В Южноуральске рассказали о новых проектах благоустройства

0 14

В Южноуральске рассказали о новых проектах благоустройства

В 2021 году Южноуральск отмечает 58 лет со дня основания. Это один из самых молодых городов Челябинской области. С каждым годом здесь увеличивается финансирование программ по благоустройству, а значит, он становится все более красивым и уютным.

На въезде в Южноуральск гостей и горожан теперь встречают граффити. Муралы по мотивам известных картин преобразили облик города. Стены многоэтажек украсили картины Сальвадора Дали, Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Густава Климта, Джека Веттриано, Никаса Сафронова.

В центре города преобразилась площадь Ленинского комсомола. Здесь появились новые топиарии, велодорожка, новые скамейки, сад камней, качели с подсветкой и даже танцплощадка. Для самых юных жителей настоящим подарком стали игровые комплексы. На одном из них, «Каравелле», всегда многолюдно и весело. Площадь — одно из любимых мест для неспешных прогулок и досуга.

Рядом с ледовой ареной на улице Яблочкова расположился космический сквер. Его проектировали студенты архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ. Идея сквера — воздухоплавание, ее появление связано с названием улицы Космонавтов. Вдохновителем проекта стал генерал армии, экс-главком дальней авиации РФ, Герой Российской Федерации Петр Дейнекин. Пространство сквера украшают необычные инсталляции. Благодаря подсветке по вечерам они смотрятся особенно красиво.

Изменения коснулись и образовательных учреждений города. В Южноуральске в 2019 году стартовал проект по организации централизованных спортивно-досуговых площадок на их территориях. В 2019 и 2020 годах площадки были организованы в четырех из семи школ города. В 2021 году участниками проекта стали оставшиеся школы № 2, 3 и 4.

В школе № 3 обновили входную группу, уложили асфальт. Установили детский комплекс и новые спортивные площадки. В школе № 2 провели аналогичное благоустройство. В школе № 4 в рамках проекта «Инициативное бюджетирование» появилось новое общественное пространство. Его разработали учащиеся и жители близлежащих микрорайонов. Ребята уже занимаются на тренажерах, беговой дорожке. В школьном дворе благоустроили тропу здоровья и велопаркинг.

«Я вижу большие изменения в городе, в том числе касающиеся инициативного бюджетирования. Закон был принят в этом году. Мне понравилось благоустройство школьных территорий, где с инициативой выступила молодежь. Глава региона Алексей Текслер давал поручения, чтобы до 1 сентября все это было реализовано. К счастью, в Южноуральске справились с этой задачей», — сказал спикер Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев.

Самая большая реконструкция в этом году прошла по улице Мира при поддержке губернатора Челябинской области в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

«К реконструкции подошли комплексно: меняли дорожное покрытие, делали пешеходные зоны, освещение, видеонаблюдение, озеленение. Такой масштабный проект проводили впервые в городе. На будущий год готов проект реконструкции улицы Спортивной, за него проголосовали почти 22 тысячи жителей. Работы по благоустройству начнутся в 2022 году и на прилегающих территориях дошкольных учреждений. С каждым годом финансирование на благоустройство Южноуральска увеличивается, в следующем году мы планируем завершить асфальтирование всех дворовых территорий. На сегодняшний день около 85 % этих работ уже выполнено. Также в 2020 году мы высадили около 800 хвойных деревьев и 3000 кустарников в рамках областной программы «Зеленый город», убираем старые аварийные тополя, на их месте появляются благородные сорта деревьев», — отметил Ярослав Куленко, глава Южноуральска.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.