Не слабый пол. На Южном Урале все больше девушек идут в бокс и хоккей

0 176

Не слабый пол. На Южном Урале все больше девушек идут в бокс и хоккей

В Челябинске полным ходом идет чемпионат России по боксу среди женщин. Сильнейшие российские спортсменки борются за титулы чемпионок страны, демонстрируя в ринге техничность и уровень, недостижимый для некоторых мужчин. В нашем регионе в этом виде спорта, как, впрочем, и в других, имевших статус сугубо мужских, царит гендерное равноправие.

Девушки в ринге

По словам исполнительного директора федерации бокса Челябинской области Константина Абакумова, на Южном Урале бокс входит в число самых популярных видов спорта. В Челябинской области им занимаются около 9000 человек в разных возрастных группах, и девушек среди них предостаточно. На сегодняшний день в разных спортивных школах региона боксируют около 300 спортсменок.

— Женский бокс развивается с каждым годом. Причем по результатам всероссийских и международных соревнований наши женщины не отстают от мужчин, — отмечает Константин Абакумов. — В регионе созданы все условия для развития женского бокса. Женские группы есть практически во всех школах олимпийского резерва. Созданы все условия, чтобы девочки приходили в секции бокса.

Также руководитель федерации отмечает, что боксу уделяется много внимания как на региональном, так и на федеральном уровне. Кроме того, осуществляется серьезная финансовая поддержка. К слову, на стартовавшем в минувшую пятницу в Челябинске чемпионате России по боксу среди женщин призовой фонд будет более чем внушительным: в каждой весовой категории победительницы получат по 500 тысяч рублей и автомобилю, серебряные призеры — по 250 тысяч рублей, бронзовые — по 125 тысяч рублей.

По словам Константина Абакумова, после проведения турнира челябинские спортивные школы готовятся к буму и ждут свежую кровь в лице челябинок, увидевших, что женский бокс ничуть не уступает по красоте и зрелищности другим, более женским в привычном понимании видам спорта.

Не слабый пол. На Южном Урале все больше девушек идут в бокс и хоккей

Фото Людмилы Ковалевой

— Как показывает практика, проведение крупных спортивных мероприятий приводит к всплеску интереса к тому или иному виду спорта, — констатирует он. — Так было, когда в Челябинске прошел чемпионат мира по керлингу, потом чемпионаты Европы и мира по дзюдо — в секциях не было отбоя от желающих заниматься этим видом спорта.

Кстати, популяризации бокса в регионе будет способствовать программа развития бокса среди школьников и студентов. В ее рамках на Южном Урале планируется реализовать проект «Бокс в школу». Она реализуется уже более чем в 10 регионах. Это программа по использованию третьего урока физкультуры в школах для изучения бокса.

С любовью к шайбе

Еще один традиционно мужской вид спорта в понимании большинства — хоккей с шайбой. Но и здесь женщины преуспели. Экспансия прекрасной половины человечества в этот вид спорта в Челябинской области началась в далеких 1990-х. Впервые местная команда под названием «Метелица» участвовала в чемпионате России в сезоне 1997/1998. Дебют получился болезненным: поражение во всех восьми матчах при разнице шайб 3-168 и последнее место в таблице. Однако в последующие 12 сезонов команда стабильно прогрессировала. Более того, пять раз челябинки останавливались в шаге от медалей. Менялось и название команд: «Метелица» превратилась в «Нику», далее был «Казак-Уральский», который в 2002-м стал «Факелом». Весной 2014-го челябинская команда вошла в систему «Трактора», получив новое имя — «Белые Медведицы». Под новым названием клуб просуществовал один сезон, заняв в итоге восьмое место в турнирной таблице. В марте 2015-го стало известно о расформировании челябинской команды из-за недостатка финансирования. Спустя шесть лет «Белые Медведицы» вернулись в клубную вертикаль «черно-белых». Правда, пока возвращение команды в большой хоккей и женскую хоккейную лигу сложно назвать удачным. На данный момент команда Игоря Знарка после 18 проведенных матчей занимает предпоследнее место в турнирной таблице, одержав победу лишь в двух встречах и набрав всего 6 очков.

Не слабый пол. На Южном Урале все больше девушек идут в бокс и хоккей

Тем не менее женский хоккей в Челябинской области уже не нонсенс, и количество девушек, желающих заниматься этим видом спорта, стабильно растет. Об этом не понаслышке знает тренер по хоккею с шайбой Аркадий Белоусов, в прошлом возглавлявший «Факел».

— В настоящее время в Челябинске воссоздана профессиональная женская хоккейная команда. Много девочек, которые хотят заниматься хоккеем, — отмечает специалист. — Однако развитие женского хоккея и его освещение в регионе оставляет желать лучшего. О нем вспоминают перед Олимпийскими играми и месяц после их проведения.

По словам Аркадия Белоусова, в общей сложности хоккеем на Южном Урале занимаются несколько сотен девочек и девушек. Отделения женского хоккея есть в спортивных школах им. Макарова и в Первомайском. Кроме того, попытки создать детские команды есть в Магнитогорске, Южноуральске и Троицке.

Экзотика из Шотландии

На фоне женского хоккея и бокса регби выглядит настоящей экзотикой. Многие даже не знают о развитии этого вида спорта, родиной которого является Шотландия, в Челябинской области. Однако на сегодняшний день на Южном Урале регби-7 набирает популярность: им занимаются больше 2000 детей в Челябинске, Магнитогорске и Еманжелинске.

— Три группы работают в Магнитогорске, где с ребятами занимается бывший регбист, в прошлом легкоатлет, — рассказывает Илья Олексий, президент федерации регби Челябинской области. — В Еманжелинске отделение регби работает на базе спортивной школы. Там тренировки для детей ведет учитель физической культуры. В Челябинске пока нет спортивных школ, где бы занимались дети. Но открытие отделения в планах федерации есть.
Зато, по словам руководителя федерации, на Южном Урале уже несколько лет существует женский регбийный клуб «Малахит», который участвует в чемпионате России и показывает приличные результаты.

Не слабый пол. На Южном Урале все больше девушек идут в бокс и хоккей

Фото с официального сайта Центра проведения регбийных соревнований

— Изначально мы ставили перед командой задачу почувствовать, что это такое — играть с командами топового уровня, — говорит Юрий Худяков, исполнительный директор клуба, в прошлом игрок РК «Приморец». — Эту задачу девочки выполнили, получив хороший игровой опыт. К третьему туру команда была уже сыгранная, собранная.

По мнению тренерского штаба, если планомерно работать, то в ближайшие годы челябинской команде будет по силам бороться за призовые места. Кстати, серьезные игроки в челябинском регби уже были. Сестры Дарья Шестакова и Арина Москаленко, в прошлом легкоатлетки, с 2019 года выступающие за ЦСКА, также начинали заниматься регби в Челябинске.

— Перспективы в этом виде спорта у девушек, в отличие от других, огромные. Такой рост, как в регби, невозможен ни в одном другом виде спорта, — считает Юрий Худяков. — Что касается травм, то регби, согласно статистике Международного олимпийского комитета, не входит в число самых травмоопасных видов спорта. Он замыкает список. По статистике, чирлидинг куда более травматичен, чем регби.

По словам специалистов, отчасти этому способствует экипировка (защита груди, капа), но самое главное то, что избежать травм помогает подготовка спортсмена и правила игры.

Кстати, заниматься регби ничуть не дороже, чем, например, футболом. Так, самые простые бутсы для детей стоят 1500-2000 рублей, шорты — футболка примерно столько же. Что касается взрослых, то форма на команду стоит от 3500 рублей, бутсы каждый покупает себе сам. Цена варьируется от 2000 до 15 000 рублей, все зависит от аппетита и амбиций игрока.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.