В Челябинске будут готовить специалистов по искусственному интеллекту в разных областях

0 9

В Челябинске будут готовить специалистов по искусственному интеллекту в разных областях

Челябинский вуз выиграл крупный грант в 37 млн рублей на разработку программ бакалавриата и магистратуры по профилю «искусственный интеллект».

Обошли Бауманку

Южно-Уральский государственный университет выиграл федеральный грант в размере 37 млн рублей на разработку программ бакалавриата и магистратуры по профилю «искусственный интеллект» (ИИ), а также на повышение квалификации профессорско-преподавательского состава в сфере искусственного интеллекта. Всего заявки на конкурс подавали более 120 университетов страны. ЮУрГУ стал одним из 21 университета-победителя. По количеству баллов он занял четвертую строчку, опередив Бауманку, Томский государственный университет, а также Уральский федеральный университет и другие крупные вузы.

Новые магистерские программы будут запущены уже в предстоящую приемную кампанию. А возможность обучиться по программе бакалавриата в сфере искусственного интеллекта появится у студентов в 2023 и 2024 годах. Также средства гранта ЮУрГУ направит на подготовку, переподготовку и повышение квалификации преподавателей в области искусственного интеллекта, в том числе из других университетов региона.

«Условия участия в конкурсе были трудными. Так, университет, подающий заявку, должен был привлечь не менее пяти региональных партнеров-университетов, которые будут участвовать в реализации новых образовательных программ. То есть мало было разработать новые программы, надо было еще найти вузы, которые вместе с нами внедрят их в учебный процесс, — комментирует проректор по информатизации ЮУрГУ Леонид Соколинский. — Нашими партнерами стали крупнейшие вузы региона: Челябинский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет им Г.И. Носова, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Уральский государственный университет физической культуры».

В Челябинске будут готовить специалистов по искусственному интеллекту в разных областях

Еще одним условием участия в конкурсе была разработка программ совместно с ведущими IT-компаниями. А дополнительные баллы давали тем участникам, кто в реализации программ будет сотрудничать с зарубежными университетами.

«Со всеми этими условиями мы справились. Вместо необходимых четырех магистерских программ мы разработали даже семь. Плюс один модуль был создан в программе специалитета. Это «Искусственный интеллект в медицине» для нашего партнера — Южно-Уральского государственного медицинского университета. В рамках гранта также предусмотрены две новые программы бакалавриата», — отметил Леонид Соколинский.

Такси без водителя

Две из разработанных магистерских программ будут направлены непосредственно на подготовку профессиональных программистов, специалистов в области искусственного интеллекта, которые будут создавать сами программные механизмы. Это программы «Искусственный интеллект и инженерия данных», «Технологии и методы искусственного интеллекта в фундаментальных и прикладных исследования», реализуемые ЮУрГУ совместно с ЧелГУ.

Остальные магистерские программы связаны с ИИ в каких-либо других профессиональных сферах, будь то педагогика, робототехника, металлургия, медицина или спорт. К примеру, «Искусственный интеллект в физкультуре и спорте» — это совместная программа с УралГУФК. ИИ в этой сфере, к примеру, может использоваться для анализа эффективности игровых стратегий в командных видах спорта.

Другая магистерская программа — «Искусственный интеллект в робототехнике» реализуется совместно МГТУ им. Носова. Хороший пример использования ИИ в этой сфере — это автомобили с автопилотом. Активно эту тему сейчас развивает «КамАЗ». Впрочем, она актуальна для фур. По статистике, большое количество аварий совершается водителями в состоянии усталости, а роботы не устают и не нарушают правил дорожного движения. Леонид Соколинский уверен, что в ближайшем будущем мы увидим такси без водителей, а доставку еды — без курьеров.

В Челябинске будут готовить специалистов по искусственному интеллекту в разных областях

«Все программы, связанные с искусственным интеллектом в разных профессиональных сферах, дают обучающимся базовые знания в области искусственного интеллекта, чтобы они понимали, что такое нейронные сети, машинное обучение, зачем это нужно, как это работает, и могли грамотно поставить задачу программистам о разработке системы искусственного интеллекта для решения тех проблем, которые стоят перед ними в их профессии», — пояснил Леонид Соколинский.

В свою очередь, две программы бакалавриата — «Инженерия информационных и интеллектуальных систем» и «Прикладная математика и искусственный интеллект» будут готовить специалистов, которые в дальнейшем смогут обучаться на вышеописанных программах магистратуры. Дело в том, что разработка систем ИИ требует хорошей математической подготовки, без которой успешно работать в создании новых технологий невозможно. Поэтому бакалавриат будет давать фундаментальные математические знания.

Напомним, что ЮУрГУ входит в проект «5100» по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Интенсивная работа по развитию технологий искусственного интеллекта в вузе по решению ректора велась еще с 2019 года. Тогда на кафедре системного программирования открылась магистерская программа «Машинное обучение и анализ больших данных», которая действует до сих пор и готовит специалистов высшей квалификации в области искусственного интеллекта и больших данных. На момент участия в федеральном грантовом конкурсе на разработку программ в сфере искусственного интеллекта в ЮУрГУ уже достигли хорошего потенциала и богатого опыта в сфере внедрения ИИ. Это стало одним из определяющим факторов победы челябинского вуза.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.