В Челябинске спортсменкам раздали медали, машины, миллионы и путевки на «мир»

0 115

В Челябинске спортсменкам раздали медали, машины, миллионы и путевки на «мир»

Больше недели во дворце спорта «Юность» продолжались невероятные по накалу поединки чемпионата России по боксу среди женщин.

С 2010 года (именно тогда южноуральская столица впервые приняла турнир) многое изменилось: бокс обрел гендерное равенство, изменились правила женского «перчаточного боя», а Челябинская область стала одним из базовых регионов по этому виду спорта. Конечно, женский бокс в силу исторических причин пока отстает от мужского, но нынешний чемпионат страны, в котором за звание сильнейших боролись около 180 спортсменок со всей страны, показал, что отодвигать его на второй план уже не стоит.

Проходивший в Челябинске чемпионат России по боксу среди женщин стал для южноуральских спортсменок если не триумфальным, то вполне успешным: из 16 боксеров пять завоевали медали турнира. Причем медалей высшей пробы вполне могло быть и три. Но, увы… В полуфинальных поединках своим соперницам уступили Елизавета Карташкова (54 кг) и Анна Словцова (75 кг), завоевавшие бронзу. В последний день турнира в финальном поединке в весовой категории до 63 кг воспитанница спортшколы «Алмаз» Ирина Автина уступила финалистке чемпионата мира Наталии Сычуговой, за плечами которой участие более чем в 100 поединках. В весовой категории до 48 кг одна из самых опытных южноуральских спортсменок чемпионка мира Александра Кулешова неожиданно проиграла Юлии Чугалаковой, представляющей Московскую и Брянскую области.

В Челябинске спортсменкам раздали медали, машины, миллионы и путевки на «мир»

Фото Людмилы Ковалевой

Последней надеждой на золото у южноуральцев была бронзовый призер Олимпийских игр Анастасия Белякова, выступающая в весовой категории до 60 кг. В финале 28-летняя спортсменка из Златоуста встречалась с Нуне Асатрян из Краснодарского края. Более опытная Белякова одержала победу единогласным решением судей. Кстати, именно Настя, для которой титул чемпионки России уже седьмой по счету, была признана лучшим боксером турнира, а ее наставник Евгений Тарасов — лучшим тренером.

В общекомандном зачете Челябинская область заняла третье место, пропустив вперед лишь команды из Москвы и Московской области, представительство которых на турнире, к слову, было самым большим.

— Уровень бокса был запредельный. Наверное, специалисты скажут лучше, но мне очень понравилось, — отметил по окончании чемпионата страны Алексей Текслер, губернатор Челябинской области. — И, конечно, я рад за наших спортсменок: у нас две бронзы, два серебра и золото.

В Челябинске спортсменкам раздали медали, машины, миллионы и путевки на «мир»

Фото Людмилы Ковалевой

Помимо чемпионских титулов, внушительных призовых и автомобилей на кону состязаний стояли путевки на чемпионат мира. Скорее всего, уточняют в федерации, на главные состязания поедут все-таки чемпионки России в своих весовых категориях. Хотя, не исключено, что тренерский штаб доверит защищать честь страны на «мире» и серебряным призерам. До главных стартов сезона еще погода (чемпионат мира состоится в мае в Стамбуле), и основанием для попадания в сборную станут не только успешное выступление в Челябинске, но и физические кондиции девушек и результаты контрольных спаррингов. А это значит, что шанс получить путевку на мир будет и у Кулешовой, и у Автиной.

Уровень проведения турнира в Челябинске, как отмечают спортсмены, гости и представители ФБР, пока лучший за всю историю проведения чемпионата страны. По словам генерального секретаря Федерации бокса России Кирилла Щекутьева, финалы стали свидетельством того, что не только в ринге происходил большой накал, но и за его пределами было организовано все на высочайшем уровне.

— Не было ни помарки, ни погрешности, ни претензий хотя бы от одного человека, кто приехал сюда в Челябинск, — сказал Кирилл Щекутьев. — Поэтому я думаю, что Челябинск по праву заслуживает проводить крупные международные турниры, по боксу точно.

Представитель ФБР отметил, что федерация будет работать совместно с регионом, чтобы как можно быстрее именно большой мировой бокс вернулся в Челябинск. По некоторым сведениям, в следующем году Челябинск может стать одним из девяти городов, который примет командный чемпионат мира по боксу, а в 2023-м — чемпионат Европы среди юниоров.

В Челябинске спортсменкам раздали медали, машины, миллионы и путевки на «мир»

Фото Людмилы Ковалевой
 
Но пока это лишь планы. В ближайшей же перспективе Челябинскую область, которую эксперты считают одним из базовых регионов для развития женского бокса наряду с Московской областью и Бурятией, ждет развитие инфраструктуры для бокса. Планируется, что на Южном Урале появятся новые спортивные объекты для занятий боксом.

— Сейчас самая главная работа — помочь боксу инфраструктурой, привлечь ребят. Дополнительное финансирование этому виду также не помешает, — подчеркивает Алексей Текслер, возглавляющий федерацию бокса Челябинской области. — Мы с представителями Федерации бокса России говорили о том, что необходимо подтягивать инфраструктуру бокса. Причем, не только в Челябинске, новые спортивные объекты появятся и в ряде других городов.

Губернатор также отметил, что достигнута договоренность о реализации на территории Южного Урала проекта «Бокс в школу». В его рамках в общеобразовательных школах будут проходить уроки бокса.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.