Челябинские предприниматели подали 600 заявок на получение льготных кредитов

0 13

Общая сумма заимствований может составить около 2,5 миллиарда рублей.

Челябинские предприниматели подали 600 заявок на получение льготных кредитов

Фото Дмитрия Куткина

Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» министр экономического развития региона Наталья Лугачева.

– Принятые на территории Челябинской области в связи с пандемией ограничительные мероприятия влияют на объемы выручки предпринимателей, – отметила она. – В связи с этим на федеральном и региональном уровне вводят меры поддержки для малого, среднего бизнеса и некоммерческого сектора экономики. В Челябинской области действует, например, программа льготного кредитования для предпринимателей под 3% годовых. От бизнеса поступило почти 600 заявок на сумму 2,5 миллиарда рублей. Более 300 заявок уже одобрено, сумма заимствований составила 1,5 миллиарда рублей.

Принимаются и региональные меры поддержки, например, сохранение пониженной налоговой ставки для тех, кто работает по упрощенной схеме налогообложения. продолжаются налоговые каникулы для вновь созданных предприятий.

Вводятся и новые меры поддержки для «социальных» предпринимателей.

– Малые и средние предприятия, если они оказывают услуги гражданам, которые относятся к социально незащищенным группам населения (люди с ограниченными возможностями, лица без определенного места жительства и так далее), могут получить грант – абсолютно бесплатную поддержку от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для софинансирования своих проектов. Заявление на субсидию можно подать до 19 декабря, – пояснила Наталья Лугачева.

Популярностью пользуется и такая мера поддержки, как субсидия за нерабочие дни. О правилах получения средств рассказала заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Вероника Глобина.

– Подать заявление на предоставление субсидии для частичной компенсации затрат бизнеса в период нерабочих дней можно до 15 декабря. Выплата составляет 1 МРОТ на сотрудника, то есть 12 792 рубля. Срок выплаты субсидии занимает от 3 до 8 рабочих дней. То есть до 24 декабря включительно все положенные субсидии предпринимателям будут выплачены. Проверить свое право на получение субсидии можно на сайте налоговой службы по ИНН. При этом система сама проверяет, не является ли ваша организация банкротом и осуществляет ли деятельность в сфере, которая относится к списку наиболее пострадавших от пандемии отраслей, – пояснила она.

Отвечая на вопрос корреспондента нашего издания о возможности смягчения ограничительных мероприятий, Наталья Лугачева обратила внимание на то, что пока темпы вакцинации в регионе невысоки. А рост заболеваемости продолжается.

– Ограничения направлены на сохранение жизни и здоровья людей – выбор здесь однозначен. Некоторые виды экономической деятельности сейчас могут вестись только при проверке QR-кодов: индустрия красоты, спорта, развлечений, досуга, туристические объекты, с 1 декабря – сфера общественного питания. Призываю предпринимателей лояльно относиться к этим мерам и соблюдать все правила, необходимые для работы с клиентами, – сказала она.

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.