Готовь телегу зимой: аграрии Южного Урала закупаются к посевной

0 15

Во всех сельскохозяйственных районах ремонтируют технику, закупают недостающие семена и удобрения.

Готовь телегу зимой: аграрии Южного Урала закупаются к посевной

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Из 27 районов Челябинской области сельскохозяйственным считается 21. Как сообщает областной минсельхоз, во всех этих территориях сейчас ведется подготовка к весенним полевым работам: ремонт техники, закупка семян и удобрений.

По состоянию на середину января уже приобретено 8,8 тыс. тонн минеральных удобрений. Закупки продолжаются. Пословица о телеге, которую нужно готовить зимой, в данном случае особенно к месту: по договоренности федерального правительства с поставщиками цены на минудобрения зафиксированы до весны.

Также в министерстве сельского хозяйства отметили, насколько своевременным было решение губернатора Алексея Текслера о субсидировании хозяйств, пострадавших от засухи в 2021 году. На эти цели из регионального бюджета было выделено 500 млн рублей.

– 200 миллионов рублей направлены на приобретение семян сельскохозяйственных культур, чтобы обеспечить яровой сев 2022 года, – сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона. – 300 млн – на приобретение кормов для крупного рогатого скота.

Посевные площади определяются уже сейчас, районы докладывают о планах. Однако окончательные цифры еще могут измениться.

Напомним, размеры посевных площадей в разных районах Челябинской области в 2021 году стали основой для рейтинга «ГлавИндекса», который назвал аграрных лидеров региона и территории с наименее развитым сельским хозяйством.

– Пять районов области с самыми большими посевными площадями сельскохозяйственных культур действительно являются житницей области и производят наибольший объем зерна. Что касается территорий с самыми маленькими посевными площадями, то они не являются сельскохозяйственными, – прокомментировали в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. – Три муниципалитета (Кусинский, Ашинский и Катав-Ивановский) расположены в горнозаводской зоне области, там горный рельеф. Жители этих территорий, как правило, выращивают картофель и овощи, в основном, для собственного потребления. Данные по посевной площади в этих территориях получает и обрабатывает Челябинскстат. То же самое можно сказать о Еманжелинском и Коркинском районах, в которых развита добывающая и строительная промышленность.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.