В Челябинске могут заменить QR-коды на сертификаты здоровья

0 110

Депутаты предложили переименовать сертификаты о вакцинации. В Госдуме рассмотрели в первом чтении законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

В Челябинске могут заменить QR-коды на сертификаты здоровья

Сертификаты здоровья смогут получить все, кто сделал прививку от коронавируса, имеет антитела после болезни или медотвод

Предполагается, что новый документ позволит защитить жителей России в условиях пандемии. Впрочем, подобные сертификаты существовали и в советское время, их выдавали детям при оформлении в детсад и школу.

— Решение возникло не спонтанно, был целый месяц для его подготовки. Мы получили мнения регионов, и все поддержали необходимость принятия законопроекта в первом чтении, — прокомментировал инициативу депутат Госдумы Василий Пискарев.

Если закон будет принят, новые сертификаты получат все, у кого есть антитела к коронавирусу, независимо от того вакцинировался ли человек или нет. Причем на сертификат смогут рассчитывать и россияне, которые привились иностранной вакциной.

К слову, в некоторых регионах уже применяют сертификаты здоровья и эпидситуация там более благополучная. Например, в Мордовии коллективный иммунитет достиг почти 75 процентов, а уровень госпитализации снизился почти в 2,5 раза.

В Челябинске могут заменить QR-коды на сертификаты здоровья

Как отразится на здоровье южноуральцев введение нового сертификата и в чем его преимущество? В этих вопросах помогут разобраться эксперты.

Главврач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева считает, что решение о едином сертификате, в котором будут отражены данные о вакцинации, перенесенном заболевании или медотводе от прививки, — правильное и логичное в условиях пандемии.

— Введение единого сертификата не ущемляет права отдельных категорий граждан и охватывает большой процент населения. Есть люди, которые перенесли болезнь бессимптомно или имеют медотвод, и они не должны ограничиваться в правах. Новый законопроект позволит соблюсти их интересы, — прокомментировала Ольга Агеева.

Она напомнила, что со временем уровень антител к коронавирусу снижается и для его поддержания нужно повторно вакцинироваться через полгода.

По мнению главврача Челябинской городской клинической поликлиники № 8 Дмитрия Прокопьева, сертификаты дают возможность еще раз обратить внимание на ценность здоровья и его сохранения, а также позаботиться о своих близких.

В Челябинске могут заменить QR-коды на сертификаты здоровья

— Важно помнить, что ни один QR-код не заменит истинных принципов здорового образа жизни, а главной защитой от COVID-19 по-прежнему остаются вакцинация, социальная дистанция и правильное использование защитных масок, — подчеркнул врач.

По словам исполняющего обязанности ректора ЮУГМУ, академика РАН Андрея Важенина, решение о сертификатах непопулярное, но верное, так как других путей борьбы с эпидемией не предусматривается. Власти не должны идти на поводу у популистов, это опасно для общества, обращает внимание академик РАН.

Председатель комиссии Общественной палаты региона по экономике, предпринимательству и вопросам нормативно-правового регулирования Алексей Ларин полагает, что принятие законопроекта о сертификатах здоровья позволит снизить темпы распространения коронавируса.

— Такой закон мы ждали с начала пандемии. Он гарантирует права граждан и позволит избежать перегибов. А его главная цель — выход на нормальную работу предприятий и возвращение людей к привычной жизни, — отметил Алексей Ларин.

Добавим, согласно законопроекту, сертификаты здоровья будут действовать временно — до 1 июня 2022 года.

Фото Дмитрия Куткина

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.