С QR-кодом на обед. Общепит готовится к новым ковидным ограничениям

0 18

С QR-кодом на обед. Общепит готовится к новым ковидным ограничениям

С 1 декабря в заведения общественного питания на Южном Урале посетителей будут пускать только с QR-кодом. За невыполнение распоряжения предпринимателям грозят штрафы от 50 до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности.

В Челябинской области с 1 декабря этого года по 9 января 2022-го вход в кафе, рестораны, столовые и другие заведения общепита будет осуществляться при наличии у посетителей QR-кода о прохождении вакцинации от COVID-19. При этом на Южном Урале уже действует запрет на работу предприятий общепита в ночное время, с 23:00 до 06:00.

Ключевые запросы

Челябинские рестораторы ранее обращались к властям региона с просьбой снять запрет на работу ночью, но это ограничение пока остается в силе. Об этом в пятницу, 19 ноября, сообщила журналистам министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

«Говорить об отмене с учетом эпидемиологической ситуации еще рано. Для принятия решения нам нужен более высокий уровень коллективного иммунитета и более высокий уровень вакцинации», — сказала руководитель ведомства.

Челябинские предприниматели заявляют о падении выручки заведений общепита на 40-50 % за последнюю неделю. По словам замминистра экономического развития региона Елены Раевской, налоговая служба по запросу министерства предоставляла аналогичную информацию, но это были данные по состоянию на 10 ноября, которые с учетом длинных праздников уже недостоверны на 100 %.

С QR-кодом на обед. Общепит готовится к новым ковидным ограничениям

«Поэтому ждем следующую отчетную дату, чтобы подтвердить те или иные сведения, и смотрим на предмет возможности предоставления каких-то адресных мер поддержки. Но пока решение не принято. Когда они (сведения) будут представлены губернатору, мы сможем что-то анонсировать», — добавила она.
Что касается основных запросов от бизнеса, то, как подтвердила Елена Раевская, это желание работать после 23 часов, компенсация коммунальных затрат, снижение земельного налога и налоговой ставки на имущество для владельцев ТРК, которые вынуждены снижать аренду своим арендаторам.

«Сейчас совместно с коллегами прорабатываем эти предложения, запрашиваем информацию для расчета потерь и эффектов», — сказала она.

Заявки на поддержку

Власти региона признают, что ковидные ограничения могут быть губительными для бизнеса, поэтому рассматривают возможность введения дополнительных мер поддержки. Как напомнила Наталья Лугачева, в 2020 году на уровне правительства региона было принято около 60 «экстраординарных» мер поддержки (дополнительно к федеральным), что в результате позволило сохранить на Южном Урале 200 тысяч рабочих мест.

Наталья Лугачева обратила внимание на два новых инструмента поддержки, которые были приняты на федеральном уровне и уже показали свою востребованность. Это программа «ФОТ 3.0» (льготные займы по ставке 3 %), а также гранты малым и средним предприятиям в размере одного МРОТ (12 792 рубля) на одного занятого. В Челябинской области по программе «ФОТ 3.0» уже подано 476 заявок на сумму почти 2 млрд рублей, по грантам одобрено 6,8 тысячи заявок на 450 млн рублей.

«Обязательное требование по обеим мерам поддержки — сохранение рабочего коллектива на уровне не ниже 90 %», — добавила Наталья Лугачева.

С QR-кодом на обед. Общепит готовится к новым ковидным ограничениям


Режимные неудобства

По данным Роспотребнадзора, в Челябинской области вакцинировано 76 % сотрудников предприятий общепита.

«Это невысокий процент, мы все же стремимся к 100-процентной вакцинации, — отмечает замначальника отдела надзора по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора Наталья Денисова. — Мы проводим как плановые, так и внеплановые проверки, запрашиваем информацию о количестве вакцинированных сотрудников. Для нарушителей предусмотрено наказание в виде административного штрафа от 50 до 500 тысяч рублей либо приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток».

Проверять QR-коды у посетителей заведений общепита будут так же, как это сейчас происходит в ТРК, отметила министр общественной безопасности региона Светлана Костина. То есть на входе в кафе или ресторан будет стоять охранник (должностное лицо, уполномоченное собственником заведения) и проверять гостей.

«А контролировать организацию этой работы будут сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС России, министерства общественной безопасности и главного контрольного управления Челябинской области», — добавила она.

С QR-кодом на обед. Общепит готовится к новым ковидным ограничениям

Фото Дмитрия куткина («Вечерний Челябинск»)

За нарушение режима повышенной готовности посетителя могут оштрафовать на сумму от тысячи до 30 тысяч рублей. Если аналогичные требования не выполняет должностное лицо, то ему могут выписать штраф от 10 до 50 тысяч рублей.

«Мы следим за тем, как сотрудники частных организаций осуществляют пропускной режим. Особо конфликтных ситуаций не возникало. Граждане с уважением относятся к требованиям о проверке QR-кодов. Надеемся, что инцидентов не будет и впредь», — отметил представитель регионального управления Росгвардии, подполковник полиции Артем Шмидт.

Кстати, остается открытым вопрос относительно граждан, которые уже имеют сертификаты о двукратном вакцинировании, но самого QR-кода еще нет (довольно часто QR-коды появляются на сайте госуслуг с задержками).

«Неудобства понятны, но других оснований для пропуска, кроме QR-кода, полученного на госуслугах, у нас нет», — отметила Светлана Костина.

Ранее к челябинскому бизнес-омбудсмену с просьбой об отсрочке введения QR-кодов обратились представители салонов красоты и парикмахерских, которые заявили о 90-процентном снижении выручки.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.