Праздник с огоньком. В новогодние каникулы в Челябинске резко возрастает число пожаров

0 51

Основные причины печальной статистики: игры с огнем в сильном алкогольном опьянении, непотушенные сигареты, нарушение правил использования пиротехники или плохое качество фейерверков.

Праздник с огоньком. В новогодние каникулы в Челябинске резко возрастает число пожаров

Многие челябинцы уже начали активно готовиться к празднованию Нового года, тем более, что до боя курантов остается всего две недели. Помимо вкусностей для праздничного стола, подарков родным и друзьям, горожане скупают и всевозможные бенгальские огни, фейерверки и салюты. Зачастую главный принцип, которым руководствуются при покупке, — дешевизна пиротехнического изделия, а вот на качество, срок изготовления, правила использования, к сожалению, мало кто обращает внимание. А ведь такая покупка может обернуться настоящей трагедией, если не знать несколько простых правил.

Как каждый год сотрудники Главного управления МЧС России по Челябинской области просят южноуральцев с осторожностью подходить к приобретению пиротехнических изделий, а если уж и купили, то строго соблюдать все правила безопасности. Кстати, даже к реализации пиротехники есть ряд требований. К примеру, ее продажа запрещена в многоэтажках, на улицах и рынках с лотков. А с января 2021 года реализация всевозможных пиротехнических изделий попала под запрет и на остановках общественного транспорта.

— Реализация продукции в установленных местах — это первый признак добропорядочности продавца, которому можно доверять, — обратил внимание заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов. — К тому же, при покупке необходимо удостовериться, что на упаковке указан класс опасности. Их, кстати, три, и разделяются они по радиусу опасной зоны, проще говоря, разлету фейерверка.

Выбирать фейерверк необходимо с учетом места его запуска, поэтому важно учитывать класс опасности:

первый класс опасности предполагает радиус не более полуметра; второй класс — не более пяти метров; третий класс — с радиусом не более 30 метров.

Праздник с огоньком. В новогодние каникулы в Челябинске резко возрастает число пожаров

Столь пристальное внимание радиусу пиротехники специалисты уделяют, поскольку при нарушении этих требований, фейерверк при запуске может залететь в окно или на балкон. А значит, стать причиной пожара.

— Очень важно проверить срок годности пиротехнической продукции, а также наличие знака соответствия ЕАС — «Единый знак обращения продукции на рынках государств- членов таможенного союза», — добавил Андрей Смирнов. — Его наличие подтверждает, что продукция соответствует требованиям технического регламента. Кстати, любой покупатель имеет полное право потребовать от продавца сертификаты соответствия на конкретное пиротехническое изделие. А продавец в свою очередь должен эти документы предоставить. Также отмечу, что пиротехнику запрещено продавать детям младше 16 лет, а для второго и третьего класса опасности производители чаще всего устанавливают возрастное ограничение до 18 лет.

Основные запреты и требования при использовании пиротехники:

не допускать к ней детей; не пользоваться в состоянии сильного алкогольного опьянения; выбирать безопасное место запуска, лучше — не менее 50 метров от зданий и сооружений. Фейерверк должен стоять на устойчивой поверхности, в идеале — в плотном снегу; при запуске нужно отойти на безопасное расстояние. Оно должно быть не меньше, чем указанный радиус опасной зоны; после отработки фейерверка необходимо дать ему остыть примерно одну — две минуты. После — засыпать снегом во избежание воспламенения не отработанных залпов. А затем его нужно выбросить.

Праздник с огоньком. В новогодние каникулы в Челябинске резко возрастает число пожаров

Андрей Смирнов, заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Челябинской области

А вот если на упаковке замечены признаки повреждения или повреждена сама пиротехника, то Андрей Смирнов советует воздержаться от такой покупки.

— Если есть помятость или нарушение формы, запускать такую пиротехнику ни в коем случае нельзя. А если фейерверк начал странно себя вести при запуске: то затухать, то снова вспыхивать, то лучше отойти от него на максимально возможное расстояние, а после затухания засыпать снегом и дать остыть. Ни в коем случае нельзя поджигать такой сомнительный фейерверк снова. Некачественная пиротехника может привести к печальным последствиям: взрываться и травмировать людей.

Как это ни печально, но нарушение правил использования пиротехники или ее плохое качество может стать причиной пожара. Такие случаи, к сожалению, были. Кстати, по словам заместителя главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору, статистика по количеству возгораний в новогодние каникулы резко ползет вверх, а количество погибших в огне увеличивается в два раза. Правда, за последние несколько лет, благодаря профилактической работе сотрудников областного управления МЧС, ситуация немного улучшилась. Но все равно остается безрадостной.

Для сравнения: с 1 по 10 января 2021 года на пожарах погибли 10 человек, в 2020 году — 11 человек. В 2019 году пожары в новогодние каникулы унесли жизни 18 человек.

Фото Олега Каргаполова и Дмитрия Куткина

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.