Фотограф “Вечернего Челябинска”: Сергей Васильев считал меня своей ученицей

0 18

Своими воспоминаниями о легендарном фотомастере поделилась Юлия Боровикова.

Фотограф “Вечернего Челябинска”: Сергей Васильев считал меня своей ученицей

фото из архива фотографа “Вечернего Челябинска” Юлии Боровиковой

По словам фотографа “Вечерки” Юлии Боровиковой, Сергей Григорьевич Васильев был очень добрым, отзывчивым человеком и профессионалом с большой буквы. Несмотря на свою известность и признание во многих странах, он оставался простым человеком, хорошим другом, который всегда помогал и охотно откликался на любую просьбу.

— Не стало очень мудрого, жизнерадостного человека и талантливого фотографа. Его по праву считают легендарным фотомастером. Его знают во многих странах, — рассказала Юлия Боровикова. — Его приглашали на многие мероприятия, его выставки проводились во многих государствах. Фотографии Сергея Григорьевича всегда были нарасхват. А некоторые даже просили у него негативы, чтобы хранить в своих архивах. Но несмотря на всемирную известность, бесчисленное количество выставок, книг Сергей Григорьевич оставался очень добрым, отзывчивым другом, в нем не было высокомерия, “звездности”, тщеславия. С ним было очень легко и интересно.

По словам Юлии Боровиковой, именно Сергей Васильев дал ей путевку в жизнь, как фотографу. Поддерживал, подбадривал, давал нужные советы и всегда отмечал, что в работе фотографа важна его индивидуальность, особый взгляд на мир.

— Он называл меня своей ученицей, — призналась Юлия. — Всегда был рад меня видеть. Нередко я приезжала к нему с распечатанными фотографиями. Он смотрел их, а после подсказывал, как можно изменить композицию, как сделать кадр интереснее, как правильно выставить свет. А еще он мне всегда говорил: “Юля, не сдавайся. У тебя есть свой взгляд, свое видение. Сумей сохранить это. Не гонись за другими фотографами, не соревнуйся с ними, не смотри на других, не стремись кого-то переплюнуть. Снимай так, как видишь ты. Твой взгляд — это твое особое женское видение”. Когда у меня была первая выставка, он с удовольствием принял приглашения, а еще сам захотел сказать обо мне добрые слова на открытии. Он был хорошим другом. И всегда считал, что самое главное для человек — его семья. Хотя в жизни самого Сергей Григорьевича было многое, в том числе и горе. Он потерял супругу, дочерей, но как бы там ни было, сумел сохранить интерес и любовь к жизни, всегда помогал начинающим фотографам. Мы планировали с ним встретиться, ждали, когда его выпишут из больницы, но, к сожалению. На самом деле это большая утрата.

Напомним, сегодня стало известно, что ушел из жизни легендарный челябинский фотограф Сергей Васильев. Ему было 85 лет.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.