Анастасия Белякова: «Болельщики придают уверенности в победе»

0 13

Анастасия Белякова: «Болельщики придают уверенности в победе»

26 ноября в Челябинске стартует чемпионат России по боксу среди женщин. В нем примет участие южноуральская спортсменка, призер Олимпиады, чемпионка мира и Европы Анастасия Белякова. Она проделала большой путь от простой девчонки из небольшого города в Челябинской области до признанного лидера мирового женского бокса.

Анастасия Белякова, 28 лет, г. Златоуст, бронзовый призер Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, чемпионка мира и Европы, шестикратная чемпионка России.

Победы шли одна за другой

— С детства я была очень боевая, энергию некуда было деть. Поэтому, когда тренер пригласил меня заниматься боксом, с радостью побежала! Каждый день ждала, когда снова будет тренировка, — вспоминает бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Анастасия Белякова.
В бокс уроженка Златоуста пришла из лыжных гонок в 13 лет. Будущую чемпионку с детства воспитывала бабушка. Она не сразу оценила переход внучки в новый и жесткий вид спорта.

Анастасия Белякова: «Болельщики придают уверенности в победе»

— Первое время бабушка немного сопротивлялась моему увлечению боксом, но я ее успокаивала шутками. Тогда никто и не думал, что все будет так серьезно. Хотя и сейчас бабушка за меня сильно переживает, говорит, что у меня очень тяжелая работа.

Вспоминая начало своего спортивного пути, Анастасия Белякова отмечает, что занятия боксом пошли ей на пользу: она стала более дисциплинированной и спокойной.

— Сейчас меня иногда даже подводят мое спокойствие и доброта, — смеется Анастасия. — Но бокс изменил мои взгляды на жизнь. Со временем мы стали ездить на соревнования, сборы, появилось очень много людей, с которыми приходилось общаться. Смотришь на них и отмечаешь для себя какие-то положительные моменты, берешь пример.

В начале 2000-х годов, когда Анастасия начала заниматься боксом, он не пользовался большой популярностью среди девочек. Однако это не остановило начинающую спортсменку, и она продолжала тренировки в златоустовской школе олимпийского резерва № 5 под руководством Евгения Тарасова. Именно он разглядел в юной лыжнице боксерский талант. Сама девушка глобальных целей в боксе перед собой не ставила.

— Поначалу, я и подумать не могла, что добьюсь того, что имею сейчас. Поехала на соревнования, первый раз выиграла, и так потом пошли одни победы за другими. Со временем соревнования становились все серьезнее и серьезнее. Так и появились первые мечты выиграть чемпионаты Европы, мира и когда-нибудь Олимпиаду.

Возвращаясь к реалиям сегодняшнего дня, Анастасия Белякова отмечает, что женский бокс стал намного популярнее, постепенно стираются предрассудки о нем и все больше девочек приходят заниматься этим, долгое время считавшимся сугубо мужским, видом спорта. До сих пор спортсменке из Златоуста приходится слышать о том, что бокс не женский вид спорта.

— Чаще всего так говорят люди, далекие от спорта. Я стараюсь не принимать это близко к сердцу. Каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Девушкам, которые хотят пойти в бокс, но из-за каких-то стереотипов не могут начать, хочу посоветовать рискнуть, выбрать то, к чему тянется душа.

Историческая победа в Рио

В 2016 году в составе сборной России по боксу Анастасия Белякова отправилась на свои первые Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В четвертьфинальном поединке в весовой категории до 60 кг южноуральская спортсменка победила американку Микаэлу Майер. Но в борьбе за выход в финал в первом же раунде Белякова получила травму локтевого сустава и не смогла продолжить поединок. Однако, как участница полуфинала, Анастасия завоевала бронзу и навсегда вписала свое имя в историю российского спорта. Впервые российская спортсменка принесла России бронзовую медаль Олимпиады в женском боксе.

— На сегодняшний день эта медаль — самая ценная награда во всей моей карьере, — признается Анастасия.

Анастасия Белякова: «Болельщики придают уверенности в победе»

После Олимпийских игр в течение трех лет подряд южноуральская спортсменка становилась чемпионкой России. Всего на ее счету шесть золотых медалей отечественных чемпионатов. Но со временем, как признается Анастасия, вкус побед ничуть не приедается, а напротив, появляется азарт.

— Эмоций с каждым разом все больше и больше. В боксе очень сильно выросла конкуренция, поэтому с каждым годом готовишься быть еще лучше и сильнее!

Кроме того, Анастасия отмечает, что со временем становится все сложнее доказывать свое превосходство. Вместе с популярностью женского бокса растет и конкуренция в нем.

— После Олимпиады моя жизнь не сильно изменилась. Только больше людей стало узнавать на улице, все хотят пообщаться, здороваются. Это, конечно, очень приятно. Если говорить о тренировочном процессе, то приходится все больше и больше тренироваться, чтоб доказывать, что ты достоин наград и титулов.

Амбициозные планы чемпионки

Анастасия Белякова выступит на домашнем чемпионате, который пройдет с 26 ноября по 3 декабря в Челябинске во дворце спорта «Юность». Спортсменка считает, что поддержка родных трибун поможет ей добиться наилучшего результата.

Анастасия Белякова: «Болельщики придают уверенности в победе»

— От домашнего чемпионата ожидаю только победы, чтоб порадовать себя, тренера, родных и зрителей. Поддержка болельщиков будет очень важна. Когда все кричат, болеют за тебя, это очень подбадривает, придает уверенности для победы. Вообще от этих стартов будут зависеть все мои планы на ближайшее время, а амбиции у меня большие.

Женский бокс требует большой выносливости. Сборы, изнуряющие тренировки, и все это для того, чтобы выходить на ринг и каждый раз оставлять все силы там. Но даже самым сильным и терпеливым требуется восстановление. Анастасия рассказывает, что свободное время предпочитает проводить активно.

— Люблю активный отдых, прогулки в лесу, плавание. После сборов и соревнований мне нравится проводить время в кругу родных, общаться с близкими.

Спортсменка из Златоуста настолько любит бокс и сосредоточена на спортивной карьере и будущих победах, что еще не думает о завершении карьеры.

— Мне пока сложно говорить об этом. Может, в мыслях что-то и проскакивает, но четких представлений о жизни после завершения карьеры у меня пока нет. Все мои планы сейчас связаны только с достижениями высоких результатов в ринге.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.