Бюджет Челябинска будет социально ориентированным

0 12

Проект основного финансового документа города внесен на рассмотрение депутатов городской думы.

Бюджет Челябинска будет социально ориентированным

Фото Олега Каргополова

Как сообщили в мэрии, доходы бюджета в 2022 году предусмотрены в размере 42 794,9 миллиона рублей, расходы – 43 579,1 миллиона рублей. Дефицит составит 784,2 миллиона рублей.

 Проект бюджета традиционно отличает социальная направленность. Более 77,2% расходов будет направлено на развитие сфер образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта – всего более 33,6 миллиарда рублей.

 Приоритетные направления, расходы на которые увеличены – те, что повышают качество жизни людей в городе. Так, проектом предусмотрено введение дополнительных 2012 дошкольных мест и 1100 дополнительных мест в общеобразовательных организациях, а также 400 мест дополнительного образования в центре цифрового образования «IT-куб» на базе школы № 116 и содержание нового филиала Детской художественной школы искусств.
Большое внимание уделено ремонту школ и детских садов, повышению безопасности образовательных учреждений города с привлечением квалифицированных охранных предприятий.

А расходы на реализацию инициативных проектов, предлагаемых жителями города для решения первоочередных задач, планируется удвоить.

Будет продолжена работа по поддержке социально незащищенных категорий граждан (ветераны, инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи, малообеспеченные граждане и другие), с полным сохранением социальных выплат.

Продолжится работа по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

Запланирована активная работа по развитию улично-дорожной сети города. На стройку, ремонт, реконструкцию дорог и тротуаров в 2022–2024 годах предусмотрен один из самых больших объемов финансирования — почти 4,3 миллиарда рублей.

Также запланировано строительство новых образовательных учреждений, предусмотрены расходы на содержание установленного оборудования после завершения работ в 2021 году по рекультивации городской свалки.

Муниципалитет активно участвует в федеральных и региональных проектах, привлекая финансовые средства для развития нашего города. В 2022 году на реализацию национальных проектов предусмотрено почти 3,8 миллиарда рублей, а за три года эта цифра составит более 10,4 млрд.

Огромная работа ведется и по сокращению муниципального долга. Ожидается, что на конец 2021 года он составит почти 5,4 миллиарда рублей. С целью поэтапного снижения долговой нагрузки в трехлетнем проекте бюджета дефицит на 2022 год составляет 6% от уровня, предельно допустимого по Бюджетному кодексу РФ, а на 202302024 годы бюджет сформирован уже с нулевым дефицитом.

 

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.