Челябинские ученые выяснили, чем опасны осложнения при ковиде

0 74

Челябинские ученые выяснили, чем опасны осложнения при ковиде

Почему возникает устойчивость бактерий к антибиотикам.

Южноуральские микробиологи выяснили, какие бактерии набирают силу при осложнениях COVID-19 и почему это происходит.

По словам ученых, новый тип коронавируса несет большую угрозу для человечества, и не только из-за «ковидной» инфекции, но и из-за возможных бактериальных осложнений. Так называемые сопутствующие бактериальные инфекции могут привести к тяжелому течению болезни и даже к летальному исходу. Как эти микроорганизмы связаны с COVID-19 и можно ли от них защититься?

Как пояснила доцент кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии биологического факультета ЧелГУ Наиля Хайдаршина, бактериальным осложнениям при ковиде больше подвержены пациенты из группы риска: пожилые люди, а также имеющие хронические заболевания. По данным медиков, на вторичную бактериальную пневмонию приходится большинство смертей от COVID-19.

Исследования, проводимые в ЧелГУ вместе с врачами горбольницы № 6 Челябинска, показали, что это во многом вызвано особенностями вызывающих осложнения микроорганизмов. Изучая ткань легкого пациентов, умерших после заражения коронавирусом, микробиологи выяснили, что вторичную бактериальную инфекцию при COVID-19 в основном вызывают патогены определенного типа — клебсиеллы.

Челябинские ученые выяснили, чем опасны осложнения при ковиде

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

«Инфекции нижних дыхательных путей происходят, когда выделяется только один вид возбудителя, — поясняет Наиля Хайдаршина. — А для ковидных осложнений характерно сочетания двух или более видов бактерий».

Биологи выделяют чистые бактериальные культуры, изучают их заразность, чувствительность к антибактериальным препаратам, выявляют механизмы устойчивости к ним. Как выяснилось, наибольшее число штаммов, проявляющих устойчивость к большинству антибиотиков, относятся именно к этому типу. Эта защитная «броня» — результат генных мутаций. При этом, как выяснили микробиологи, именно этот вид микробов стал главным возбудителем вторичной инфекции у больных ковидом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, основная причина устойчивости микроорганизмов к антибиотикам — нерациональное применение антибактериальных препаратов в медпрактике. По мнению ученых, свой «вклад» в это вносит и ковид, при лечении которого назначают одни и те же лекарства, к которым микробы постепенно «привыкают» и те уже не приносят нужного эффекта.

«Антибактериальные препараты следует применять только при развивающемся бактериальном процессе, — предупреждает Наиля Хайдаршина. — Эти вещества не помогут бороться с вирусами и не защитят от бактериальных осложнений. На фоне нерационального применения антибиотиков возможно развитие механизмов резистентности — сопротивляемости им микробов. Сегодня медики и биологи обеспокоены тем, что через некоторое время мы получим такие бактерии, с которыми будет бороться еще сложнее, чем сейчас. Пока непонятно, как эти микроорганизмы будут мутировать дальше, какой набор генов приобретут через некоторое время».

Челябинские ученые выяснили, чем опасны осложнения при ковиде

По словам исследователей, это проблема общемирового масштаба. Для ее решения потребуется объединить усилия ученых самых разных областей, в том числе по изучению механизмов устойчивости к антибиотикам. Биологи ЧелГУ также исследуют способность бактерий вызывать заболевание, что позволит понять, насколько опасен тот или иной штамм.

«К примеру, выявленный нами главный возбудитель постковидных инфекций, присутствующий в окружающей среде и в организме человека, еще недавно считался неопасным видом бактерий, — говорит Наиля Хайдаршина. — Его относили к категории условно-патогенных микроорганизмов, опасных только для пациентов, имеющих сниженный иммунитет. У здоровых людей этот микроорганизм ранее не был способен вызвать заболевание. Но в последнее время все чаще стали говорить о том, что он становится опасным и для здорового человека».

Биологи продолжают исследования, определяя, где встречается мутировавший микроб, изучают его генотип. К примеру, по их данным, в Челябинске большая часть заражений происходит во время лечения в ковидном госпитале. В то же время уже известны случаи, когда почти не поддающиеся лечению антибиотиками микроорганизмы встречаются и у отдельных амбулаторных больных.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.