Изменения в законе о госрегистрации недвижимости

0 142

Управление Росреестра по Челябинской области информирует челябинцев о недавних изменениях законодательства. Прежде всего они касаются согласования границ земли, уведомления о погашении ипотеки, сроков регистрации договоров участия в долевом строительстве, требований к техническому плану и выездного приема документов.

Изменения в законе о госрегистрации недвижимости

Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива «Южноуральской панорамы»)

В апреле 2021 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». В конце октября новые положения документа вступили в силу.

Согласовать границы участка с соседями можно в электронном виде

Согласование границ земельного участка с соседями требуется в ходе проведения кадастровых работ в связи с уточнением границ земельных участков. Согласованию подлежат общие с соседним участком границы, местоположение которых отражено в межевом плане.

Теперь согласование местоположения границ участков в индивидуальном порядке можно осуществлять в электронном виде. Обязательное условие — наличие у всех участников согласования (у вас и у соседей) усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Подготовить акт согласования местоположения границ в электронном виде можно в виде одного электронного документа, подписанного УКЭП всех заинтересованных лиц, или в виде нескольких электронных документов, которые участники согласования подписывают по отдельности. Если у кого-то из участников согласования возникли возражения, то он может их оформить в виде электронного документа, заверить УКЭП и приложить к акту согласования местоположения границ.

Акт согласования местоположения границ земельного участка как в бумажном, так и в электронном виде — составная часть межевого плана. Заявление о кадастровом учете и межевой план направляются в Росреестр в том числе и в электронном виде.

Регистратор проведет правовую экспертизу, и, если все будет в порядке, то сведения о границах участка будут внесены в ЕГРН. Затем он уведомит собственника о погашении регистрационной записи об ипотеке.

Отметим, что запись об ипотеке вносится в ЕГРН вместе с записью о регистрации права собственности. Она подлежит снятию в установленном порядке, после чего жилье становится свободным от обременения (залога).

В случае, если закладная выдана не была, запись об ипотеке может быть погашена на основании заявления банка (залогодержателя) либо совместного заявления собственника (залогодателя) и банка. Еще основанием для погашения записи об ипотеке может быть решение суда о прекращении ипотеки.

Если закладная выдана, то заявление о погашении записи об ипотеке может подать собственник на основании закладной (с отметкой о погашении кредитных средств) или банк. Документы и заявление на погашение записи об ипотеке предоставляются в МФЦ. Запись об ипотеке погашается Росреестром в течение трех дней с момента поступления документов.

В соответствии с вступившими в силу изменениями Росреестр теперь уполномочен уведомить залогодателя и залогодержателя о погашении регистрационной записи об ипотеке. Ранее такая услуга не предоставлялась. Информирование будет осуществляться с помощью электронной почты заявителя или личного кабинета на портале «Госуслуги». Банки получат соответствующие сообщения в рамках взаимодействия с Росреестром через веб-сервисы. Заявитель самостоятельно может получить выписку из ЕГРН, чтобы проверить сведения о снятии записи об ипотеке, содержащую обновленные данные о жилом помещении. С помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра», на портале «Госуслуги», а также в офисах МФЦ.

Для застройщиков сокращены сроки регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве

Новая норма особенно актуальна для застройщиков многоквартирных домов, которые смогут гораздо быстрее оформить документы с покупателями квартир. При покупке жилья в строящемся доме покупатель и застройщик заключают договор долевого участия в строительстве (ДДУ). Последующими ДДУ считаются те, которые застройщик при возведении конкретного объекта недвижимости заключил после договора с первым участником долевого строительства.

Сроки государственной регистрации последующих ДДУ сокращаются. Если документы поданы в бумажном виде, срок регистрации составит до пяти дней, если в электронном — три дня, через МФЦ — семь дней.

В предыдущей редакции Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ сроки осуществления государственной регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве установлены не были. Общие сроки регистрации прав составляли девять рабочих дней при подаче документов через МФЦ и семь рабочих дней в случае представления документов в орган регистрации прав.

Требования к техническому плану

Законом установлена специальная норма, которая применяется, если подготовка технического плана в отношении учтенных до 1 января 2013 года зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства осуществляется для внесения в ЕГРН сведений о местоположении этих объектов на земельном участке.

В этом случае для подготовки технического плана не потребуется проектная документация, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или разрешение на строительство. Также в состав технического плана не нужно будет включать копии данных документов и планы всех этажей здания, сооружения либо планы здания, сооружения.

Данные нормы позволяют сократить сроки и стоимость кадастровых работ и будут востребованы как правообладателями таких объектов недвижимости, так и кадастровыми инженерами. Также указанные нормы будут способствовать наполнению ЕГРН сведениями о пространственном положении объектов капитального строительства и увеличению количества объектов недвижимости, расположение которых на местности может быть отображено на публичной кадастровой карте.

Выездной прием документов

Услуга по выездному приему документов на учетно-регистрационные действия была доступна для граждан и ранее, однако закон не регламентировал порядок ее предоставления льготным категориям граждан. На необходимость усовершенствовать данный механизм повлияла пандемия коронавируса, так как в этот период существенно увеличилось число запросов в Росреестр на выездной прием документов. Вступившими в силу изменениями в закон регламентировано, что выездной прием осуществляется ФГБУ — Федеральной кадастровой палатой Росреестра. Выездной прием и курьерская доставка документов теперь после государственного кадастрового учета и регистрации прав осуществляются бесплатно для льготных категорий граждан: ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов детства I группы, инвалидов I и II групп. Заказать выездной прием документов можно на сайте ФКП.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.