Сделки в онлайн-режиме и «телепортация» документов: как меняется нотариат

0 34

Сделки в онлайн-режиме и «телепортация» документов: как меняется нотариат

День юриста — праздник по историческим меркам молодой, празднуется в России с 2008 года. И это, безусловно, указывает на повышенное внимание и уважение государства к юристам. Нотариусы — одни из тех представителей юридических профессий, чья роль за последние годы в государстве и обществе заметно выросла благодаря изменениям в законодательстве.

Какие именно произошли за последние годы изменения в нотариальном законодательстве и насколько полезны они оказались для людей и бизнеса — в нашей беседе с президентом Челябинской областной нотариальной палаты Сергеем Третьяковым.

— Сергей Викторович, за последние годы был принят ряд законотворческих решений, касающихся компетенций нотариата. Какие из них, на ваш взгляд, особенно актуальны?

— Я обратил бы внимание в целом на логику проводимой реформы. Нотариату последовательно расширяют полномочия как правовому институту, способному эффективно защищать граждан и бизнес от мошеннических схем и умеющему использовать для этого современные информационные технологии.

Значительно выросла роль нотариусов при совершении сделок с недвижимостью, особенно с участием наиболее уязвимых слоев населения. Например, обязательно нотариально удостоверяются сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему. Повысилась и привлекательность обращения к нотариусу при купле-продаже жилья: при электронной подаче документов нотариусом в Росреестр происходит практически моментальная, в течение одного дня, регистрация права собственности.

Но по-настоящему навести порядок на рынке жилья можно только с введением обязательного нотариального удостоверения всех сделок с недвижимостью. Когда сделка заключается в простой письменной форме, все ее риски возлагаются на самого гражданина, зачастую не имеющего и минимальных юридических знаний. Люди, не обратившись к нотариусу, теряют свои квартиры, деньги, здоровье. И наоборот, постоянно появляются новые примеры того, как нотариус предотвратил очередную аферу с квартирой.

— Чем обусловлен углубленный переход нотариата на «цифру», какие это дает преимущества?

— Все большее внедрение «цифры» в нашу жизнь – это неизбежная реальность XXI века. Нотариат старается не отставать от времени и даже в чем-то опережать его.

Своими силами и за свой счет нотариат разработал единую информационную систему, на базе которой работает множество полезных, удобных и бесплатных для граждан сервисов. Они позволяют выяснить, не находится ли в залоге продаваемый автомобиль, какой именно нотариус ведет наследственное дело, проверить подлинность нотариального документа и многое другое. По статистике, к сервисам единой информационной системы нотариата зафиксировано уже более 30 млн обращений.

Многие вопросы теперь граждане решают с помощью нотариуса гораздо проще и быстрее. Девять видов нотариальных действий можно совершить удаленно, путем онлайн-запроса. Например, обеспечение доказательств в интернете, взыскание долга по исполнительной надписи, удостоверение перевода текста документа. Также стало возможным удостоверение дистанционных сделок двумя или более нотариусами. Когда, допустим, покупатель находится в Калининграде, а продавец в Челябинске, это избавляет их от необходимости тратить время и средства на перелет для заключения сделки.

Мы отмечаем значительный рост популярности у граждан так называемой «нотариальной телепортации». Это когда документ переводится из бумажного вида в цифровой и обратно с сохранением его юридической силы, и его можно срочно передать из одного города в другой, не тратя много времени или средств на доставку.

— За последние два года в несколько раз выросла и статистика нотариальных действий по удостоверению решений собственников бизнеса. О чем это свидетельствует?

— Одна из серьезных для бизнеса проблем — множественные мошеннические схемы по незаконной смене гендиректора ООО. И собственники на практике увидели, что обращение к нотариусу снижает риски оспаривания решений в судах, помогает защититься от рейдерских захватов, исключает любые фальсификации.

В конце августа вступил в силу закон, облегчающий регистрацию юрлиц и ИП при подаче документов через нотариуса. Теперь нотариус, подтверждающий подлинность подписи заявителя на документах для налоговой, сам в тот же день отправляет их в регистрирующий орган в электронном виде. Это помогает бизнесменам сэкономить время и деньги.

Вообще к нотариусу можно обратиться для удостоверения любой значимой для бизнеса сделки, так как он и обеспечивает законность происходящего, и помогает сторонам разобраться во всех деталях.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.