В Челябинске наградили детей-героев

0 10

В Челябинске наградили детей-героев

Спасти утопающего, ребенка, провалившегося в колодец, вывести человека из огня или… Мы привыкли в таких ситуациях рассчитывать на помощь спасателей. Однако порой подвиги совершают просто прохожие и даже дети.

Видя, что счет идет на секунды, ребята, рискуя жизнью, бегут на выручку товарищу, сестре или незнакомому ребенку. Детей-героев, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях, наградили в правительстве региона.

Как Железный человек

Челябинцу Грише Кораблеву всего 8 лет, а мальчик уже определился с будущей профессией — людей спасать.

«Хочу быть сильным, как Железный человек, мой любимый персонаж. А когда вырасту, стану пожарным», — заявляет Григорий.

Хотя школьнику еще расти и расти до исполнения своей мечты, награда за неравнодушное отношение к людям, мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим, у него уже есть. В правительстве региона Григорию Кораблеву вручили нагрудный знак в рамках Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». В мае прошлого года мальчик без раздумий бросился на помощь к маленькой сестре, тонущей в пруду.

В Челябинске наградили детей-героев

«Мы гостили у бабушки в поселке Фоминский. Гриша любил там рыбачить на пруду. Вечером, как обычно, сын отправился за уловом. А вот шестилетней дочке Таисии к воде я подходить запрещала», — вспоминает мама мальчика Лариса Кораблева.

Однако любопытная маленькая Тая ослушалась наказа родителей и улизнула со двора посмотреть на улов брата.

«Мы рыбачили на мостике. Тая поскользнулась и оказалась в воде. Плавать она не умела, стала тонуть. Я ни о чем в этот момент не думал. Просто прыгнул за ней в чем был», — рассказывает Гриша.

Ему удалось схватить сестру за курточку и вытянуть со дна. Однако вытащить Таю на берег у Гриши не хватало сил. К счастью, на помощь пришел еще один ребенок — местный мальчик Андрей Фомин. Он подтянул к себе девочку, а Гриша уже сам доплыл до берега.

«Я совсем не ожидала такой ситуации. Думала, Тая играет у дома, где ей сказали оставаться. То, что Гриша, сам еще совсем маленький, прыгнет за сестрой, тоже представить не могла. Хотя он всегда был неравнодушным ребенком. Если кому-то нужно помочь, всегда помогал. Наш папа Андрей очень спортивный человек, всегда учил Григория правильному образу жизни, старался сформировать у детей правильные мысли. Пример подвига у сына тоже всегда перед глазами: его бабушка с дедушкой с медалями вернулись с Великой Отечественной войны. Видимо, все это вместе повлияло на характер сына», — считает Лариса Кораблева.

В Челябинске наградили детей-героев

В ряды МЧС

Еще одной трагедии на воде не допустили трое друзей: Сергей Колыванов, Кирилл Гафаров и Арсений Калашников. Мальчикам по 13 лет. Все вместе этим летом они отдыхали на озере Мочище в Красноармейском районе. Их друг Денис пошел поплавать. В это время с обрыва прыгали в воду другие отдыхающие. Один из них случайно налетел на Дениса. Подросток потерял сознание и пошел ко дну.

«Я увидел с берега, что произошло, тут же прыгнул за ним в воду, — вспоминает Арсений Калашников. — Нет, не боялся совсем в тот момент. Я занимаюсь в военно-спортивном клубе «Барс». Там нас учили, как действовать в таких ситуациях. Я подхватил Дениса и поплыл к берегу. Вытащить его на сушу мне помогли друзья. Денис был без сознания. Я оказал первую помощь, ребята помогли сделать ему холодный компресс на голову и одеть. Все обошлось. Его мама потом нас так благодарила. Целый банкет устроила».

Теперь Арсений Калашников с друзьями мечтают пополнить ряды МЧС и спасти еще много жизней.

«Мы просто поняли, что способны на это», — отмечают подростки.

В Челябинске наградили детей-героев

В правительстве Челябинской области юных героев чествовали первые лица региона, представители Совета Федерации, сотрудники МЧС, Герои России. Всего пять южноуральских ребят в этом году были удостоены медалей Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Еще девять детей и подростков получили нагрудные знаки в рамках Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

«Я знакома с каждым эпизодом, который произошел с этими детьми. Наворачиваются слезы, потому что понимаешь, что эти ребята, некоторые совсем еще маленькие, рисковали собственными жизнями ради спасения чужой. Принятие решения здесь идет на секунды. Часто равнодушие взрослых, недосмотр приводят к таким трагичным ситуациям, — комментирует учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер. — Я очень горжусь этими ребятами. Настоящие герои Челябинской области, пример для многих мальчишек и девчонок. Они показали, что нужно быть смелыми, что нужно четко реагировать на ситуацию и что самое важное — это жизнь человека. Родители могут гордиться своими детьми. В их груди бьются храбрые сердца!»

Церемония чествования детей-героев проходит ежегодно. В прошлом году награды получили 8 юных южноуральцев. Как отмечают организаторы мероприятия, с одной стороны, радует, что в регионе так много неравнодушных и храбрых ребят, с другой — хочется, чтобы с подобными ситуациями детям больше сталкиваться не пришлось.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.