Год с плюсом. Засуха не помешала аграриям собрать хороший урожай

0 14

Год с плюсом. Засуха не помешала аграриям собрать хороший урожай

В Челябинской области подвели итоги сельскохозяйственного года. Об этом шла речь на областном совещании при губернаторе Челябинской области Алексее Текслере. Даже в условиях засухи аграрии смогли выйти на хорошие показатели.

Субсидии от губернатора

Подводя предварительные итоги агрогода, в том числе уборочной кампании, Алексей Текслер отметил увеличение объемов собранной продукции по сравнению с уровнем прошлого года, особенно по масличным культурам и картофелю.

«В целях поддержки наших сельхозтоваропроизводителей мы выделили дополнительные средства на приобретение семян зерновых культур (это 200 млн рублей) и на закупку кормов (300 млн рублей). Благодаря обращению правительства области в федеральное ведомство в качестве поддержки нашему региону выделено на молочное животноводство (на закупку кормов) еще 104 млн рублей», — отметил Алексей Текслер.

Глава региона поручил областному минсельхозу оперативно довести субсидии до получателей, а главам — проконтролировать подготовку к зимнему сезону в своих территориях, а также сформировать планы на предстоящую посевную.

«Учитывая рост цен на картофель и овощи и традиционно высокий спрос на них, Минсельхоз России ставит задачу увеличения посевных площадей под этими культурами. Считаю, что для нас эта тема также является приоритетом: нужно не только сохранить весь объем пашни на уровне прошлых лет, но и увеличить площади, в том числе под картофелем и овощами открытого грунта. Это позволит снизить цены и, что немаловажно, сделать более эффективной налогооблагаемую базу на селе. Земля должна работать и приносить доход», — поставил задачу губернатор.

Год с плюсом. Засуха не помешала аграриям собрать хороший урожай

«Несмотря на очень сложные погодные условия этого года, аграрии сделали все, чтобы собрать выращенный урожай, заготовить корма, подготовиться к следующему сезону, — доложил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Второй год подряд в наших хозяйствах посевы страдают от засухи, но даже в этих условиях мы собрали больше зерна, картофеля, масличных, чем в прошлом году».

По словам министра, зерновых и зернобобовых культур собрано 1 млн 120 тыс. тонн в бункерном весе, это на 37 тыс. больше прошлогоднего. А в весе после доработки урожай зерна почти на 40 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. Урожайность в среднем составила 9 ц/га против 8,6 ц/га в прошлом году. Наибольший сбор зерновых обеспечили аграрии Троицкого, Верхнеуральского и Октябрьского районов. А самая высокая урожайность в Сосновском и Чебаркульском районах.

«Часть собранного зерна будет использована на семена, — отметил глава минсельхоза. — Чтобы в срок провести сев в 2022 году, необходимо 246 тыс. тонн семян. По решению губернатора 200 млн рублей из резервного фонда будет направлено на закупку семян зерновых культур. Кроме того, до конца ноября планируется выплатить 55,2 млн рублей на поддержку элитного семеноводства».

Борщевой набор

В области будет закрыта и потребность южноуральцев в «борщевом наборе». По данным минсельхоза, сбор картофеля в сельхозорганизациях составил 100 тыс. тонн, на 13 тыс. больше прошлогоднего. Он увеличен за счет урожайности, которая составила 141 ц/га гектара против 136 ц/га в прошлом году. Но, как пояснил министр, нужно учитывать, что в южных районах области урожайность картофеля была значительно ниже. Из-за высокого спроса и роста расходов на производство цены на картофель в этом сезоне достаточно высокие. Также его в области заложено на хранение 50,7 тыс. тонн. С учетом урожая в личных хозяйствах населения в целом по области собрано 400 тыс. тонн картофеля, по норме потребления это 129 % от потребности. По районам его больше всего собрано в Сосновском (35,4 тыс. тонн), Аргаяшском (34,8 тыс. тонн) и Красноармейском (7,9 тыс. тонн) районах.

Год с плюсом. Засуха не помешала аграриям собрать хороший урожай

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Сложная ситуация в этом году была по возделыванию овощей открытого грунта, — сообщил Алексей Кобылин. — Хотя овощи выращиваются на орошении, они негативно отреагировали на высокие температуры. В результате собрано 24 тыс. тонн овощей, на 12,4 тыс. меньше прошлогоднего, а в целом по области собрано 95 тыс. тонн овощей (это на 17 % меньше прошлогоднего). Эту ситуацию нужно срочно исправлять. К 2025 году планируется увеличить годовой сбор картофеля на 30-35 тыс. тонн, овощей — на 16 тыс. тонн. Уже в следующем году посев овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях увеличится на 22 %».

Аграрная диверсификация

Не секрет, что для получения высоких урожаев, особенно овощей, нужно применять минеральные удобрения. А они подорожали практически в два раза. Это не позволило хозяйствам обеспечить плановое производство овощей. В середине июля правительство РФ договорилось с производителями удобрений о заморозке цен до конца октября, а недавно она продлена до конца года. Кроме этого, на федеральном уровне принято решение ввести на полгода нетарифные квоты на экспорт удобрений, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке.

«Учитывая фактор повышения цен и острую потребность хозяйств в минеральных удобрениях, в 2022 году объем региональных субсидий на возмещение затрат на них увеличен со 100 млн до 200 млн рублей, — отметил Алексей Кобылин. — Работаем с поставщиками удобрений для согласования графика поставок».

Год с плюсом. Засуха не помешала аграриям собрать хороший урожай

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

В 2021 году в регионе площади высокомаржинальных масличных выросли на 112 тыс. га. Их уже собрано 197 тыс. тонн, на 72 тыс. больше прошлогоднего: 99 тыс. тонн подсолнечника, 76 тыс. тонн льна, почти 8 тыс. тонн рапса, 6,5 тыс. тонн сои, до тысячи тонн горчицы и рыжика. Такой урожай масличных наши аграрии собирают впервые.

«Считаю, что направление диверсификации посевов по увеличению площади возделывания высокомаржинальных культур полностью себя оправдало, — добавил министр. — Также мы рассчитываем, что хозяйства продолжат наращивать посевные площади твердой пшеницы, гречихи, ржи, ячменя, овса и других востребованных на внутреннем рынке региона и на внешних рынках сельхозкультур».

Поле в цифре

В минсельхозе ставят задачу площади посевов в 2022 году обеспечить на уровне 2020-го. Пашня также не должна выбывать из оборота. В этом году ее объем за счет распашки залежи был увеличен на 5,5 тыс. га, в следующем году планируется прибавка еще на 10 тыс. га. А с 2017 по 2020 год в оборот было возвращено 130 тыс. га пашни.

«Хотя нынче в федеральном бюджете не предусмотрены стимулирующие субсидии на масличные культуры и картофель, а с 2022 года и на зерновые, в региональном бюджете мы сохранили эту поддержку, — сообщил министр. — В этом году на растениеводство уже направлено 594 млн рублей, а до конца года — еще 631 млн, это больше прошлогоднего на 305 млн рублей».

«В этом году хозяйства по льготным условиям приобрели 850 единиц техники на общую сумму 1,8 млрд рублей, — рассказал Алексей Кобылин. — Машины комплектуются оборудованием системы точного земледелия, сегодня на полях работает уже 680 таких тракторов. Область продолжает субсидировать приобретение техники, в этом году на это направлено 86 млн рублей. В следующем году объем региональных субсидий вырастет до 314 млн рублей».

Год с плюсом. Засуха не помешала аграриям собрать хороший урожай

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Помимо средств на техобновление, 5 млн рублей было направлено в качестве субвенций муниципалитетам на цифровизацию сельхозугодий. Тем самым выявлены земли, которые могут быть предоставлены для производства сельхозпродукции, войти в налогооблагаемую базу территории.

Также весь период полевых работ в области велась заготовка кормов. В результате в хозяйствах заготовлено 20 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на уловную голову скота. С учетом фуражного зерна в целом заготовлено 23,4 центнера кормовых единиц на условную голову.

«Выделенные губернатором субсидии в 300 млн рублей позволят пострадавшим хозяйствам приобрести еще около 10 тыс. тонн сена, 10 тыс. тонн сенажа и 11 тыс. тонн фуражного зерна, что существенно увеличит кормовой рацион. Этого будет достаточно для прохождения зимовки и сохранения основного поголовья. Дополнительно по обращению областного правительства к Федерации региону выделено 104 млн рублей на поддержку молочного животноводства», — подытожил Алексей Кобылин.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.