Названы аграрные лидеры среди территорий Челябинской области

0 44

«ГлавИндекс» опубликовал рейтинг районов Южного Урала с самыми большими посевными площадями.

Названы аграрные лидеры среди территорий Челябинской области

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Критерием для определения «житниц» Челябинской области стали объемы посевных площадей в 2021 году. На основе этих данных «ГлавИндекс» представил два рейтинга: пять районов-лидеров в сфере агропрома и пять территорий с наименьшими посевными площадями.

Абсолютным лидером по региону стал Брединский район — 204 800 га посевных. Также в рейтинг лидеров вошли последовательно Троицкий, Кизильский и Октябрьский районы. Закрывает пятую строчку Варненский район с 138 098 га посевных.

Лидером антирейтинга стал Коркинский район: всего 489 га посевных. Также в числе территорий с малыми посевными площадями — Катав-Ивановский, Еманжелинский и Ашинский районы. Из пяти регионов этого рейтинга самые большие посевные площади у Кусинского района — 1056 га. К слову, упрекнуть эти регионы за малое количество посевных трудно: это в основном горно-заводская зона.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области также отметили, что результаты исследования весьма ожидаемы:

— Лидеры рейтинга — районы на юге области, где традиционно большие посевные площади. В районах, которые отмечены как наименее сельскохозяйственные, в основном присутствует частный сектор, фермерские хозяйства. Мы не учитываем их в своей статистике.

Также в минсельхозе отметили, что 2021 год не вполне показателен по площадям: из-за засухи в ряде районов засеяли меньше обычного.

Добавим, что подготовка к посевной 2022 года ведется уже сейчас. Как известно, телегу нужно готовить зимой.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.