который возит школьников в школу. За 2019-2021 гг. уже 35% автобусного парка мы обновили. Всего у нас 563 автобуса в настоящий момент. Мы эту работу продолжим активно и в следующем году, — сказал Алексей Текслер.

Оснастить районы автобусами удалось благодаря реализации проекта «Школьный автобус». Кроме того, в нашей области действует государственная программа «Развитие образования в Челябинской области». По этой программе за последнее время 11 муниципальных образований получили еще 26 школьных автобусов.

— Почти все наши муниципалитеты так или иначе получили и обновили свой автобусный парк. Я пообщался с главами, еще где-то остается проблематика и по старым автобусам, и автобусам, которые прошли достаточное расстояние. У нас в планах обновить еще больше 100 автобусов, — заявил Алексей Текслер.

По муниципалитетам Челябинской области отправились новые школьные автобусы

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова отметила, что активная замена тех автобусов, которые подошли к 10-летнему рубежу эксплуатации, происходит каждый год.

— Нам очень важно не просто довезти детей до места обучения, но и обеспечить их безопасность в дороге. Все транспортные средства соответствуют требованиям ГОСТ, оснащены навигационной системой АСН ГЛОНАСС, проблесковыми маячками и тахографами и состоят на особом учете у ГИБДД. Традиционные желтые автобусы с надписью «дети» уже стали привычными на дорогах Челябинской области. Они – большие помощники и в учебной, и в досуговой деятельности школ, — рассказала Елена Коузова.

По муниципалитетам Челябинской области отправились новые школьные автобусы

Ребят подвозят до мест соревнований, на экскурсии, во время летних каникул на различные мероприятия, в театр. Школьные автобусы заметно расширяют возможности детей, проживающих не в крупных городах, а в регионе, для полноценной жизни и развития. Как мы видим, забота правительства не ограничивается только жителями столицы Южного Урала, без внимания не остается ни одна территория области.

«Хорошие новости» также пообщались с начальником управления образования Еманжелинского муниципального района Ириной Кондаковой, чтобы узнать, как распределяются полученные транспортные средства уже на местах.

— У нас в этом году увеличилось количество детей, которые нуждаются в подвозе, поэтому мы приняли решение участвовать в конкурсном отборе на получение школьных автобусов за счет средств федерального бюджета. Данные транспортные средства снимут напряженность с процесса подвоза, так как мы вынуждены совершать 5-6 рейсов и сдвигать начало уроков, чтобы привезти к месту учебы всех. Теперь образовательный процесс будет приведен в соответствие, — сообщила  начальник управления образования Еманжелинского муниципального района Ирина Кондакова.

По муниципалитетам Челябинской области отправились новые школьные автобусы

Один школьный автобус направлен в поселок Красногорский, он будет закреплен за школой № 14. Новая машина заменит существующую, имеющую стопроцентный износ. Подвоз детей осуществляется со станции Красноселка и станции Ключи. Всего на нем будет ездить около шестидесяти детей с 1 по 11 класс.

Второй поедет в школу №4 города Еманжелинска и станет дополнительной единицей – вдобавок к существующему. Количество детей увеличилось в этом году до 164 человек, и 1 автобус просто не справляется с такой нагрузкой. Это как раз тот случай, когда приходилось переносить начало уроков на другое время. Теперь транспортных мощностей будет достаточно для подвоза всех детей из поселка Рабочий в школу №4 и ее филиал, где занимаются дети с ограниченными возможностями.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.