Путин вступил в жесткую полемику с Сокуровым о судьбах России на встрече с СПЧ. О чем они спорили

0 66

Президент России Владимир Путин на прошедшей 9 декабря онлайн-встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека вступил в жесткую полемику с кинорежиссером Александром Сокуровым, который озвучил огромное количество проблем в стране. Спор касался устройства государства и судьбах России. В опубликованной Кремлем стенограмме этой дискуссии пока нет, но есть видеозапись.

Путин вступил в жесткую полемику с Сокуровым о судьбах России на встрече с СПЧ. О чем они спорили

Сайт Кремля

«Пора заняться нам новой Россией»

Свое выступление Александр Сокуров начал с констатации сложной внешнеполитической ситуации и «дорогостоящей внешней политики России». Он отметил, что «на довольствии» страны находятся Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия, а еще «нужно помогать Сирии». 

Нынешнее устройство России режиссер назвал плодом политики большевиков. По мнению Сокурова, мы «пребываем в конституционном кризисе». Он указал, что некоторые республики в составе России носят «национальный характер», у них есть свои «армии» и даже «появился падишах», при этом эти же регионы являются дотационными. «Есть президент, федерация, а куда делась Россия? Нам важно говорить об этом», — заявил Сокуров. 

Далее он обратил внимание на сложную политическую, социальную и культурную ситуацию на Северном Кавказе, где «почти нет русских, вся власть в руках коренных жителей». Режиссер отметил, что там «нет свободного развития молодых людей», стагнирует экономика, а к культурно-национальному укладу есть вопросы.  

Сокуров напомнил о протестах в Ингушетии из-за передачи Чечне части территории республики: местные жители «обязаны были собрать этот сход и обсудить ситуацию», но Москве это не понравилось, активных ингушей решили арестовать, «их держали в тюрьмах в нарушении процессуальных норм и теперь бог знает за что будут судить». После этого режиссер зачитал имена арестованных лидеров протеста и призвал освободить их. 

Сокуров также высказал мысль, что в федерации «русских многие начинают не любить». «С нами хотят расстаться многие, не хотят быть в одной компании. Многие молодые люди на Кавказе мне говорили: „вы, русские, не очень заслуживаете уважения“. <…> Давайте отпустим всех, кто больше не хочет жить с нами в одном государстве?» — сказал режиссер.

Переходя от частного к общему, Сокуров упрекнул президента в том, что в стране «страшная политизация жизни и силовых структур». Он заявил, что не следует преследовать молодежь за активную гражданскую позицию, России нужна «активная сильная оппозиция», кроме того, следует прекратить преследование некоммерческих организаций и снизить давление на СМИ. Режиссер напомнил Путину про самоубийство журналистки Ирины Славиной, про уголовное преследование петрозаводского историка Юрия Дмитриева, исследовавшего Большой террор, и находящегося под следствием политика Максима Резника.

«Надо запретить цензуру, прекратить преследования. Пора заняться нам новой Россией», — подытожил Сокуров и извинился за свое эмоциональное выступление.

«О некоторых вещах лучше промолчать»

Путин был раздражен. «Есть за что извиниться, потому что у вас не выступление, а манифест, набор проблем и страхов, которые есть у какой-то части наших граждан. Всегда так бывает. Какие-то из них относятся к вещам, лежащим на поверхности, какие-то выбраны очень странным образом, и мне совсем не понятны», — начал он свой ответ.

По словам президента, сепаратизма в России никто не хочет, и это «показало голосование по поправкам в Конституцию». Он подверг критике слова Сокурова о том, что «с нами кто-то хочет расстаться». 

«Вы говорите о многообразии. Дагестан — это многонациональная республика. Что вы предлагаете? Разделить Дагестан? Или Карачаево-Черкессию? Там много вопросов, я знаю. У нас две тысячи территориальных претензий по стране. Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории? <…> Разве русский народ заинтересован в распаде Российской Федерации? Вы хотите нас превратить в Московию? Так в НАТО хотят сделать», — рассуждал глава государства. 

Режиссер ответил, что предлагает думать о судьбах России и устройстве государства. На это Путин заявил, что не все эти проблемы следует обсуждать публично, и упрекнул Сокурова в том, что он поднял тему межнациональных отношений. 

«Это непозволительно даже вам. Это опасные игрушки. Не буди лихо, как у нас говорят! — заявил президент. — Прежде чем сказать, надо было подумать. <…> Я к вам отношусь с большим уважением, но выражаетесь вы не всегда точно. А к этому нужно серьезно относиться и так на всю страну говорить!»

Президент не согласился и с тем, что Белоруссия находится на содержании у России. По его словам, без «уважения к партнерам» ничего не добиться. «Некоторые вещи лучше сказать прямо, а о некоторых лучше вообще промолчать. Потому что это тонкие вещи, чувствительные. Мы с вами давно не виделись. Позвоните и приходите ко мне, все обсудим», — резюмировал Путин.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.