Матвиенко: из-за «мышиной возни» Минпросвещения придется отменить закон о дистанте

0 71

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторам придется отклонить недавно принятый Госдумой закон о дистанционном обучении. Поводом стала ошибка, которую допустил статс-секретарь — замминистра просвещения РФ Андрей Корнеев. Из-за этой ошибки, по словам Матвиенко, закон концептуально изменился. Ситуацию Матвиенко назвала «мышиной возней» и отметила, что пользоваться таким стилем «министерству не к лицу».

Матвиенко: из-за «мышиной возни» Минпросвещения придется отменить закон о дистанте

сайт Совета Федерации

Еще в апреле этого года на рассмотрение Госдумы был внесен проект закона, который вносил изменения в ФЗ «Об образовании». Речь в нем шла о том, чтобы наделить органы государственной власти субъектов России правом по организации профессионального обучения школьников различным профессиям. Иными словами, наделить госорганы правом по организации профподготовки учащихся.

К третьему чтению законопроект существенно изменился. В частности, в нем появились положения о перечне электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию в школах. Эти электронные ресурсы, как сказано в документе, должны включаться в федеральный перечень, иметь государственную аккредитацию, проходить экспертизу. Такие поправки, серьезно меняющие концепцию закона, стали ответом на требование президента России Владимира Путина навести порядок с электронными образовательными ресурсами (которые, в отличие от учебников, не проходят никакой экспертизы).

Однако в процессе подготовки текста законопроекта были допущены некие технические ошибки: а именно пропущены два слова, которые, как говорит Валентина Матвиенко, серьезно сказываются на сути самого проекта закона.

«Вот закон, приняли в первом чтении, во втором. Во втором чтении взяли и вычеркнули два слова, которые концептуально поменяли закон. Закон, где речь идет об электронном, дистанционном обучении. <…> Хочу обратить внимание [статс-секретаря — замминистра просвещения РФ] Андрея Корнеева, я считаю, что это ваша ошибка. Сейчас все говорят, что она техническая, можно по-разному ее назвать, но она меняет суть закона <…> В итоге мы вынуждены будем 15 числа отклонить этот закон и попросить ГД внести технические правки», — сказала Матвиенко на совещании со статс-секретарями министерств и ведомств.

Спикер СФ отметила, что сенаторы «не могут согласиться с тем, что делает Минпросвещения»: «Так не делается. Когда под столом начинается мышиная возня, она все равно вылезает рано или поздно. И это не к лицу министерству, которое таким стилем пользуется». Какие именно два слова были вычеркнуты из закона, Матвиенко не уточнила.

Председатель профильного думского комитета по просвещению Ольга Казакова на момент публикации не ответила на запрос Znak.com о том, почему комитет пропустил такую техническую ошибку.

Дополнение от 17:46 мск: «По содержательной части законопроекта вопросов нет.
С председателем профильного комитета СФ мы предварительно сегодня обсудили данную тему, разъяснения Министерства на этот счет запросили. С юристами всех ведомств, которые задействованы, занимаемся по вопросу выяснения наличия технической ошибки», — рассказала Znak.com Ольга Казакова.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.