Область Урала. Почему полпред Владимир Якушев говорил о Челябинске из Москвы

0 83

Область Урала. Почему полпред Владимир Якушев говорил о Челябинске из Москвы

Полпред президента в Уральском федеральном округе провел пресс-конференцию по итогам 2021 года. Владимир Якушев рассказал о ключевых точках роста УрФО, планах на будущее, науке и технологиях. Общение с журналистами проходило в московском пресс-центре ТАСС в формате ВКС.

Предваряя итоги

Владимир Якушев начал с презентации, сразу обозначив, что окончательные итоги года станут известны чуть позже. Связано это с тонкостями статистики: некоторые показатели будут отрабатываться до апреля-июня 2022 года.

«Уральский федеральный округ — самый маленький по количеству субъектов Российской Федерации. При этом с точки зрения экономического потенциала это достаточно мощный макрорегион», — обозначил полпред.

По данным на 1 января текущего года, в УрФО проживает 12,3 млн человек, что в целом можно сопоставить с Москвой. При этом доля ВРП субъектов УрФО составляет 15 % в суммарном ВРП страны. С точки зрения экономики округ сбалансирован: здесь в огромном объеме представлена добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство, торговля и другие ключевые аспекты экономики.

Локомотивом всего, некой «лакмусовой бумажкой», является строительная отрасль. Как чувствует себя эта сфера, так же обстоит дело и с экономикой той или иной территории. С этим в УрФО все неплохо: объем выполненных работ за январь-октябрь 2021 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Область Урала. Почему полпред Владимир Якушев говорил о Челябинске из Москвы

Фото Людмилы Ковалевой

«Идет выравнивание, и УрФО находится в общей тенденции, которая просматривается по Российской Федерации. Объемы строительных работ сегодня у нас растут», — отметил Владимир Якушев.

По данным на конец года, в федеральном округе планируется ввести 7140 тыс. квадратных метров жилья, что позволит выполнить показатели по соответствующему национальному проекту. Как отметил полпред, к 2027 году ввод жилья в УрФО должен увеличиться до 8712 тысяч.

Стоит отметить, что в текущем году строительная отрасль столкнулась с серьезными вызовами. Это рост стоимости строительных материалов, сохраняющийся длительный инвестиционный цикл, повышение ключевой ставки, отсутствие необходимой инфраструктуры и т.д.

Другой ключевой отраслью является обрабатывающая промышленность. В общем объеме отгруженных товаров она составляет 45 %. Здесь тоже не обходится без своих трудностей. Речь идет об износе основных фондов, низкой конкурентоспособности продукции, отсутствии дешевых кредитов, росте себестоимости продукции, а также о кадровой проблеме, в том числе среди менеджмента. Последняя является наиболее острой.

«Многие машиностроительные предприятия сейчас задумываются о собственных университетах, техникумах или училищах», — обозначил Владимир Якушев.

Экономика в цифрах

Несмотря на проблемы и вызовы, Уральский федеральный округ остается одним из самых значимых для страны. Он формирует до 30 % от налогов в консолидированном и до 40 % в федеральном бюджете РФ. Здесь производится 40 % стали и проката черных металлов. Годового объема хватило бы на 158 204 км железных дорог (два рельса однопутной дороги) или на то, чтобы практически четыре раза обогнуть Землю.

Вместе с этим на Урале сосредоточено 60 % общероссийской нефти. Годовой объем мог бы обеспечить на 20 дней все мировое потребление нефти. Либо эту нефть можно разлить в цистерны вместительностью 62 тонны, из которых сформировать железнодорожный состав, длина которого будет чуть больше длины экватора. Также в УрФО находится 90 % природного газа. Годового объема хватит, чтобы в течение полутора месяцев обеспечивать все мировое потребление газа.

Область Урала. Почему полпред Владимир Якушев говорил о Челябинске из Москвы

Фото Людмилы Ковалевой

 Макрорегион может похвастаться не только богатством недр, но и уникальными предприятиями. К примеру, в Свердловской области находится самый крупный в мире завод по производству титана — «ВСМПО Ависма». В 2020 году предприятие продало 25,5 тыс. тонн титана. Всего в мире ежегодно устанавливают титановых имплантов всех типов на 4 тыс. тонн. То есть из свердловского титана, произведенного за год, можно устанавливать импланты в течение шести с лишним лет. Кроме того, ВСМПО является единственной в мире титановой компанией, которая осуществляет полный цикл производства — от переработки сырья до выпуска конечной продукции.

Челябинской области тоже есть чем похвастаться. На ММК в год выплавляется более 12,5 млн тонн стали. Это примерно 1700 Эйфелевых башен. Половина автомобилей, выпускаемых сегодня в России, делается из продукции Магнитки.
«Такие вещи куда лучше запоминаются, чем цифры. Все это позволяет наглядно продемонстрировать, что из себя на сегодняшний день представляет УрФО», — обозначил Владимир Якушев.

Метротрам будет

После подробной презентации началась традиционная пресс-конференция. Вопросов от СМИ поступило немало: подняты темы «зеленого перехода» и экспортного потенциала регионов УрФО, газификации, инвестиций и поддержки пострадавшего от антиковидных ограничений бизнеса. Ответил полпред и на вопрос газеты «Южноуральская панорама». На нем и остановимся подробнее.

Вопрос редакции: «Этот год стал знаковым для транспортной инфраструктуры УрФО. В Челябинске заключена транспортная концессия и начата работа по строительству метротрама. Скажите, поможет ли полпредство продвигать масштабные инициативы региональных властей на федеральном уровне?»

В ответ Владимир Якушев заверил, что продолжит оказывать поддержку Челябинской области в реализации крупных транспортных проектов.

Область Урала. Почему полпред Владимир Якушев говорил о Челябинске из Москвы

Фото Людмилы Ковалевой
 
«Мы плотно работаем с правительством Челябинской области и непосредственно с губернатором Алексеем Текслером. Постоянно находимся в режиме обсуждения. Используются все возможности, которые на сегодняшний день есть у полномочного представителя президента, чтобы лоббировать этот проект на федеральных площадках, помогать региональному правительству. Для этого мы прилагали максимум усилий и в дальнейшем, конечно, будем в этом направлении субъект поддерживать», — обозначил полномочный представитель главы государства.

Проект метротрамвая предполагает достройку и наземное соединение двух станций так и не достроенного метрополитена — «Торговый центр» и «Комсомольская площадь», а также создание двух подземных пересадочных станций на площади Революции (в районе улицы Елькина). Общая протяженность линий составит более 14 км (10 из которых пройдет под землей). Сметная стоимость проекта на данный момент составляет около 46 млрд рублей (первоначальный оценивался почти в 100 млрд рублей). Эти средства планируется привлечь за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. Первый метротрамвай планируют запустить в 2024 году.

В конце пресс-конференции Владимир Якушев назвал главные, по его мнению, события 2021 года в УрФО. В их числе оказалось завершение рекультивации челябинской городской свалки.

«Что касается Челябинска, были завершены работы на одном из крупнейших мусорных полигонов в Европе, и нужно сказать, что региональное правительство с этой задачей справилось. Это огромная работа серьезно повлияла на экологическую обстановку, а также качество жизни горожан», — обозначил полномочный представитель главы государства.

Челябинская городская свалка катастрофически загрязняла воздух в областном центре, поэтому рекультивация полигона являлась ключевым мероприятием по снижению вредных выбросов в атмосферу. Свалка выделяла порядка 63 тысяч тонн вредных веществ ежегодно. Теперь же на ее месте появился зеленый холм. Следующим масштабным экологическим проектом станет рекультивация городской свалки в Магнитогорске.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.