Алексей Текслер принял участие в дискуссии о бюджетной свободе регионов

0 58

В ходе сессии «Как развивать бюджетный федерализм» на XIII Гайдаровском форуме обсуждали варианты повышения самостоятельности регионов.

Алексей Текслер принял участие в дискуссии о бюджетной свободе регионов

Фото Александра Щербака (Агентство ТАСС)

В дискуссии участвовали глава Счетной палаты Алексей Кудрин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, президент Татарстана Рустам Минниханов.

Модератором выступила главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС; профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Обеспечение устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышение самостоятельности субъектов РФ — одна из задач, которые президент России Владимир Путин поставил, выступая с Посланием к Федеральному собранию в 2021 году. Для ее решения, по мнению участников дискуссии, необходимо создание новой модели межбюджетных отношений.

Как отметил губернатор Челябинской области, за последние десятилетия баланс доходов между центром и регионами меняется в пользу Федерации. Алексей Текслер также обратил внимание на проблему дифференциации между наименее и наиболее обеспеченными регионами. Поэтому нужны дополнительные решения, считает губернатор. Одно из них — передача на федеральный уровень части расходов по уплате страховых взносов на ОМС за неработающее население. Такое предложение прозвучало в ходе дискуссии.

— Важнейшая задача — расходные полномочия передать на федеральный уровень и оставить часть ресурсов в регионах, — согласился председатель Счетной палаты.

Алексей Текслер также озвучил вопрос формирования дополнительных или новых расходов для регионов. По словам губернатора, они должны компенсироваться, такая норма предусмотрена в Бюджетном кодексе, но не всегда выполняется. А это приводит к вынужденному снижению инвестиционных расходов регионов.

Все эти вопросы обсуждаются на комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» под руководством Алексея Текслера, формируются предложения по их решению.

— Надо сказать, что федеральный бюджет в части отдельных тем и проблем нас слышит и понимает. Мы, к примеру, договорились в этом году о том, что регионы, которые проходят порог бюджетной обеспеченности, не сразу теряют дотацию, а в течение трех лет она постепенно будет снижаться. Это мотивирует регионы заниматься собственной ресурсной налоговой базой, — сообщил глава Челябинской области.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.