Собираем «Урал». Какие прорывные проекты предлагает Челябинская область

0 33

Собираем «Урал». Какие прорывные проекты предлагает Челябинская область

Сегодня, 3 декабря, на автомобильном заводе «Урал» состоялась трехсторонняя встреча зампреда правительства РФ Юрия Борисова, полпреда президента в УрФО Владимира Якушева и губернатора Алексея Текслера.

Глава региона рассказал о ключевых проектах развития, которые реализуются на Южном Урале. Всего их пять, и все они находятся на особом контроле по поручению президента России Владимира Путина и председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Это строительство гидрометаллургического завода по производству цинка в Верхнем Уфалее, запуск завода по производству удобрений в Карабаше, проект «Притяжение» в Магнитогорске, проект «Спортивный город» в Челябинске, а также масштабный проект по обновлению общественного транспорта.

Собираем «Урал». Какие прорывные проекты предлагает Челябинская область

«Эти проекты, как промышленные, так и социальные, находятся на контроле правительства РФ. Хочу доложить, что все они реализуются своевременно, источники финансирования все определены», — отметил Алексей Текслер.

Отдельно губернатор рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития региона.

«Мы ожидаем рост регионального ВВП в этом году порядка 7 % уже с учетом инфляции, фактически в два раза выше рост объемов ВРП. Также ожидаем рост промышленного потенциала, порядка 10 % — индекс промышленного производства в этом году в регионе, порядка 4 % — рост инвестиций. В общем, все основные показатели растут. Что касается реальной заработной платы, в настоящее время у нас рост средней зарплаты по полному кругу организаций составляет 7,3 %. Ожидаем, что уровень реальной зарплаты с учетом инфляции составит около 102 %. Понятно, что высокий уровень инфляции этого года стал дополнительным вызовом, но тем не менее рассчитываем, что закончим год в плюсе», — обозначил Алексей Текслер.

Собираем «Урал». Какие прорывные проекты предлагает Челябинская область

По словам Юрия Борисова, проекты развития, которые реализуются на Южном Урале, не зря называют прорывными.

«Наша задача — этим триумвиратом (правительство, полпред президента и, безусловно, губернатор) обеспечить выполнение этих проектов. Многое сделано за последние годы, и это факт, что вы лучше других областей выходите из кризисной ситуации, связанной с пандемией. Об этом говорит и индекс промышленного производства. Это очень хорошо, хотя в сельском хозяйстве у нас наметились определенного рода проблемы, наверно, связанные в первую очередь с климатическими особенностями текущего года. Верю, что в дальнейшем мы будем преодолевать это. Кстати, строительство завода минеральных удобрений должно внести определенную лепту», — отметил зампред правительства РФ.

Юрий Борисов подчеркнул, что предстоит еще очень многое сделать.

Собираем «Урал». Какие прорывные проекты предлагает Челябинская область

«Вы знаете, что мы еще отстаем по средней зарплате, средним параметрам, которые сложились в России. Есть над чем работать. Надо работать и над обеспечением всех социальных возможностей, условий для жителей Челябинска, потому что это одна из причин, которая способствует оттоку рабочей силы из региона. Эту тенденцию нужно переломить, потому что есть планы по развитию производств: регион в первую очередь базируется, основа его экономики — это обрабатывающие производства, причем исторически они сложились в таких малых моногородах, как в Миассе, Златоусте. Очень важно закрепить трудовые коллективы, население, создать им условия, а это заработная плата и вопросы общеизвестные: здравоохранение, культура (людям нужно где-то отдохнуть и провести досуг). Нам предстоит еще много работать», — продолжил зампред правительства РФ.

По словам Владимира Якушева, Челябинская область — традиционно промышленная, с огромным потенциалом, поэтому вся энергия, что есть у Алексея Текслера, дополнительно помогает региону шагать вперед.

«Будем и дальше работать над тем, чтобы все социально-экономические показатели Челябинской области шли только вверх», — пожелал Владимир Якушев.

Собираем «Урал». Какие прорывные проекты предлагает Челябинская область

Отметим, что поводом для визита высоких гостей стало 80-летие предприятия, которое отмечается в этом году. Все вместе они осмотрели цех АЗ «Урал», где расположен главный сборочный конвейер, после чего провели отраслевое совещание по вопросам социально-экономического развития.

Напомним, что автомобильный завод «Урал» ведет свою историю с 30 ноября 1941 года, в этот день Государственный Комитет обороны СССР принял решение об организации в Миассе автомоторного и литейного производств, эвакуированных с Московского автомобильного завода имени Сталина (ЗИС).

На базе шасси автомобилей «Урал» монтируются несколько сотен образцов спецтехники: вахтовые автобусы, подъемные краны, автоцистерны, топливозаправщики, пожарные автомобили, ремонтные мастерские, разнообразные агрегаты для нефтегазового и лесопромышленного комплексов, горной промышленности и коммунального хозяйства. Кстати, автомобильный завод «Урал» в 2020 году занял первое место в номинации Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес». Премия присуждается в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.