Челябинский священник объяснил, когда возможно второе венчание

0 71

Как Церковь относится к повторному браку и в каких случаях допускается венчание.

Челябинский священник объяснил, когда возможно второе венчание

Фото Олега Каргаполова

Бывают ситуации, когда два человека, он и она встречаются и понимают, что вместе им хорошо. Но за плечами одного из них — развод…

Так произошло в жизни автора письма в нашу рубрику “Духовный совет”. Он познакомился с девушкой, которая разошлась с мужем. Замуж она вышла в 18 лет, родители настояли на венчании.

“Я очень хочу быть с ней. Не из-за внешности или каких то выдающихся физических признаков. Просто с ней я себя чувствую спокойно, легко и хорошо. Но венчание…
Я знаю, что это такое и что венчаться можно один раз. И пока рано задумываться о браке, но я начитался информации в интернете про прелюбодеяние, венчание и прочие вещи и мне теперь становится страшно. Как мне общаться с венчанным, но разведенным человеком? Это же прелюбодеяние? Но я не хочу прерывать это общение, так как у девушки сейчас тяжелая ситуация в жизни. А я первый раз за 30 лет встретил человека, с которым мне так хорошо. Подскажите, как поступить в этой ситуации?” — спрашивает автор письма.

Отвечает протоиерей Алексей Егоров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в поселке Новосинеглазово:

— Я рад, что вы так ответственно относитесь к таинству Венчания. Конечно, желательно, чтобы это таинство совершалось только один раз. Но в жизни не всегда бывает так, как нам хочется. Она и проще, и одновременно сложнее, чем мы иногда её представляем.

Хорошо, что вы полюбили свою девушку не только из-за внешности. Если вы её любите, то найдете силы в себе и простить её, и дать ей еще один шанс вступить в брак. Любой человек имеет право на ошибку, хотя, нужно заметить, не все ошибки проходят для нас бесследно, но ведь и мы сами далеко не безгрешны.

Господь каждому человеку желает спасения, и если нет канонических препятствий для брака и вы любите друг друга, то я не вижу препятствий для вашего совместного счастья. В Церкви есть чин для венчания второбрачных, а в вашем случае, молодой человек, так как вы не были в браке, можно венчаться и полным чином. Так что желаю вам как можно скорее обрести совместное счастье и не терять друг друга.

“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.