История одного сумасшествия

0 13

История одного сумасшествия

В Челябинском камерном театре в минувшие выходные состоялась премьера спектакля «Мелкий бес», поставленного по самому знаменитому одноименному роману Федора Сологуба. Постановку осуществил молодой режиссер из Казани Тимур Кулов.

Большая удача попасть в театр не в день премьеры, а накануне. Пока еще не праздник, а первая генеральная репетиция в костюмах. Спектакль в собранном виде еще никто не видел. Суета, последние приготовления, волнение. Тимура Кулова, с которым хотелось поговорить в спокойной обстановке, без конца дергают. Он уходит, возвращается, отвечает на вопросы, хотя все его мысли там, в зрительном зале. Настоящая жизнь настоящего театра в самые ответственные моменты перед премьерой.

О молодом даровании

Молодым дарованием назвала Тимура Кулова перед спектаклем главный режиссер театра Виктория Мещанинова. В 2013 году он окончил театральный институт имени Бориса Щукина. В последующие годы много и плодотворно работал в театрах Москвы, Липецка, Новокузнецка, Абакана, Тюмени. Десять спектаклей поставил в Буинском государственном драматическом театре. Его работы, яркие, самобытные, интересные, пользовались успехом на различных фестивалях. На одном из мероприятий случай свел его с известным челябинским журналистом, театроведом Владимиром Спешковым, который разглядел талант и порекомендовал Камерному подающего надежды молодого режиссера. Тимур предложил смелый проект — театр рискнул. Спектакль состоялся, и теперь слово за зрителем.

История одного сумасшествия

Зачем приходит бес?

Роман Федора Сологуба «Мелкий бес» увидел свет в 1907 году. Как гласит история, основан он на реальных событиях, случившихся с учителем гимназии Иваном Страховым. В романе героя зовут Ардальон Борисович Передонов. Провинциальный городок живет своей ограниченной, скучной, пошлой жизнью с размытыми понятиями о морали. Передонов, воспитывая учеников розгами и получая от этого некое удовлетворение, одержим мечтой о должности инспектора в Петербурге. Ради этого он готов на все, даже на венчание с возрастной Варварой, которая ради замужества идет на обман. По мере ожидания вожделенного места появляется еще один персонаж — Недотыкомка. Бред, галлюцинации, бес. Когда вскрывается правда, обманутый ожидаемой должностью Передонов окончательно отдается бесу. Под нож героя попадает Варвара и дворник Володин. Самого же Передонова отправляют в сумасшедший дом. Говоря современным языком, это триллер, в котором нет ни одного положительного персонажа. Есть мрак, бездуховность и большая провинциальная тупость.

Роль Передонова в спектакле играет актер Александр Сметанин. Другого важного, бессловесного персонажа Недотыкомку исполняет Владислав Пилипенко. Перед спектаклем он больше других пользовался популярностью. Рассказывая о своем персонаже, говорил, что бес сам по себе не существует. Он живет только внутри нас. А вот позволить ему это или нет, выбор каждого человека.

История одного сумасшествия

Пьесу снова начнут ставить

— Работа в Челябинском камерном театре для меня огромная удача. Большой город, большие артисты. Театр согласился принять «Мелкого беса», а это очень мощный материал, — рассказывает режиссер спектакля Тимур Кулов.

— Меня одну удивил этот выбор?

— Нет, не одну…

— Я хочу уходить из театра с надеждой, а здесь сплошь неприятные герои, трагедия и обреченность.

— А вот вы сегодня придете домой после спектакля, мрака не будет, будет хорошо. Это 100 процентов. И вы подумаете: «Пусть будет свет, пусть будет добро!» Клин клином нужно вышибать. Это современный материал. Это разговор с самим собой. Поиск болевых точек. Главный вопрос: что делает несчастными этих людей? Кто окружает главного героя Передонова, что ими движет, почему они, на первый взгляд, такие неприятные? Где у них слом, в чем их несчастье, которое они транслируют на остальных?

История одного сумасшествия

— Сологуб сам написал сценарий для театров, вы его взяли за основу?

— Нет. Мы взяли за основу роман. Мне хотелось избавиться от шлейфа чужих интерпретаций, и мне хотелось обнулиться, показать свежий взгляд, чтобы роман был в моей инсценировке, с моими мыслями и ощущениями. Театры же ставили этот спектакль.

— Давно.

— И сейчас будут ставить. Я в этом убежден. Материал сегодня актуальный, некоторые фразы поражают своей современностью. Вскрыть надо нерв. Чтобы болезнь лечить, ее надо обнаружить. Нет задачи напугать людей. Есть задача, чтобы спектакль совпал на уровне ощущений по ритмам, по интонациям, по монтажу эпизодов. Конечно, он холодный, готический. И Передонов — человек, сошедший с рельсов разума. Там нет никакой надежды, нет иллюзии, нет лучика света.

История одного сумасшествия

— У вас получился диалог с нашими актерами?

— Периодами. Где-то совпадали, где-то мы совсем не понимали друг друга. И это замечательно. Не должно быть просто. Через большое преодоление такие вещи делаются, на нерве. Это творческий поиск сочинения. Вот сегодня первый показ, а за ночь я переписал одну сцену. Все совершенно по-другому сделали. Будем отрабатывать, пока я здесь, чтобы все было так, как нужно.

Эпилог

Тем временем закончились приготовления на сцене, и друзья театра отправились в зрительный зал смотреть первую генеральную репетицию спектакля. Началось действо. Почти два часа на одном дыхании. Ни разу не было желания остановиться на антракт или покинуть зал, где показывают «ужастик» с мерзкими персонажами. Актеры блестяще справились с очень сложной задачей. Была динамика, поводы для смеха, и в финале обезумевшего Ардальона Передонова было очень жалко. Сумасшедший дом не самая завидная участь для образованного человека, позволившего впустить в себя беса. И да, мрачного настроения после спектакля не случилось, как и обещал Тимур.

История одного сумасшествия

Трудно сказать, станет ли этот спектакль кассовым. Все-таки он рассчитан на подготовленного зрителя. Но это тоже очень важно, что в Челябинске появляются пьесы не по бизнес-расчетам, а исходя лишь из творческих соображений, таланта и желания сказать зрителю что-то очень важное.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.