Алексей Текслер сообщил президенту о сложностях стройотрасли в регионах

0 83

Губернатор Челябинской области принял участие в обсуждении нацпроектов на совещании у главы государства.

Алексей Текслер сообщил президенту о сложностях стройотрасли в регионах

Фото Олега Каргаполова

На Совете по стратегическому развитию обсуждались промежуточные итоги национальных проектов. Речь в частности шла и о том, что уже сделано и что предстоит выполнить в строительной отрасли.

Президент России Владимир Путин начал заседание с хорошей новости: несмотря на сложную эпидобстановку, работа по нацпроектам продолжалась. В то же время серьезным вызовом стал рост цен, в том числе на строительные материалы.

— В условиях изменившейся ценовой конъюнктуры руководители регионов все чаще сообщают о несостоявшихся конкурсах, задержках строительства, проблемах с подрядчиками, — отметил Владимир Путин.

Глава государства поставил задачу правительству — подготовить четкий алгоритм действий по объектам, которые строятся на федеральном и региональном уровне. Участники этой работы должны понимать, какие действия им необходимо совершить и как этот процесс будет финансово обеспечен, подчеркнул президент.

Губернатор Челябинской области в своем выступлении акцентировал внимание на сложностях, которые возникают в регионах из-за роста стоимости строительства, и высказал ряд предложений по достройке и возведению новых объектов в таких условиях.

Что касается строящихся объектов, то тут уже действует постановление правительства РФ № 1315 о дополнительной поддержке стройотрасли, аналогичные документы приняли регионы. Новый механизм позволяет корректировать стоимость объектов, но при этом требуется дополнительное финансирование. При подорожании объектов, которые строятся в регионах совместно с Федерацией, Алексей Текслер предложил выдерживать долю федерального софинансирования, чтобы прирост был только за счет регионов.

По новым объектам, которые начнут строиться в 2022 году и в последующий трехлетний период, регионы вместе с федеральными министерствами уже согласовали и утвердили заявки. Но уже сейчас прогнозируется их подорожание, что подтверждает госэкспертиза.
— По этим объектам также нужно принимать решения, и это удорожание делить между федеральным бюджетом и регионом, соблюдая пропорцию софинансирования, — обратил внимание глава Челябинской области.

Также Алексей Текслер обозначил проблему, связанную с ростом стоимости квадратного метра жилья. Для того чтобы выполнить намеченные в рамках нацпроекта планы по расселению жителей аварийных домов, необходимо увеличить финансирование, в том числе со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ.

— Решения, которые принимались в этом году, были абсолютно правильными, своевременными: это, и постановление № 1315 на федеральном уровне, и аналогичные региональные постановления. Они позволили стабилизировать ситуацию. Это общее мнение регионов, — отметил губернатор, подчеркнув, что в случае существенных колебаний цен этот механизм, должен действовать и в 2022 году.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.