Как после катастроф на шахтах в РФ закрывали уголовные дела и выносили условные приговоры

0 29

Аварии на российских шахтах происходят постоянно и уносят сотни жизней. Практически в каждом случае эксперты, выясняющие причины трагедий, рассказывают о многочисленных нарушениях техники безопасности из-за жадности и халатности руководителей. Но привлекают их к ответственности далеко не всегда. 

Как после катастроф на шахтах в РФ закрывали уголовные дела и выносили условные приговоры

пресс-служба МЧС России

«Тайжина», 2004 год

Весной 2004 года взрыв метана произошел на шахте «Тайжина» в Кемеровской области. Очевидцы говорят, что за пару секунд до взрыва на всей территории шахты погас свет. Взрыв был настолько мощным, что жители расположенного в 10 километрах населенного пункта почувствовали дрожь земли. 

На момент ЧП под землей было 53 забойщика. Под землей остались 47 человек. Все они погибли.

По факту взрыва прокуратура Кемеровской области возбудила уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). 

В июле 2004 дело было прекращено. Следователи пришли к выводу, что нарушений правил ведения горных работ на «Тайжине» не было. Аварию вызвала совокупность ряда природных факторов. Произошло обрушение горной породы, из-за чего поврежденным оказался силовой кабель. В условиях сильной загазованности возникла искра, которая и привела к взрыву. Само обрушение породы не имело сейсмического характера, а «явилось природным явлением, предсказать которое невозможно».

«Листвяжная», 2004 год

В октябре этого же года на «Листвяжной» случилась крупная авария. От взрыва метана погибли 13 шахтеров, трое получили тяжелые травмы, 18 — отравление угарным газом. 

Расследование установило, что перед выполнением буровзрывных работ на конвейерном штреке был отключен вентилятор, предназначенный для проветривания штрека. Был разъединен вентиляционный став (трубопровод) для подачи воздуха. В течение семи последующих смен нормальный режим проветривания штрека не был восстановлен.

«Из-за бездействия начальника и горных мастеров участков номер 3, [отсутствия] вентиляции и [нарушения] техники безопасности образовалась взрывоопасная концентрация метановоздушной смеси.

Она и воспламенилась, как только заискрили контакторы внутри магнитной станции проходческого комбайна, который также ремонтировался с нарушением правил безопасности», — отметили в прокуратуре.

Содержание обвинительного заключения по делу изложено на 979 страницах текста. В результате суд приговорил девять сотрудников предприятия. К условным срокам. 

«Есаульская», 2005 год 

В феврале 2005 года взрыв метана произошел на шахте «Есаульская». Накануне трагедии на шахте начался пожар. Производство работ было прекращено, и всех шахтеров вывели на поверхность. Места горняков заняли горноспасатели. Им поставили задачу — ликвидировать пожар и устранить его причины. Работы вели 17 спасателей и 13 шахтеров. Утром следующего дня произошла серия взрывов. 

В результате ЧП погибли 25 человек. 

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев впоследствии отметил, что причинами аварий может быть человеческий фактор. Проведенные проверки показали «чудовищные факты». Так, в шахтерском городе Осинники выявлено около 40 шахтеров-наркоманов, в Анжеро-Судженске выявлены случаи курения горняков прямо в шахте, на рабочих местах, сообщил губернатор. 

«Немало идет разговоров, что в ходе расследования в том самом взорвавшемся забое найдена ложка, на которой наркоманы подогревали наркотики, чтобы тут же, на рабочем месте принять дозу! Значит, разводили в шахте открытый огонь», — сказал Тулеев.

В 2006 году уголовное дело по факту аварии на шахте «Есаульская» прекращено в связи с отсутствием состава преступления. По делу были проведены две горнотехнические экспертизы, в результате которых специалисты пришли к выводу, что нарушения правил безопасности горных работ не было, а имело место «непредвиденное и непрогнозируемое стечение обстоятельств».

«Ульяновская», 2007 год

Крупная авария на шахте «Ульяновская» в Кузбассе произошла 19 марта 2007 года. На момент взрыва метана под землей находились 200 человек. Сначала пресс-служба сообщила о трех пострадавших, затем цифра стала увеличиваться. Потом стали исчисляться погибшие. 

В первые сутки 77 пострадавших горняков вызволили на поверхность живыми, многие были отравлены угарным газом.

21 марта стало известно, что всего погибли 93 горняка, к вечеру число выросло до 110.

Погибло почти все руководство шахты и представитель международной компании IMC. 

В ноябре 2010 года диспетчер шахты и инженер участка вентиляции и техники безопасности были приговорены к 3,5 годам колонии-поселения и 3 годам условно по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).  

В апреле 2013 года и феврале 2014, в связи с истечением срока давности, были прекращены уголовные дела в отношении руководителя и двух инспекторов горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области; директора шахты и пятерых его подчиненных. 

10 апреля 2015 года бывшему директору шахты «Ульяновская» Андрею Функу вынесли приговор по делу о взрыве на шахте в 2007 году. Функа приговорили к шести годам заключения.

Суд приговорил и других участников процесса: начальник смены Юрий Пименов получил 4 года 9 месяцев тюрьмы, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов — 5 лет, бригадир Олег Козявин — 4 года, электрослесари этого участка Денис Бут и Олег Собакин — по 3 года заключения.

Все они признаны виновными по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

20 октября 2015 года Кемеровский облсуд рассмотрел апелляционные жалобы, осужденных и их защитников. В итоге было решено снизить срок лишения свободы на три месяца трем осужденным: бригадиру Олегу Козявину, электрослесарям Денису Буту и Олегу Собакину (в качестве смягчающего обстоятельства суд учел, что они преступили закон в силу служебной зависимости). В итоге Козявин приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы, Бут и Собакин — к двум годам и девяти месяцам. В остальной части приговор был оставлен без изменения. В 2017 году, после двух с небольшим лет заключения, бывший директор шахты «Ульяновская» Андрей Функ был помилован указом президента России.

«Распадская», 2010 год

В 2010 году на шахте «Распадская» произошла авария, унесшая жизни 91 человека, еще 133 шахтера получили травмы.  

В результате поисковых работ были найдены тела 80 человек, 11 горняков длительное время считались без вести пропавшими. В декабре 2010 года суд Междуреченска признал их погибшими. 

На момент взрыва под землей находились 359 человек. 

После обследования тел погибших шахтеров следствие пришло к выводу: более половины погибших на шахте «Распадская» задохнулись от паров газа. Некоторые из погибших не имели так называемых самоспасателей — специальных приборов с запасом кислорода, которые выдаются шахтерам перед входом в забой на случай аварийной ситуации. Большинство тех, кто успел воспользоваться самоспасателем, вышли на поверхность. 

В июле 2010 года Ростехнадзор очертил круг лиц, которых счел потенциально причастными к аварии на кузбасской шахте, в списке находились около 15 человек.

В феврале 2016 года расследование было завершено. 

В качестве обвиняемых были привлечены технический директор ЗАО «Распадская угольная компания» Анатолий Рыжов, директор ОАО «Распадская» — заместитель генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» Игорь Волков, главный инженер ОАО «Распадская» Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков, начальник службы вентиляции, дегазации и профилактики Владислав Вальц, начальник участка вентиляции и техники безопасности Вячеслав Радцев, начальник смены Игорь Белов.

Их обвиняли по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»). Государственному инспектору Междуреченского территориального отдела горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Федору Веремеенко было предъявлено обвинение по статье о халатности (293 УК РФ).

Рассматривалось дело в суде Междуреченска. В течение четырех лет суд одно за другим удовлетворил ходатайства обвиняемых о прекращении уголовного дела по истечении сроков давности. Только в отношении Игоря Волкова дело было закрыто в связи с его смертью.

Последним от уголовной ответственности был освобожден Анатолий Рыжов. 8 апреля 2020 года стало известно, что Междуреченский городской суд прекратил уголовное дело по истечении сроков давности.

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.