Жителям Челябинской области продлят действие сертификата до года

0 39

Речь идет о тех российских гражданах, которые переболели коронавирусной инфекцией и имеют на руках QR-код. Срок его действия ограничивался всего несколькими месяцами, что вызвало большой резонанс.

Жителям Челябинской области продлят действие сертификата до года

Фото Юлии Боровиковой

Теперь федеральные власти предлагают увеличить срок действия сертификата до года. С этой инициативой выступила вице-премьер Татьян Голикова. В своем предложении она сослалась на результаты отечественных и международных исследований. Голикова во время совещания президента России Владимира Путина с членами правительства отметила, что изначально решение о сроках QR-кодов было принято в июне, когда в стране был зафиксирован подъем заболеваемости. Сегодня ситуация изменилась.

– Доля переболевших повторно от общего количества переболевших, по данным нашего мониторинга, составляет 0,74%, – обратила внимание Татьяна Голикова.

Врачи Челябинской области это подтверждают. Главный врач районной больницы села Долгодеревенское Дмитрий Киреев указал, что переболевшие коронавирусом редко заболевают повторно в течение года.

– Сегодня идет долечивание коронавирусной инфекции на нашей базе. Могу сказать, что мы уже в ближайшее время возвращаемся к профильной деятельности. Впрочем, как и многие другие больницы. Связано это с уменьшением числа тяжело переболевших. Заметен и рост количества вакцинированных пациентов. Поэтому продление действия сертификата переболевшего до года вполне оправданно, – пояснил Дмитрий Киреев.


В Челябинской области федеральную инициативу уже поддержали, и, в первую очередь, сами переболевшие. Жительница Челябинска Екатерина Курочкина вместе с мужем заболели коронавирусом этим летом. После выписки им пришел QR-код со сроком до конца февраля.

– Действие сертификата переболевшего у меня должно закончиться в конце февраля. То есть уже через несколько месяцев мне нужно было бы задуматься о его продлении. Новость о том, что мой QR-код сделают действительным до года, меня порадовала. Проблем с посещением общественных мест никаких, а поставить прививку, как советуют врачи, я спокойно смогу через полгода, – рассказала Екатерина.

Отметим, в настоящее время в Челябинской области первый компонент вакцины поставили более полутора миллионов жителей. Вместе с тем в регионе ковидные госпитали переводят в обычный режим. Например, в плановую деятельность уже возвращены больницы в Еткуле, Верхнеуральске, Чебаркуле, Коркино и областной клинический кожно-венерологического диспансер № 4 в Магнитогорске.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.