Челябинские врачи заявили о высокой скорости распространения «омикрона»

0 11

Медучреждения Южного Урала готовятся к очередной волне пандемии, связанной с новым вариантом коронавируса. Но и сами жители могут усилить защиту от омикрон-штамма.

Челябинские врачи заявили о высокой скорости распространения «омикрона»

Фото Олега Каргаполова

Что для этого нужно сделать и кто рискует оказаться на больничной койке? Об этом рассказали специалисты на пресс-конференции в минздраве Челябинской области.

В настоящее время в России официально подтверждено немногим более сотни случаев заражения омикрон-штаммом, в Челябинской области пока не выявлено ни одного. Однако, учитывая большую скорость распространения нового варианта вируса, а она в шесть раз выше, чем у дельта-штамма, расслабляться не стоит. На это обратил внимание профессор кафедры терапии института дополнительного профессионального образования ЮУГМУ, главный внештатный пульмонолог регионального минздрава Владимир Антонов.

По словам эксперта, на сегодня «омикрон» имеет более 46 мутаций, это обусловливает его контагиозность – проще говоря, заразность. Но болезнь переносится легче, смертность значительно ниже, о чем свидетельствуют данные мировой литературы.

– Если у «дельты» летальность была +137 процентов от предыдущего штамма, то сейчас получены данные о том, что у «омикрона» она на 75 процентов ниже по сравнению с дельта-штаммом, – сообщил Владимир Антонов.

Вместе с тем он отметил, что согласно мировой статистике в группе риска – пациенты, имеющие сопутствующие заболевания, невакцинированные и привитые, которые вовремя не прошли ревакцинацию.

– У нас есть несколько недель, чтобы подготовиться к встрече с новыми вариантом коронавируса. Наша задача – использовать это время с максимальной пользой. В организационном плане – подготовить лечебные учреждения. А жителям – пройти вакцинацию или ревакцинироваться, – сказала врач-инфекционист челябинской городской клинической больницы № 8 Екатерина Стенько.

Специалисты напомнили, что коронавирус не ушел из нашей жизни и по-прежнему представляет повышенную опасность. Поскольку болезнь, вызванная новым штаммом, протекает легче, основная нагрузка ляжет на амбулаторную службу. Однако эксперты не исключают и тяжелые случаи заболевания, в первую очередь у пациентов старше 60 лет и с сопутствующей патологией.

– Мы не прекращаем работу с COVID-19, и готовы принять большой поток пациентов. Больницы обеспечены необходимыми лекарствами и кислородом, – сообщила заместитель главврача ОКБ № 3, руководитель областного инфекционного центра Елена Лебедева.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.