2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

0 96

2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

Для южноуральского спорта 2021 год стал богатым на события и достижения: тысячи завоеванных медалей, участие в сотнях крупных турниров российского и международного уровня, строительство спортивных объектов — от простых площадок до настоящих дворцов спорта, новые амбициозные и проверенные временем проекты — одним словом, год удался. «ЮП» подводит итоги года в цифрах и фактах.

Награды года

За 2021 год южноуральским спортсменам удалось завоевать более 2 тысяч наград на соревнованиях различных уровней — от Олимпийских игр до первенств России. Так, на Олимпиаде серебро завоевала тхэквондистка Татьяна Минина. На Паралимпиаде южноуральцы завоевали 6 медалей: четыре из них у Валерии Шабалиной (три золотые и одна серебряная), еще по одной — у Дмитрия Черняева (золото) и Анны Сапожниковой (бронза).

2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

— Выступление наших олимпийцев оцениваем удовлетворительно. Мы рассчитывали на несколько большее. Мы надеялись, что и другие спортсмены смогут проявить себя, — говорит Максим Соколов, министр спорта Челябинской области.

К участию в зимних Олимпийских играх, которые пройдут в 2022 году, готовятся 19 спортсменов Челябинской области. Регион будет представлен в таких дисциплинах, как конькобежный спорт, сноуборд, шорт-трек, бобслей, керлинг и фристайл.

К слову, всего в спортивные сборные команд Российской Федерации входят более 600 представителей Челябинской области. По этому показателю Южный Урал находится в десятке лучших в стране.

От площадки до дворца

На сегодняшний день в Челябинской области действует 8888 спортивных сооружений. В этом году был завершен капитальный ремонт стадионов в селах Кунашак, Увельское и Миасское. Введены две площадки для сдачи норм ГТО — в Чебаркульском муниципальном районе (село Кундравы) и в городе Катав-Ивановске. Также введен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ) в Пласте и спортивный комплекс «Динамо» в Челябинске. Ведется строительство спортивно-тренировочного центра современного пятиборья «Рифей» с плавательным бассейном и игровым залом. Также в Челябинске будут построены тренировочный каток «Трактор» и региональный центр олимпийской подготовки по хоккею. Прорывной спортивной стройкой стала «РМК-арена», крупнейший в Челябинской области спортивный комплекс.

2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

Фото Людмилы Ковалевой

На данный момент идет возведение 21 спортивного объекта, четыре из которых строятся в рамках реализации нацпроекта.

Прописка в рейтинге

На Южном Урале около 1,5 млн человек регулярно занимаются физической культурой и спортом. Регион в течение года стабильно попадал во всевозможные рейтинги по массовости спорта и вовлеченности населения в занятия физкультурой и спортом.

В прошлом году Челябинская область была четвертой в федеральном рейтинге. В этом году идем также плотно в первой десятке.

2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

Фото Людмилы Ковалевой

— В настоящее время на территории Челябинской области действуют 54 центра тестирования ГТО, где любой житель может выполнить нормативы комплекса, — говорит Александр Беленков, руководитель дирекции спортивно-массовых мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Челябинской области. — Тенденцией последних лет является активное строительство физкультурно-оздоровительных комплексов на территории области, причем комплексы разные: и плоскостные сооружения, площадки для подготовки к выполнению норм ГТО, и серьезные спортивные сооружения — ледовые дворцы, катки и бассейны.

От компьютера до ринга и гор

Как и прошлые годы, 2021 год стал традиционно насыщенным по проведению всероссийских и международных состязаний на территории Челябинской области. Так, в феврале и марте на горнолыжных курортах традиционно прошли этапы Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах и фристайлу. В мае в Челябинске впервые был проведен чемпионат России по компьютерному спорту. В последнем весеннем месяце также состоялись чемпионат и первенство России по кикбоксингу. В сентябре в рамках контрольных прокатов на суд экспертов и зрителей свои олимпийские программы представили российские фигуристы. В конце ноября — начале декабря прошел чемпионат России по боксу среди женщин. А в декабре — этап Кубка мира по сноуборду в дисциплинах «параллельный слалом» и «параллельный слалом-гигант». Этот список можно дополнить несколькими десятками всероссийских турниров.

2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

Фото Людмилы Ковалевой

— Регион славится отличной организацией крупных международных мероприятий, — отмечает Максим Соколов, министр спорта Челябинской области. — Ежегодно на Южном Урале проходит 6-8 масштабных спортивных событий. Их количество увеличилось: такова позиция руководства Челябинской области. Когда мы проводим кубки мира и чемпионаты, молодежь и дети, наблюдая за достижениями именитых спортсменов, активнее приходят в спортивные секции.

Клубные дела

Нам сегодняшний день в Челябинской области в российских чемпионатах принимают участие 24 профессиональных спортивных клуба. Многие из них показывают достаточно высокие результаты. Так, хоккейные клубы «Металлург» и «Трактор», выступающие в Континентальной хоккейной лиге, занимают первые две строчки в Восточной конференции и имеют все шансы на медали чемпионата. Еще один постоянный фаворит российского чемпионата, ватерпольная «Динамо-Уралочка», в этом году для участия в главном российском первенстве выставила две команды. Подопечные Михаила Накорякова занимают в российском турнире первое и третье места соответственно. А первая команда успешно стартовала на европейской арене, одержав победу над несколькими серьезными соперниками. Довольно успешно выступает и возрожденный баскетбольный клуб «Челбаскет».

2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Также в этом году в Челябинской области было принято решение об объединении гандбольных клубов «Полет» и «Сунгуль». Получившаяся в итоге этого симбиоза команда сейчас тренируется и выступает в Снежинске. В областной центр гандболисты вернутся, как только будет сдана в эксплуатацию «РМК-арена», которая станет домом для всех «игровиков».

Тренеров — в глубинку

Одним из прорывных проектов, который был разработан в этом году и будет запущен в следующем, станет программа «Земский тренер», поддержанная губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

Фото Людмилы Ковалевой

— Тренеры и инструкторы-методисты, прошедшие конкурсный отбор, будут работать в населенных пунктах, где проживает до 50 тысяч человек, — поясняет Максим Соколов, министр спорта Челябинской области. — Специалистов уже запросили девять муниципалитетов.

Заработная плата земских тренеров будет доведена до средней по отрасли: тренеров — 35,2 тысячи рублей в месяц, инструкторов-методистов — 28 тысяч рублей. Также им положены подъемные в размере 1 млн рублей. Программа призвана повысить количество южноуральцев, вовлеченных в занятия спортом.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.