В клинике Челябинска спасли пациента с ишемией от ампутации

0 48

Сосудистые хирурги клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета провели эндоваскулярную тромбэкстракцию по новой для региона методике.

В клинике Челябинска спасли пациента с ишемией от ампутации

Фото предоставлено пресс-службой клиники ЮУГМУ

При проведении процедуры удаления тромба врачи использовали специальный аппарат. С его помощью удалось сохранить ногу 61-летнему пациенту с критической ишемией, которому грозила ампутация. У мужчины проблемы с сосудами ног. Ранее ему выполняли бедренно-подколенное шунтирование. Однако от осложнений никто не застрахован: этой осенью у пациента произошла закупорка шунта. В большинстве таких случаев сохранить ногу не удается.

В пресс-службе клиники ЮУГМУ отмечают, что врачи отделений сосудистой хирургии, рентгенохирургической диагностики и лечения клиники чаще всего имеют дело со сложным клиническими случаями. Так было и на этот раз.

— У тромбэктомии, то есть удалении тромбов через разрезы, немало технических ограничений. А использование аппарата «Ротарекс» открывает нам много новых возможностей. С его помощью можно эндоваскулярно (через прокол в сосуде) очистить практически любые сосудистые бассейны от атеросклеротических бляшек и, главное, от тромботических масс. Причем тромб может быть и свежим, и давностью три-шесть месяцев, — рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии и отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Алексей Барышников.

Он уточнил, что старые тромбы — серьезная проблема для открытой и эндоваскулярной хирургии. Новая методика позволяет освободить сосуд, забитый тромбами, найти область его сужения и сразу провести эндоваскулярное лечение. По словам врача, в этом случае прогноз гораздо лучше, чем при установке 30-сантиметрового стента.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.