Уникальное оборудование появилось в челябинском диспансере

0 84

Аппарат поставлен Министерством здравоохранения региона в рамках реализации программы модернизации лабораторий.

Уникальное оборудование появилось в челябинском диспансере

Фото предоставлено пресс-службой Минздрава Челябинской области

Новое оборудование призвано выполнять масс-спектрометрию (идентификацию веществ). Суть этого метода заключается в следующем: все компоненты вещества ионизируются и определяется отношение массы к заряду ионов. Таким образом, аппарат выявляет микроорганизмы, вызывающие заболевание.

По словам заведующей лабораторией ЧОККВД Марины Тарасовой, ранее на проведение подобных исследований требовалось не меньше суток. Сейчас же все необходимые мероприятия можно осуществить в течение нескольких минут.

— Лаборатория стала еще современнее. Масс-спектрометр позволит быстро и точно определять наличие микроорганизмов. И после завершения этапа идентификации, нужно будет только проверить их чувствительность к антибиотикам, — объяснила медик.

Напоминаем, что в текущем году реализуется программа «Модернизация первичного звена», в рамках которой проходит обновление медицинского оборудования. Как отметил глава регионального минздрава Юрий Семенов, до 2025 года планируется обеспечить южноуральские больницы минимум 3200 высококлассными медицинскими аппаратами.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.