В Челябинской области в 2022 году вступает в силу ряд важных региональных законов

0 52

В Челябинской области в 2022 году вступает в силу ряд важных региональных законов

Этот год принесет южноуральцам немало законодательных новшеств в самых различных сферах.

Об усилении поддержки многодетных и нуждающихся семей, о новых правилах присвоения звания «Ветеран труда», о выплатах земским тренерам по миллиону рублей, об увеличении сроков рассмотрения «народных» проектов и о других нововведениях 2022 года — в дайджесте «ЮП».

Социальный акцент

Общие параметры расходов областного бюджета на 2022 год составят 257 млрд 320 млн рублей. Основным приоритетом остается социальная сфера (70 % расходов). Рост запланирован по таким направлениям, как здравоохранение, образование, социальная поддержка, спорт и культура. Расходы областного бюджета в 2022 году полностью обеспечиваются за счет собственных средств и федеральных кредитов, без привлечения коммерческих займов.

О компенсациях и льготах

Для многодетных семей увеличилась компенсационная выплата взамен бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В 2022 году размер индексации закреплен на уровне 4 %. Таким образом, с 1 января этого года компенсация для многодетных вырастет на 10 тыс. рублей и составит 262 тыс. рублей.

Кроме того, в 2022 году многодетные семьи с тремя и более детьми сохраняют свой статус и право на соцподдержку, если старшие дети в семье достигли совершеннолетия, но продолжают очное обучение в образовательном учреждении.

Еще одно новшество, касающееся этой категории населения: льготная налоговая ставка (1 рубль с лошадиной силы) по легковым автомобилям мощностью до 180 л.с. теперь распространяется не только на семьи с детьми до 18 лет, но и на многодетные семьи с детьми до 23 лет, если они обучаются по очной форме.

На Южном Урале на учете состоят почти 36 тыс. многодетных семей с детьми до 18 лет. По предварительным расчетам, с этого года к ним добавится еще около 8 тыс. человек до 23 лет.

В Челябинской области в 2022 году вступает в силу ряд важных региональных законов

«Детские» выплаты

Детям-сиротам на Южном Урале будут компенсировать расходы за наем жилья. Поправки в областной закон предусматривают ежемесячную денежную компенсацию в размере 100 % оплаты, но не более 6 тыс. рублей в городских округах и не более 3 тыс. рублей — в муниципальных районах.

Кроме того, с 1 января нуждающиеся семьи в Челябинской области могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату при рождении (усыновлении) второго ребенка в размере 50 % прожиточного минимума. В 2022 году это 6 222 рубля. Родители будут получать пособие до тех пор, пока ребенку не исполнится один год. Закон будет действовать по 31 декабря 2024 года.

Стаж снижен

С 1 января 2022 года страховой стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда», сократился на пять лет: с 40 до 35 лет у мужчин, и с 35 до 30 лет — у женщин. При этом неизменным остается второе условие для присвоения звания — наличие у гражданина награды Челябинской области, почетной грамоты Законодательного Собрания или губернатора. Сейчас в регионе проживает более 131 тыс. ветеранов труда.

В Челябинской области в 2022 году вступает в силу ряд важных региональных законов

Первые люди на селе

С 1 января 2022 года земские работники культуры в Челябинской области начнут получать единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Речь идет о специалистах, принятых с начала этого года по трудовому договору на полный рабочий день на должность преподавателя либо концертмейстера в муниципальные детские школы искусств. До 2024 года включительно в Челябинской области на выплаты предусмотрено по 22 млн рублей ежегодно.

Также в регионе вступил в действие закон о единовременной выплате спортивным тренерам в сельской местности и малых городах — им также будут выплачивать по 1 млн рублей.

Вне стационара

Южноуральцы, заключившие договор опеки на возмездных условиях и принявшие в семью совершеннолетнего недееспособного гражданина, с 1 января 2022 года могут рассчитывать на ежемесячное вознаграждение в размере 5 938,5 рубля. Мера поддержки направлена на развитие в регионе стационарозамещающих технологий.

Принимаются проекты

В Челябинской области усовершенствован механизм реализации инициативного бюджетирования. Соответствующими поправками в закон предусмотрено увеличение срока рассмотрения «народных» проектов с 30 до 45 дней.

Изменилась методика начисления баллов по критерию «Количество жителей, заинтересованных в реализации инициативного проекта». Также будут учитываться два новых критерия: «Актуальность проблемы» и «Степень проработанности инициативного проекта».

Кроме того, в 2022 году у южноуральцев появляется возможность внести инициативные проекты дважды. Например, проект, который планируется реализовать в текущем году, нужно внести в местную администрацию с 1 января по 1 марта. А инициативы, претендующие на реализацию с 2023 года, нужно вносить с 17 октября по 15 ноября.

В Челябинской области в 2022 году вступает в силу ряд важных региональных законов

Проезд оплачен

В 2022 году впервые в региональном бюджете предусмотрены расходы в размере более 2,5 млрд рублей на организацию по регулируемым тарифам 96 муниципальных и 20 межмуниципальных маршрутов автотранспорта, 51 муниципального маршрута городского электротранспорта, 136 маршрутов на территории Челябинской агломерации.

Реабилитация в рублях

С 1 января этого года пострадавшим от политических репрессий будут выплачивать ежемесячно по 2 тыс. рублей. Ранее сумма составляла 1,6 тыс. рублей. На эти цели в 2022 году в бюджете региона заложено более 259 млн рублей.

В Челябинской области в 2022 году вступает в силу ряд важных региональных законов

Поправка на привлекательность

На Южном Урале снизили арендную плату за землю для размещения спортивных объектов. Соответствующие изменения внесены в областной закон. Документ устанавливает ставку арендной платы в размере 0,1 % при расчете арендной платы за участки, государственная собственность на которые не разграничена. Участки будут предоставлены юрлицам без торгов на основании распоряжения губернатора Челябинской области для размещения спортивных объектов.

Предполагается, что этот закон будет способствовать инвестиционной привлекательности региона и создаст благоприятные условия для строительства качественных спортивных сооружений в регионе.

Комментарий

В Челябинской области в 2022 году вступает в силу ряд важных региональных законов

Александр Лазарев, председатель Законодательного Собрания Челябинской области:

«Хочу отметить, что в наступившем году вступает в силу ряд социально значимых для многих южноуральцев областных законов. Они касаются дополнительных мер поддержки многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот, пожилых граждан. Два региональных закона позволят решить вопросы кадрового обеспечения на селе и в малых городах. Помимо медицинских работников и учителей единовременную выплату смогут получить работники культуры и тренеры. Часть законов направлена на развитие инвестиционной привлекательности Челябинской области, строительство новых спортивных объектов. Депутаты учли пожелания граждан и муниципалитетов в законе об инициативном бюджетировании, усовершенствовав механизм его реализации. Вне сомнения, одним из основных законов, вступивших в силу с 1 января 2022 года, является закон об областном бюджете. В целом региональный бюджет предстоящего периода сохраняет все актуальные приоритеты и направлен на повышение качества жизни южноуральцев — не только через укрепление социальной сферы, но и через серьезное увеличение вложений в экономику и инфраструктуру региона».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.