Статьи расходов. В бюджет Челябинской области заложили рекордные средства на культуру

0 91

Статьи расходов. В бюджет Челябинской области заложили рекордные средства на культуру

Если рисовать кривую развития культурной отрасли Челябинской области, то можно убедиться, что вяло ползущая где-то там внизу кривая, застывшая в этом положении на десятилетия, резко устремилась вверх.

И сегодня из разряда «остаточного принципа» финансирования эта область уверенно перебирается на приоритетные позиции. Об успехах, достижениях и

Статьи расходов. В бюджет Челябинской области заложили рекордные средства на культуру

планах на будущее шла речь на итоговой пресс-конференции регионального министра культуры Алексея Бетехтина, которая состоялась в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Уже второй год в вопросе об итогах и планах разговор начинается с пандемии, которая вмешалась во все сферы нашей жизни. Культура не может обходиться без массовых мероприятий, поэтому перед всеми учреждениями культуры стояла задача сохранить содержание, минимизировать потери и, несмотря на ограничительные препоны, не терять оптимизма и продолжать развиваться. И это удалось сделать, убежден Алексей Бетехтин.

В уходящем сезоне, к сожалению, пришлось отказаться от двух знаковых фестивалей — Бажовского и Ильменского. И это самая большая потеря года. Правда, фонд Олега Митяева перенес бардовские песни в концертные залы, без костров и палаток. При этом с большим успехом, при огромном зрительском интересе в Челябинске состоялись другие фестивали, в том числе с громкими именами Игоря Бутмана, Дениса Мацуева, Юрия Башмета и Екатерины Максимовой. Грандиозное национальное искусство представили участники «Синегорья». Молодежный театр провел второй фестиваль «Пульс». Старейший фестиваль «Сцена» объединил лучшие театральные работы. Его заключительный гала-концерт с поздравлениями и награждениями прошел в Магнитогорске, на недавно отремонтированной сцене театра драмы.

Статьи расходов. В бюджет Челябинской области заложили рекордные средства на культуру

— От части гастрольных планов также прошлось отказаться из-за ограничений, — рассказывает Алексей Валерьевич. — Но наши театры выезжали на фестивали. Кроме того, у нас есть региональная программа, она уникальная, второй такой в стране нет, которая называется «Театрально-концертный зал». Она поддерживается губернатором уже не один год. В нее заложено 10 млн рублей, чтобы покрыть затраты на организацию гастролей по области.

В национальный проект «Культура» в уходящем году попало 100 объектов, больших и маленьких. Из серьезных — театр драмы имени Наума Орлова, в котором завершился ремонт фасада. В следующем году капитальный ремонт будет продолжен внутри театра. Всего за три года в рамках нацпроекта «Культура» регион освоил 1 млрд рублей. В этом году сдвинулся с мертвой точки вопрос по капитальному ремонту усадьбы «Белый дом» в Кыштыме. Алексею Текслеру удалось договориться с министерством культуры РФ по финансированию ее реставрации на сумму 500 млн рублей.

Зашел разговор и о «Пушкинской карте», благодаря которой юные южноуральцы могут бесплатно посещать театры, выставки и концертные залы. Программа стартовала 1 сентября, на сегодняшний день в «пушкинском» перечне около 200 мероприятий. Деньги целевые, их можно потратить только на билеты. По словам Алексея Бетехтина, если в этом году на счета юных зрителей поступило по 3 тысячи рублей, то в следующем они смогут потратить на эти приятные цели уже 5 тысяч.

Статьи расходов. В бюджет Челябинской области заложили рекордные средства на культуру

— Сложно переоценить значение запуска в этом году Детской филармонии, — добавляет министр. — И это не только концертная площадка. Там создано пять детских коллективов — дублеров взрослой филармонии. Мы очень надеемся, что эти дети перейдут со временем в основные составы. Кадровый резерв. Уникальный опыт. Я рассказал об этом участникам съезда симфонических оркестров России в Екатеринбурге. Вызвал зависть у коллег. После Нового года в Челябинск приезжает министр культуры Оренбургской области, чтобы перенять опыт. У нее есть поручение губернатора создать такую же Детскую филармонию, как у нас.

О планах на следующий год Алексей Бетехтин также говорил с оптимизмом. Средств на культурную сферу будет потрачено значительно больше. В нацпроект «Культура» попадает уже 150 объектов. В бюджет заложена поддержка всех традиционных фестивалей, постановочные и гастрольные средства для театров.

— Бюджет следующего года — рекордный, — подводит итог Алексей Бетехтин. — На все наши «хотелки» губернатор ответил да. В последний момент в нашу статью расходов добавили еще 1 млрд 200 млн рублей. Это деньги, которые пойдут на развитие южноуральской культуры. Прорывной будет год.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.