Едем по четырем. Какие изменения произойдут на главной федеральной трассе Южного Урала М5

0 121

Едем по четырем. Какие изменения произойдут на главной федеральной трассе Южного Урала М5

Декабрь можно смело назвать самым интересным месяцем любого года. Двенадцатый месяц — лучшее время подводить итоги. Дорожная отрасль в этом плане, пожалуй, занимает лидирующее место, так как с наступлением холодов заканчивается активная фаза ремонта. Итоги года мы подвели с гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» Владимиром Муравьевым, исполняющим обязанности начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал».

Самым значимым событием уходящего года стал ремонт федеральной трассы М5 «Урал». Уже в следующем году дорога в сторону Екатеринбурга станет четырехполосной, и Челябинская область, наконец, выровняется с соседями.

— Эта дорога соединяет два крупнейших уральских города, — рассказал Владимир Муравьев. — Действительно, в 2022 году на всем протяжении она будет четырехполосной. Сейчас ведутся активные работы по капитальному ремонту последнего участка с 79-го по 121-й км. Первую очередь, напомню, ввели в эксплуатацию в прошлом году, а в этом заканчивается работа еще на двух очередях. Что касается нового сезона, у нас останется совсем небольшой кусочек порядка 8 км, который планируется полностью завершить уже к середине лета.

Строительство участка федеральной трассы не останавливается и зимой. В связи с этим у некоторых может возникнуть логичный вопрос: не противоречит ли это требованиям и стандартам? Можно ли в принципе такие работы проводить зимой?

— Укладка асфальтобетона в зимнее время — это нонсенс. Все работы по устройству основания дороги и асфальтового покрытия были выполнены в теплое время года. Конечно, технология позволяет выполнять работы практически до нулевых отметок. Сейчас, само собой, дорожное полотно никто не укладывает. Рабочие занимаются возведением земполотна, слоев дорожной одежды из песка и щебня. Это абсолютно не противоречит технологии и вполне допускается в зимнее время, никоим образом не отражаясь на качестве работы.

К слову, вопрос качества уральских дорог поднял в ходе «Большой редакции» главный редактор издания «Аргументы недели — Челябинск» Владимир Филичкин.

Едем по четырем. Какие изменения произойдут на главной федеральной трассе Южного Урала М5

В 2022 году федеральная трасса от Челябинска до Екатеринбурга на всем протяжении будет четырехполосной. Сейчас ведутся активные работы по капитальному ремонту на участке с 79 по 121 км. (Фото предоставлено пресс-службой ФКУ Упрдор «Южный Урал»)

— Говорить о качестве асфальтобетонного покрытия нужно со стороны его нормативного состояния. В этом плане порядка 80 % федеральных дорог на Южном Урале соответствуют всем требованиям. При этом к 2024 году стоит задача привести в нормативное состояние не менее 85 % асфальтобетонного покрытия. Мы в этом направлении активно движемся, комплекс работ связан с ремонтами и восстановлением изношенных слоев. Понятно, что это решение лишь части задач. Основная же проблема — несоответствие пропускной способности автодороги тому трафику, который по ней проходит. Трасса М5 является ярким примером: на подъезде к городу, где уже четыре полосы, интенсивность достигает 30 тысяч и более автомобилей в сутки. При этом в горнозаводской зоне от границы с Башкирией до 1790-го км за сутки проезжает от 10 до 15 тысяч транспортных средств. Для двухполосной дороги с таким сложным профилем это запредельная нагрузка, и движение порой осуществляется очень тяжело. Без выполнения работ по реконструкции и расширению до четырех полос проблему не решить.

Едем по четырем. Какие изменения произойдут на главной федеральной трассе Южного Урала М5

Трасса М-5 «Урал» в горнозаводской зоне имеет довольно сложный профиль. На этих участках работы по реконструкции ведутся в круглосуточном и круглогодичном режиме. (Фото предоставлено пресс-службой ФКУ Упрдор «Южный Урал»)

Другой вопрос от редакции издания «Южноуральская панорама» касался перспектив все той же трассы М5 «Урал» сменить формат на автомагистраль. Казалось бы, четыре полосы открывают перед автомобилистами большие возможности не только в плане комфорта, но и в плане скорости. Однако на деле все оказалось не так просто.

— Техническое состояние позволяет это сделать, но, к сожалению, автомобилисты и сейчас далеко не всегда соблюдают прописанный скоростной режим в 90 км/ч. Вместе с этим реконструкция и капитальный ремонт не могут изменить геометрические параметры дороги, которая была построена много лет назад. Этот принципиальный пункт не позволяет безопасно повысить скоростной режим. Правила дорожного движения, к несчастью, прописаны кровью многих и многих людей. Даже несмотря на положительную динамику, прежнее ограничение скорости лучше сохранить.

Во время «Большой редакции» традиционно гость ответил на вопросы зрителей, которые присылали сообщения в социальных сетях. Один из них поинтересовался, куда автомобилисты могут пожаловаться на качество дорог.

— У нас работает круглосуточная дежурно-диспетчерская служба, где всегда можно оставить отзыв о состоянии автомобильной дороги. Можно как пожаловаться, так и похвалить. Мы готовы к любому мнению (круглосуточный номер дежурно-диспетчерской службы ФКУ Упрдор «Южный Урал» 266-65-63. — Прим. ред.).

Другой зритель спросил Владимира Муравьева о перспективах создания платных трасс на Южном Урале.

— Платные трассы — это немного не наша история. Есть государственная компания «Автодор», которая как раз и реализует политику платных автомобильных дорог. Насколько я знаю, в планах у госкомпании ни Челябинская, ни Курганская области не значатся. Ближайший к Уралу планируемый платный участок — это трасса Казань — Екатеринбург. Транспортный коридор здесь будет проходить не по существующей сети, это новое строительство.

Едем по четырем. Какие изменения произойдут на главной федеральной трассе Южного Урала М5

Еще один вопрос был связан с ценовой политикой в области дорожного строительства. Где же все-таки дороже укладывать асфальт, у нас или за рубежом?

— Несколько лет назад проводилось аналитическое сравнение как раз в этой области. Было мнение, что цена строительства дорог в России по сравнению с Европой завышенная. Хочу сказать, что стоимость реализации объектов у нас и за границей сопоставима. Никакого кратного превышения нет.

Завершилась «Большая редакция», так сказать, лирическим вопросом: как построить качественную автомобильную дорогу? Есть какой-то секрет?

— Большинство дорожников знают рецепт качественных дорог, а те, кто его не знает, это просто не дорожники. Это грамотное проектирование, качественные материалы, квалифицированные специалисты и честность в исполнении своих контрактных обязательств. Вот четыре простых постулата, исполнение которых приведет к тому результату, который мы все хотим, — безопасные и качественные дороги.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.