Челябинск — в десятке городов РФ с эффективным управлением

0 47

Глава Челябинска Наталья Котова вошла в топ-10 федерального рейтинга АПЭК, значительно укрепив свои позиции.

Челябинск — в десятке городов РФ с эффективным управлением

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская Панорама»)

Индекс эффективности и позиция в рейтинге, выведенные агентством политических и экономических коммуникаций, — показатель того, насколько качественно работали городские власти в 2021 году. Поскольку во многих городах действует «двуглавая» система самоуправления, рейтинг оценивал эффективность власти в целом, а в качестве руководителя города могли выступать одновременно глава администрации и председатель совета депутатов. Но Челябинск представляет один руководитель — мэр города Наталья Котова.

Работу местных властей оценивали по двум направлениям: социально-экономическому и политико-управленческому. Социальный показатель зависел от успехов в сфере образования, развития дорожного хозяйства, общественного транспорта и ЖКХ. На политико-управленческий индекс влияла личная популярность главы городского округа, эффективность продвижения городских интересов на региональном и федеральном уровне, а также отношения с региональными властями.

Как сообщило АПЭК, общий средний балл эффективности управления в городских округах не изменился с прошлого года и составил 0,52 единиц. Однако руководство Челябинска на этом фоне сумело улучшить результат: общий балл эффективности управления поднялся до с 0,562 до 0,569. Таким образом, мэр Челябинска Наталья Котова занимает десятую строчку в рейтинге АПЭК .

Правда, в отдельных блоках показатели ниже: в социально-экономическом Челябинск на 24-м месте (индекс 0,518), в политико-управленческом — на 19-м (индекс 0,619).

Также АПЭК отметило, что индекс эффективности в социально-экономическом блоке, как правило, слегка упал во всех городах — это вызвано пандемией и связанными с ней ограничениями. С другой стороны, средний балл в политико-управленческом блоке подрос. Такой рост показывает, что руководитель городского округа смог сориентироваться и организовать работу самоуправления в условиях форс-мажора. Эта тенденция справедлива и для Челябинска.

Средние показатели по РФ составляют, 0,48 в социально-экономическом и 0,56 в политико-управленческом блоках. Можно лишний раз отметить, что баллы эффективности управления Челябинска — заметно выше средних.

Рейтинг выстраивался на основе синтеза экспертных оценок и особым образом обработанных статистических данных. В оценке принимали участие 204 эксперта: политологи, экономисты, политтехнологи, урбанисты, публицисты, общественные деятели.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.