Здоровый обход. В Челябинске проходит министерская инспекция поликлиник и больниц

0 38

Здоровый обход. В Челябинске проходит министерская инспекция поликлиник и больниц

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов продолжает рабочие визиты в челябинские медучреждения. Уже завершился обход детской службы. На очереди все взрослые поликлиники и больницы. Недавно муниципальные медучреждения перешли под управление региона.

На этой неделе комиссия минздрава посетила городскую клиническую больницу № 1, одну из крупнейших не только в Челябинске, но и в области. Представители министерства осмотрели корпуса, отделения, пообщались с врачами и руководством клиники.

— Медучреждение крупное, сложно за один раз осмотреть все структурные подразделения. Неделю назад хирургическому корпусу вернули основной профиль: это экстренная и плановая хирургическая помощь. Ранее здесь была развернута ковидная база. На первом этапе мы осмотрели полклиники. Это большая поликлиника. Прием ведет много специалистов, мощная диагностическая база, — отметил Юрий Семенов. — Посмотрели, как организована централизованная лаборатория. Это действительно хорошо оборудованная мощная лаборатория. Практически все анализы выполняются здесь, не нужно отправлять их в другие медицинские организации.

На сегодняшний день поликлиника оснащена компьютерным томографом. В планах на будущий год поставка еще одного аппарата КТ и магнитно-резонансного томографа. Это усилит диагностическую базу медучреждения.

Здоровый обход. В Челябинске проходит министерская инспекция поликлиник и больниц

В этом году в ГКБ № 1 открыли центр амбулаторной онкологической помощи. Центры запускают в работу по всей области. Это кабинеты для ранней диагностики рака, лечения и диспансерного наблюдения. По планам, на Южном Урале откроют 12 таких центров — в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Кыштыме и Троицке.

— Центр в 1-й горбольнице уже работает, принимает достаточно большое количество пациентов. Надеемся, что с открытием таких центров у нас увеличится ранняя диагностика онкологических заболеваний, — уточнил министр. — В целом онкологическое отделение больницы является большим подспорьем региональной онкологической службе.

Хирургическое отделение ГКБ № 1 принимает не только взрослых пациентов, но и детей со всего города. Это позволяет разгружать сильно ограниченную в площадях хирургическую службу областной детской больницы. Отделение детской урологии, год назад полностью отремонтированное, имеет собственную операционную. Это большая редкость в практическом здравоохранении.

Здоровый обход. В Челябинске проходит министерская инспекция поликлиник и больниц

Уникально отделение хирургической эндокринологии клиники. Здесь выполняются сложные операции, которые практикуются даже далеко не во всех областных больницах.

— Хирургическая служба больницы развернута на семи этажах. На шести этажах расположены отделения, где лежат пациенты. На седьмом и на пятом — оперблоки. Неделю назад мы перешли к основному профилю работы. До этого оказывали помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, — говорит заместитель главного врача по хирургической службе Алексей Веретенников. — Оказывается помощь как взрослым, так и детям, в том числе травматологическая, узкоспециализированная урологическая помощь, есть и онкологические койки. Развивается направление гнойной остеологии, это достаточно востребованное сейчас направление. Есть ряд вопросов по ремонтам и оснащению оборудованием, которые будут решаться в рабочем порядке в этом году.

В минздраве отмечают, что визиты комиссии в медучреждения города продолжатся. Ранее министр Юрий Семенов посетил челябинские поликлиники № 8 и 5. В каждом из медучреждений есть свои особенности, связанные с направлениями работы, специалистами и оборудованием. Например, в 5-й поликлинике, помимо прочего, работает кабинет по профилактике тромбоэмболических осложнений.

Здоровый обход. В Челябинске проходит министерская инспекция поликлиник и больниц

— Таких кабинетов всего 10 в Челябинске, но они необходимы по всей территории Челябинской области. Это серьезный вклад в снижение смертности от болезней системы кровообращения, — отмечал министр.

В поликлинике № 8 есть бассейн и передвижной флюорограф-маммограф, которым медучреждение делится с отдаленными территориями.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.