В Челябинской области продолжается работа по снижению выбросов в атмосферу

0 79

В Челябинской области продолжается работа по снижению выбросов в атмосферу

К региональному экологическому стандарту присоединились 16 крупных предприятий.

Губернатор Алексей Текслер провел очередное заседание координационного совета по вопросам экологии. Как отметил глава региона, совет работает уже два года и выполняет свою роль.

«Это площадка, где обсуждаются важные вопросы по улучшению экологической ситуации. При этом это не только проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», но и все экологические направления. Привлечены к этой работе и федеральные эксперты: это Рашид Исмаилов, который возглавляет общественный экспертный совет по нацпроекту «Экология», — сказал губернатор.

Как подчеркнул Алексей Текслер, в последние время президент РФ Владимир Путин на всех мероприятиях поднимает экологическую повестку.

«Одно из важнейших заданий для всех регионов — рекультивация свалок. Одну самую крупную, в Челябинске, мы уже рекультивировали. И этот факт внес свои показатели в программу «Чистый воздух». Напомню, она производила 62 тысячи тонн выбросов ежегодно. И мы эту проблему закрыли. Осталось рекультивировать еще шесть свалок, в том числе в Магнитогорске, Златоусте, Карталах, Троицке, Миассе, Верхнем Уфалее. До 1 июня все проектные работы по рекультивации должны быть подготовлены», — подчеркнул Алексей Текслер.

В Челябинской области продолжается работа по снижению выбросов в атмосферу

Фото Олега Каргаполова

 Он напомнил, что на одном из федеральных заседаний зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко, подводя итоги нацпроекта «Экология», в том числе проекта «Чистый воздух», отметила, что Челябинск и Магнитогорск находятся в лидерах по положительной динамике. В этих городах планомерно снижается индекс загрязнения атмосферы. Задача к 2024 году — достигнуть показателей чистого города. Для этого в Челябинске и Магнитогорске со всеми предприятиями были заключены соглашения по снижению выбросов, выводов из эксплуатации источников объектов загрязнения, модернизация конструкций.

«В рамках эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Челябинске удалось снизить совокупный объем выбросов за два года примерно на 15,8 %, в Магнитогорске — примерно на 11,7 %», — отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Как сообщил представитель ММК Григорий Щуров, в рамках эксперимента по квотированию, сокращение выбросов на их предприятии должно составить около 34 % по компонентам.

«Мы сейчас находимся в разработке этого вопроса», — отметил эксперт.

Еще в 2019 году был создан экологический стандарт Челябинской области. В его рамках теперь не только в Челябинске и Магнитогорске, но и в других промышленных городах были заключены соглашения с предприятиями по снижению выбросов в атмосферу и сбросов отходов в водоемы.

В Челябинской области продолжается работа по снижению выбросов в атмосферу

Фото Людмилы Ковалевой

«Мы предложили предприятиям региона добровольно присоединиться к экологическому стандарту. В результате 16 крупных предприятий области это сделали. Для них формируется план, которые они должны выполнять», — отметил губернатор.

Сегодня работа предприятий поставлена контроль. Для этого в регионе продолжает развиваться система мониторинга качества воздуха, запущенная в прошлом году. Это пилотный проект в масштабах всей страны. Есть план по увеличению числа датчиков системы мониторинга.

Свой анализ качества атмосферного воздуха проводят и сотрудники Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Как отметил руководитель ведомства Роман Тужиков, в рамках установленных квот 18 предприятиям в Челябинске и 7 объектам в Магнитогорске необходимо снизить выбросы.

«Стоит задача к 2024 году снизить выбросы по Челябинску на 30 %, по Магнитогорску — почти на 20 %. Для достижения квот будут определены дополнительные мероприятия», — подчеркнул губернатор.

Помимо работы с промышленниками, в регионе повышают экологичность транспорта, что также влияет на качество воздуха. Были приобретены новые трамваи и троллейбусы для Челябинска и Магнитогорска в рамках проекта «Чистый воздух». На эти цели было выделено 2,28 млрд рублей из федерального бюджета.

«Раньше транспорт приобретался за счет регионального бюджета. В этом году получили федеральные средства, это показатель нашей работы. И она будет продолжена», — отметил Алексей Текслер.

По словам министра экологии Сергея Лихачева, всего на выполнение шести федеральных экологических проектов нацпроекта «Экология» в 2021 году направлено почти 3,5 млрд рублей.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.