Челябинск получил генплан и бюджет

0 112

Челябинск получил генплан и бюджет

На очередном заседании городская дума рассмотрела ключевые документы для развития города.

Во вторник, 21 декабря, депутаты Челябинской городской думы рассмотрели два документа, важных для развития города. Речь идет о новом генеральном плане Челябинска, а также о бюджете областного центра на ближайшие годы.

В соответствии с законом главный финансовый документ Челябинска сформирован на три года на основании прогноза социально-экономического развития города. В следующем году планируемые доходы казны областного центра составят 42 млрд 794,9 млн рублей (налоговые и неналоговые доходы, межбюджетные трансферты). При этом объем расходов планируется на уровне 43 млрд 579,1 млн рублей.

Челябинск получил генплан и бюджет

Фото Людмилы Ковалевой

Бюджет города остается социально ориентированным. Приоритетные направления расходов — соцподдержка населения, образование, культура, физкультура и спорт. Если говорить о цифрах, расходы на социальную сферу превысят 77 % (более 33,6 млрд рублей), а на приобретение зданий для школ и детсадов планируется направить более 2 млрд рублей. Также почти 3,8 млрд в бюджете 2022 года заложено на реализацию нацпроектов. На ближайшие три года (с 2022 по 2024 год) эта цифра превысит 10 млрд рублей.

Продолжится и дорожное строительство. В 2022-2024 годах на развитие улично-дорожной сети Челябинска направят 4,3 млрд рублей. Вместе с этим в два раза планируется увеличить расходы на реализацию инициативных проектов, направленных на решение первоочередных вопросов. Огромная работа ведется и по сокращению муниципального долга. С целью поэтапного снижения долговой нагрузки в трехлетнем проекте бюджета дефицит на 2022 год составляет 6 % от предельно допустимого уровня. На 2023-2024 годы бюджет сформирован с нулевым дефицитом.

В итоге депутаты Челябинской городской думы поддержали проект бюджета города.

Челябинск получил генплан и бюджет

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Вторым знаковым событие стало принятие нового генерального плана. Как отметил главный архитектор города Павел Крутолапов, основными принципами документа являются сохранение границ города, когда точки роста находятся в его пределах, а также создание связного природно-рекреационного каркаса. Также предполагается, что у областного центра появится свой исторический квартал. Еще одна важная особенность: вся необходимая инфраструктура будет находиться в пределах пешей доступности для каждого жителя мегаполиса, а всю городскую среду свяжут новые мосты, развязки и реконструированная уличная сеть.

«Состоялось, пожалуй, самое значимое заседание гордумы Челябинска в этом году. Приняты два важных документа — бюджет города на 2022 год и генеральный план Челябинска. Над новым генпланом работали больше пяти лет, поначалу были пробуксовки, динамично и качественно пошел процесс после смены главы города. Таким образом, Наталья Котова в очередной зарабатывает себе политические очки, поэтапно решая ключевые задачи, стоящие перед мэрией, к которым, безусловно, относилось и принятие генплана города», — отмечает политолог Александр Мельников.

Челябинск получил генплан и бюджет

Фото Людмилы Ковалевой

Эксперт добавил, что новый генплан вместе со «Стратегией-2035» закрепляет растущие амбиции Челябинска в конкуренции городов за человеческий капитал. Все это соответствует современным требованиям и ожиданиям жителей мегаполиса.

«Что касается бюджета города, то он по традиции более чем социально направленный, предполагает рост доходной части на 2 млрд, но при этом на 2022 год сверстан все же с дефицитом, от которого планируют уйти уже в 2023-2024 годах. При этом держим в уме, что жизнь и развитие Челябинска в 2022 году будет определяться не только параметрами городского бюджета, но и проектами, заложенными в областной бюджет», — обозначил Александр Мельников.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.