Главный конвейер. Какие кластеры разовьют экономику Урала

0 72

Главный конвейер. Какие кластеры разовьют экономику Урала

В Челябинской области с рабочим визитом побывал зампред правительства РФ Юрий Борисов. Куратор УрФО посетил автомобильный завод «Урал», где провел отраслевое совещание и трехстороннюю встречу с уральским полпредом Владимиром Якушевым и губернатором Алексеем Текслером.

Крупный бизнес

Поводом для визита Юрия Борисова на АЗ «Урал» стал юбилей, который предприятие отметило 30 ноября. Именно в этот день 80 лет назад Государственный Комитет обороны СССР принял решение об организации в Миассе автомоторного и литейного производств, эвакуированных с Московского автомобильного завода имени Сталина (ЗИС).

Главный конвейер. Какие кластеры разовьют экономику Урала

Сейчас на базе шасси автомобилей «Урал» монтируются несколько сотен образцов спецтехники: вахтовые автобусы, подъемные краны, автоцистерны, топливозаправщики, пожарные автомобили, ремонтные мастерские, разнообразные агрегаты для нефтегазового и лесопромышленного комплексов, горной промышленности и коммунального хозяйства.

Несмотря на солидный возраст, АЗ «Урал» активно развивается. Например, в 2020 году он занял первое место в номинации всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес». Премия присуждается в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Во время визита на завод Юрий Борисов в сопровождении полпреда Владимира Якушева и главы региона Алексея Текслера ознакомился с работой главного конвейера предприятия, посетил выставку автомобильной техники. Не обошлось и без торжеств: после знакомства с уральской техникой зампред федерального правительства побывал в новом музее, где вручил заводчанам государственные награды.

На этом поздравительная часть визита закончилась. После слов благодарности и вручения букетов высокие гости отправились на отраслевое совещание, где обсудили перспективы социально-экономического развития Южного Урала.

Колеса для Арктики

Естественно, присутствие заместителя председателя правительства РФ во многом определило вектор обсуждаемых вопросов. Тематика встречи выходила далеко за пределы Миасса и Челябинской области. Так, участники говорили о создании в УрФО кластера по производству ключевых компонентов грузовой и строительно-дорожной техники, об освоении арктической зоны России за счет создания новых транспортных решений, а также об использовании на Южном Урале транспортных средств на альтернативных экологически чистых видах топлива.

Главный конвейер. Какие кластеры разовьют экономику Урала

При этом одной из ключевых тем стало увеличение кадрового потенциала региона через создание современной городской инфраструктуры и материально-технической базы.

«Машиностроительный комплекс во многом определяет вектор развития округа. Несмотря на сложный период пандемии, промпредприятия округа сохранили лидирующие позиции в стране, продолжают наращивать экспортные поставки. Отмечу, что сегодня важнейшая задача — поддержка отечественных производителей», — обозначил полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

Если говорить об основных показателях отрасли, на Южном Урале все очень даже неплохо. В общий рост промпроизводства в регионе большой вклад вносят предприятия ОПК, где уровень выпуска гражданской продукции достиг 42 %. Как отметил губернатор Алексей Текслер, это выше планируемых показателей.

«Поручение президента о доле гражданской продукции в ОПК до 2025 года наш регион уже выполнил, и мы продолжаем работать в этом направлении. В рамках ваших поручений мы содействуем созданию учебно-индустриальных парков, технопарков и кластеров в реестре Минпромторга России для получения дополнительной поддержки. В рамках трехлетнего регионального бюджета приняли решение увеличить поддержку проектов промышленности в 2,5 раза», — обозначил глава региона.

Главный тезис совещания: развитие автомобилестроения на Южном Урале продолжается. Так, участникам встречи рассказали о планах по созданию в УрФО условий для производства ведущих мостов тяжелых грузовых автомобилей и строительно-дорожной техники, о развитии внутриобластной и межрегиональной кооперации. Вместе с этим руководство АЗ «Урал» презентовало проект испытательного центра автомобильной и специальной техники для эксплуатации в арктической зоне.

Растет ВВП и зарплата

Одной автомобильной тематикой визит Юрия Борисова на Южный Урал не ограничился. На заводе прошла трехсторонняя встреча зампреда правительства РФ Юрия Борисова, полпреда президента в УрФО Владимира Якушева и губернатора Алексея Текслера.

Главный конвейер. Какие кластеры разовьют экономику Урала

Глава региона подвел итоги уходящего года и доложил о главных проектах, реализуемых в области. Среди них строительство современного гидрометаллургического завода по производству цинка в Верхнем Уфалее, строительство завода по производству удобрений в Карабаше, социально-инфраструктурный проект «Притяжение» в Магнитогорске, проект «Спортивный город» в Челябинске, реформа транспортной инфраструктуры в крупных городах региона.

«Эти проекты, как промышленные, так и социальные, находятся на контроле правительства РФ. Хочу доложить, что все они реализуются своевременно, источники финансирования все определены», — отметил Алексей Текслер.

Выслушав доклад губернатора, Юрий Борисов обозначил, что за последние годы в Челябинской области проделано немало работы, однако впереди еще непростой путь. Впрочем, факт остается фактом: регион лучше других областей выходит из кризисной ситуации, связанной с пандемией. Об этом говорит и индекс промышленного производства.

«Нужно работать над повышением размера средней заработной платы, обеспечением всех социальных возможностей и условий для жителей региона. Эти вещи напрямую влияют на отток рабочей силы. Тенденцию надо переломить. Основа региона — обрабатывающее производство, сосредоточенное преимущественно в моногородах. Поэтому важно закрепить в них трудовые коллективы», — акцентировал зампредседателя правительства России.

По словам Владимира Якушева, Челябинская область — традиционно промышленная, с огромным потенциалом, поэтому вся энергия, что есть у Алексея Текслера, дополнительно помогает региону шагать вперед.

«За девять месяцев у региона неплохие показатели, несмотря на сложную ситуацию, связанную с коронавирусом. Важно доработать последний квартал в таком же темпе. Мы находимся в постоянном взаимодействии с регионом по приоритетным проектам. Полностью их поддерживаем. Будем продолжать работу, чтобы социально-экономические показатели Челябинской области шли только вверх», — подчеркнул полпред.

Отдельно губернатор рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития региона. Так, более чем на 7 % с учетом инфляции ожидается рост регионального ВВП. Вместе с этим заметно увеличился промышленный потенциал области: рост индекса промышленного производства составит порядка 10 %. Кроме того, подрастут инвестиции (порядка 4 %).

«В общем, все основные показатели растут. Что касается реальной заработной платы, в настоящее время у нас рост средней зарплаты по полному кругу организаций составляет 7,3 %. Ожидаем, что уровень реальной зарплаты с учетом инфляции составит около 101-102 %. Понятно, что высокий уровень инфляции этого года стал дополнительным вызовом, но, тем не менее, рассчитываем, что закончим год в плюсе», — обозначил Алексей Текслер.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.