Эксперты рассказали, что ждет Южный Урал в 2022 году

0 71

Политологи отмечают, что экономическая ситуация в регионе будет непростой из-за нестабильной эпидемиологической обстановки. Но это не окажет негативного влияния на реализацию заявленных проектов.

Эксперты рассказали, что ждет Южный Урал в 2022 году

Фото Дмитрия Куткина

Сайт «Губерния» опубликовал экспертные мнение, касательно политической, экономической, социальной и духовной сфер жизни Челябинской области в следующем, 2022 году.

Александр Ширинкин: складывается конъюнктура, благоприятная для Челябинской области

Эксперты рассказали, что ждет Южный Урал в 2022 году

  Фото Олега Каргаполова

По мнению челябинского политтехнолога, развитие ситуации в той или иной сфере жизни во многом зависит от действующих в ней закономерностей.

– О бюджете региона можно говорить абсолютно спокойно, все будет хорошо. Он грамотно спроектирован и социально ориентирован. Имеются большие планы на развитие социальной среды, на это заложены большие инвестиции. Должен отметить, что подобное на Южном Урале еще не стало традицией.

Александр Ширинкин напомнил и о крупных проектах, которые будут реализовываться в регионе в последующие годы. Речь идет о метротраме.

Основной темой экономики будущего года, по мнению политолога, станет выход населения из ковидной депрессии.

– В Челябинской области на достойном уровне развиты разные категории бизнеса, поэтому наш регион будет скорее локомотивом экономики, нежели депрессивной территорией, – поделился мнением эксперт.

Помимо этого, Александр Ширинкин обратил внимание на то, что у Челябинска появится возможность приблизиться к экономическому состоянию Екатеринбурга. Этому будет способствовать грамотное распределение финансовых потоков и других ресурсов. Подобные меры окажут воздействие и на качество жизни граждан. Средние доходы, как считает политтехнолог, должны вырасти, а в регионе – увеличится количество денежных средств.

– Одна из главных задач на 2022 год – этот расширение ассортимента товаров и услуг, которые может предложить Южный Урал. Не стоит забывать, что металлургия – источник серьезных доходов. И эти средства должны инвестироваться в другие отрасли. Тогда направленность экономики региона начнет потихоньку меняться, – заметил эксперт.

Будущий год – этот время экспериментов на политической арене. Как считает Александр Ширинкин, выборы 2021 года уже показали, что между правительством и критически мыслящими горожанами не всегда грамотно организован диалог. Именно поэтому еще одна задача на будущий год – определение возможностей для мирного диалога между народом и властью.

Подводя итог, политолог отметил, что сегодня ситуация в регионе обстоит куда лучше, чем один-два года назад. И наступающий год мы встречаем с вполне оправданными надеждами на лучшее.

Андрей Лавров: Главная задача – направить энергию депутатов на благо жителей

Эксперты рассказали, что ждет Южный Урал в 2022 году

 
Фото Олега Каргаполова

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций назвал 2022 год временем отдохновения и внутреннего труда над собой.

– В будущем году не ожидается никаких крупных выборов. Этот поэтому время нужно использовать для анализа действующей политической системы и выявления слабых мест. Этот процесс стартовал уже в этом году, сразу после осенних выборов. Но, думаю, что в 2022-м он получит свое логическое развитие.

Самой большой проблемой Андрей Лавров называет периодические сбои в системе местного муниципального самоуправления. Он напомнил о ситуации в Калининском районе, где нескольких депутатов привлекли к ответственности за совершенные ранее мошеннические действия. Главная задача администрации региона, по мнению политолога, направить энергию народных избранников на благо южноуральцев.

– В экономическом плане год будет неоднозначным из-за эпидемиологической ситуации в регионе. Думаю, что год будет идти рывками: от одной волны коронавируса к другой. Поэтому ожидать серьезных позитивных изменений в экономике не стоит. Тем не менее заявленные ранее проекты, такие как развитие транспортной сферы, старт метротрама или строительство дорог, получат финансовую поддержку государства.

Андрей Лавров затронул и социальную сферу. Политолог уверен, что в будущем году в центре внимания останется медицина, поэтому властям придется решать существенную проблему – дефицит медицинских работников. Тем временем в школах и вузах будет расти процент дистанционных занятий, хотя и полного перехода на цифровое обучения ждать не стоит.

– Следующий год будет периодом перехода к «цифре». Социальные сети начнут менять все вокруг себя по своему образу и подобию. Не отменяя самого важного, что может всех нас ждать в 2022 году, – тепла и любви близких людей. Но это уже зависит исключительно от каждого из нас, – высказался Андрей Лавров.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС Евгений Алдошенко

Эксперты рассказали, что ждет Южный Урал в 2022 году

 Фото предоставлено пресс-службой челябинского филиала РАНХиГС

Эксперт уверен, что приоритеты в 2022 году будут расставляться с учетом текущих эпидемиологических условий и их социально-экономических последствий.

– Ожидается внимание к социальным запросам, адресная помощь отдельным категориям граждан. Часть этих решений уже была озвучена губернатором Алексеем Текслером на «Прямой линии». Так, например, со следующего года изменятся требования к стажу для получения звания «Ветеран труда». Для малообеспеченных семей будет введена выплата на второго ребенка – 6222 рубля ежемесячно в течение первого года.

Евгений Алдошенко полагает, что в будущем году Южный Урал будет реализовывать новые инфраструктурные проекты. Так, уже взята на контроль ситуация с нехваткой школ и детсадов в новых микрорайонах. Развитие получит и тема креативных подходов к благоустройству районов области.

– В 2022 году продолжит развитие одно из важнейших направлений: коммуникация с населением и упор на качественную обратную связь. Для достижения этой цели будут использоваться возможности Центра управления регионом, а также ведомств, занимающихся исследованиями общественного мнения и анализом социальных медиа.

Политолог подчеркнул, что нелегкая ситуация сохранится во многих сферах региона.

– Они не решаются в одночасье и, конечно, будут осложнять жизнь. Тем не менее, можно говорить об относительной социально-политической устойчивости и минимальном уровне факторов расшатывания ситуации. Ведется работа, которая, будем надеяться, принесет результат и сведет социальные и экономические риски к минимуму.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.