Как по переписке найти духовного наставника

0 107

Челябинский священник рассказал, зачем верующему нужен духовник, можно ли общаться с ним онлайн и почему не стоит торопиться с поиском духовного руководителя.

Как по переписке найти духовного наставника

Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Автор вопроса в рубрику “Духовный совет” интересуется, как в удаленном формате найти духовника и узнать его возраст, взгляды, суждения, прочую информацию.

“Есть ли сейчас доступные духовники? Доехать к нему не смогу из-за плохого материального и физического состояния. Могу переписываться по электронной почте или общаться во ВКонтакте”, — пишет южноуралец.

Отвечает священник Виктор Голубцов, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Челябинске:

— В церковной практике духовником, или духовным отцом, является священник, с которым те, кого принято называть его духовными чадами совершают общий путь ко спасению. Пастырь стремится помочь своему чаду взрастить в душе духовные и нравственные качества, которые находятся в пространстве Священного Писания и Предания.

Прежде всего вам не стоит торопиться. Далеко не у всех священников есть дарование духовничества и необходимый житейский опыт, чтобы ответить на непростые вопросы духовной жизни. Она в принципе слишком сложна, чтобы давать универсальные советы.

Очень неправильно собирать сведения о духовном отце как о чудотворце: вот здесь он проявил прозорливость, а здесь по его молитвам кто-то выздоровел. Чаще всего это в себе заключает достаточно большой элемент фантазии, вследствие чего духовника начинают обожествлять. А между тем, священники тоже люди, и имеют, как и любой человек, свои отрицательные стороны.

Непросто выбрать духовника на расстоянии. Конечно, можно в соцсетях почитать отзывы о священнослужителях, завести переписку с теми, кого они духовно окормляют. Я слышал, что такие известные духовники, как протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Димитрий Смирнов имели с неким старцем переписку — брали у него советы письменно и таким же образом получали ответы.

Но всё же лучше самому в реальной жизни понаблюдать за тем, как священник руководит своими духовными детьми, узнать, навязывает ли он тотально свою волю, настаивает ли на ней или оставляет человеку свободу, которую не ограничивает даже Сам Господь. А ещё важно научиться думать своей головой, принимать собственную ответственность за свои поступки, не перекладывая этот груз на духовника, которому тоже свойственно ошибаться.

Возьмите себе за правило лишь в самых непростых случаях испрашивать совета и благословения духовника.

Если же не найдётся священнослужитель, которому вы всецело сможете довериться, рекомендую пойти по проверенному пути и обратиться к трудам известных духовных наставников — таких, как отец Николай Голубцов, святой праведный отец Алексей Мечев, Глинские и Оптинские старцы, святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, святители Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов.Всех не перечитаешь, но достаточно будет и этого для руководства в духовной жизни.

“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.