В Карабаше вручили ключи от квартир переселенцам ветхоаварийки

0 55

В Карабаше вручили ключи от квартир переселенцам ветхоаварийки

Новый дом построили на средства области и «Русской медной компании».

В центре города построен пятиэтажный дом для переселения жителей ветхоаварийного жилья. Накануне прошла тожественная церемония вручения ключей новоселам.

Как сообщили в мэрии Карабаша, уже сданы первые 90 квартир — трех-, двух- и однокомнатные, в них переедут 160 человек. Все они сданы под ключ, с чистовой отделкой: обои, линолеум, плитка на кухнях и в санузлах, натяжные потолки. В каждой имеется и система пожаротушения.

В Карабаше вручили ключи от квартир переселенцам ветхоаварийки

На придомовой территории обустроили детскую игровую, хозяйственную площадки, парковочные места, смонтировали систему наружного освещения.

Как сообщили в горадминистрации, новостройка возведена при поддержке «Русской медной компании» в рамках государственной подпрограммы по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. Финансирование из областного бюджета составило 124 млн рублей, а «Русская медная компания» вложила в строительство 55 млн.

В Карабаше вручили ключи от квартир переселенцам ветхоаварийки

— Сегодняшнее событие — удивительное, волнующее, семейное, теплое, — отметила, вручив ключи новоселам, Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК. — 90 семей переселенцев из непригодных для жизни домов обрели новое собственное жилье, отвечающее всем современным требованиям. Предстоящий семейный праздник, Новый год, они встретят в теплых, уютных и комфортных квартирах. Приятно, что жизнь в Карабаше меняется, становится лучше, благоустроеннее.

В Карабаше вручили ключи от квартир переселенцам ветхоаварийки

По информации пресс-службы РМК, средства компании были направлены на подготовку земельного участка, улучшенное благоустройство, дополнительную парковку, освещение, малые архитектурные формы. Позаботились и о решении многолетней проблемы — заменили на новый изношенный городской коллектор, который проходит между детским садом № 1 и домом. Также была сделана теплотрасса по новым технологиям, лоджии (изначально дом планировалось строить без лоджий, так как не укладывались в бюджет). Дополнительное финансирование позволило использовать при отделке керамогранит, установить кованые перила, окна с высоким классом энергосбережения, сделать натяжные потолки.

В Карабаше вручили ключи от квартир переселенцам ветхоаварийки

— В последнее время в наш город охотно переезжают жители других регионов России и государств СНГ, — отметил Олег Буданов, глава Карабашского городского округа. — И это неслучайно: город становится комфортней, благоустроенней. К примеру, этот замечательный дом для переселенцев из аварийного жилья соответствует всем современным требованиям. Его, несмотря на пандемию и вызванные ею сложности, возвели в рекордный срок — всего за 11 месяцев. А теперь рядом возводится еще одна секция, куда в будущем году въедет 51 семья. На ее строительство область выделила 115 млн рублей. Сомнений нет, что и этот дом для переселенцев из аварийного жилья будет сдан в срок.

В Карабаше вручили ключи от квартир переселенцам ветхоаварийки

Еще один дом, который появится в Карабаше, это ЖК «Медный». Это уникальный жилой комплекс, который возводят на средства «Русской медной компании». Комплекс будет состоять из трех трехэтажных жилых секций, часть помещений будут переданы под размещение социально-бытовых служб. ЖК будет иметь закрытую территорию с многофункциональной детской площадкой. Между жилыми секциями на крыше стилобата сформированы террасы. В домах будет 46 квартир. Площадь жилых помещений почти 3 400 кв. метров. Строительство первой очереди дома близится к завершению.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.