Сфера ЖКХ в Стратегии развития Челябинска до 2035 года

0 90

В первой декаде декабря состоялась проектно-аналитическая сессия (ПАС) по реализации Стратегии социально-экономического развития города Челябинска до 2035 года, сообщает пресс-служба АО «УСТЭК-Челябинск».

Сфера ЖКХ в Стратегии развития Челябинска до 2035 года

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

К работе мероприятия, которое проходило в онлайн-формате, присоединились 170 участников. В проектные группы вошли ответственные за разработку проектов по направлениям Стратегии, представители органов власти, бизнеса, науки и образования, стажеры-аналитики мирового опыта умных городов из числа студентов вузов и др.

В состав группы «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика» наряду с представителями администрации, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями города вошли и специалисты АО «УСТЭК-Челябинск». В ходе работы группы эксперты сошлись во мнении о необходимости установки приборов учета тепловой энергии как можно в большем количестве жилых домов Челябинска. Это логично, ведь ни о каком умном городе не может идти и речи, если ресурсы не измеряются.

По данным АО «УСТЭК-Челябинск», только в 40% домов в городе установлены общедомовые приборы учета, а значит, 60% горожан не знают, сколько тепловой энергии потребляет их дом и как ее можно экономить. Счетчик необходим и выгоден всем. И в первую очередь — потребителю для контроля за количеством и качеством потребленных ресурсов, для прозрачности расчетов, реализации энергосберегающих мероприятий с оценкой их эффективности. Расчетный способ (по нормативу) должен быть исключением и применяться только в том случае, если в МКД нет технической возможности установить прибор учета. По мнению экспертов, чтобы запустить процесс оприборивания домов, необходима реализация 261-ФЗ в части установления расчетного способа, заинтересовавшего потребителя к установке ОДПУ, — введение стимулирующих нормативов и отмены метода аналогов.

В жилом фонде Челябинска значительная доля зданий — с устаревшими инженерными коммуникациями. АО «УСТЭК-Челябинск» выступает за постепенный переход системы на новый уровень теплоснабжения — на независимую схему. В этом случае потребитель без влияния на сеть, и как следствие, на других потребителей сможет сам принимать решение о подключении/отключении или регулировке отопления. Пока эта тема не нашла отклика в работе группы, несмотря на то что ранее переход на независимую схему теплоснабжения был высоко оценен не только научным сообществом и разработчиками Стратегии города, но и подтвержден российским и мировым опытом.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.