Челябинская область на 99% применяет эскроу счета в строительстве

0 81

В целом сегодня переход на эскроу счета в УрФО опережает общероссийские темпы. По строительству жилья к концу года федеральный округ выйдет на плановые показатели.

Челябинская область на 99% применяет эскроу счета в строительстве

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

По словам полпреда в УрФО Владимира Якушева, большая доля проектов многоквартирного строительства реализуется с использованием счетов эскроу, поскольку проектное финансирование показало свою эффективность. Судя по всему, объемы использования такого механизма будут только нарастать.

По данным системы «Дом.РФ», в УрФО в стадии строительства сегодня 7,9 млн кв. метров жилья в многоквартирных домах, 89% из них возводятся с использованием счетов эскроу (в среднем по России — 76%).

С помощью механизма эскроу строит многоквартирные дома:

Курганская область — 100%; Челябинская область — 99%; Ямало-Ненецкий автономный округ — 92%; Ханты-Мансийский автономный округ — 90%; Свердловская и Тюменская области — 87%.

— Мы нацелены на улучшение качества жизни в стране с помощью эффективных инструментов и механизмов. Плотное взаимодействие с регионами — наша ежедневная работа. Взаимодействие с субъектами Уральского федерального округа успешно ведется по всем направлениям деятельности Института развития, — подчеркнул Виталий Мутко.

В настоящее время в УрФО полным ходом идет реализация элементов инфраструктурного меню Правительства РФ. Институт развития рассматривает 11 проектов с применением инфраструктурных облигаций «Дом.РФ», а их общая площадь составит два млн квадратных метров.

Эксперты отмечают, что новый инструмент для создания социальных, инженерных, коммунальных и дорожных объектов в будущих жилых районах будет задействован в пяти регионах УрФО. Общий объем привлекаемых в регионы средств составит более 15 млрд рублей.

Между тем два региона УрФО — Курганская и Челябинская области — уже воспользовались госпрограммой поддержки низкомаржинальных проектов строительства жилья, где оператором выступает «Дом.РФ».

— Строительная отрасль — локомотив экономики. От ее работы напрямую зависит состояние смежных отраслей. Плодотворное сотрудничество с Институтом развития открывает новые возможности и перспективы в части решения задач по созданию доступного жилья и стимулированию жилищного строительства, — подытожил Владимир Якушев.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.