Тренировка на миллион: в Челябинской области стартовал прием заявок на программу «Земский тренер»

0 13

Тренировка на миллион: в Челябинской области стартовал прием заявок на программу «Земский тренер»

В Челябинской области начала работать программа «Земский тренер», по которой специалист может перебраться в село или маленький город и получить за это миллион рублей «подъемных». То есть, система будет работать по аналогии с «земскими» учителями, врачами и фельдшерами.

Чтобы стать участником программы, нужно выполнить несколько условий: иметь тренерское среднее профессиональное или высшее образование, переехать в город или деревню Челябинской области с населением до 50 тыс. человек, причем переехать следует либо из Челябинска, либо из Магнитогорска или других городов России, где проживает более 300 тыс. человек.

По словам заместителя министра физической культуры и спорта Челябинской области Виталия Якушева, в приоритете – развитие базовых видов спорта, таких в Челябинской области 27. Это означает, что программа работает потенциально с каждым из них — от бадминтона до хоккея. Однако пока вакансии есть лишь в ряде муниципалитетов всего по нескольким специальностям: лыжным гонкам, легкой атлетике, футболу, тхэквондо и волейболу. Список муниципалитетов с этими вакансиями см. в таблице ниже.

Тренировка на миллион: в Челябинской области стартовал прием заявок на программу «Земский тренер»

– Нам важно, чтобы в небольших городах и селах развивались базовые виды спорта, которых на территории области 27. Они являются традиционными для региона, именно по ним спортсмены входят в сборные страны и завоевывают медали. Также мы хотим решить проблему оттока молодых специалистов в крупные города. Возможно, поработав на новом месте работы, они захотят остаться и показывать результат здесь, – рассказал Виталий Якушев.

Если потенциальный земский тренер решится на такой «дауншифтинг», то он должен будет обратиться в Управление спорта муниципалитета, где есть подходящая вакансия. Там расскажут, какой пакет документов следует подготовить. Если желающих окажется несколько, управление проведет специальный конкурс. Определившись с кандидатурой, чиновники перешлют бумаги в региональное Миниспорта, которое выделит муниципальному образованию деньги для зарплаты работнику, а работнику — положенный миллион. 

Сумму можно потратить по собственному желанию, отчитываться не потребуется. Главное условие – отработать в этом районе минимум пять лет. Если условие будет нарушено, то деньги придется вернуть.

Читайте также:

Тренировка на миллион: в Челябинской области стартовал прием заявок на программу «Земский тренер»

Истории

Физрук челябинской школы готовится встретить 70-летие на рабочем месте

Рудольф Иванович дал путевку в жизнь Елене Елесиной и другим чемпионам и на пенсию пока не собирается.

Как сообщают в пресс-службе регионального Минспорта, тренеры-кандидаты уже подали заявки на участие и переезд в Еманжелинский и Уйский муниципальный районы, а в Красноармейском районе есть кандидат на должность тренера по футболу.

Что касается мер поддержки членов семей, в Минспорта объясняют, что это зависит от муниципального образования. Помочь найти жильё, работу и место в садике для детей могут в районе, но это не прописано в законе.

По словам министра физической культуры и спорта Челябинской области Максима Соколова, в 26 муниципальных образованиях области в ведении органов управления физической культуры и спорта работают 350 тренеров и 203 инструктора-методиста, именно на них рассчитана эта мера поддержки. Зарплата тренеров будет доведена до 35,5 тысяч рублей, а инструкторов-методистов до 28,2 тысяч рублей.

Напомним, закон «О единовременной выплате тренерам» был внесен губернатором Челябинской области и в ноябре 2021 года одобрен региональным заксобранием. В год по программе смогут привлечь 12 высококвалифицированных специалистов в год для развития базовых видов спорта – расходы на это уже заложены в бюджете региона на 2022, 2023 и 2024 годы.

Читайте также:

Тренировка на миллион: в Челябинской области стартовал прием заявок на программу «Земский тренер»

Новости

Тренер челябинского центра единоборств на карантине «с нуля» ремонтирует спортзал для 300 детей

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.