Духовный совет. Что нельзя делать с крещенской водой

0 58

Верующие с благоговением относятся к великой святыне. Но иногда крещенскую воду используют как магическое средство.

Духовный совет. Что нельзя делать с крещенской водой

Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Напомним, Великое освящение воды совершается в Крещенский сочельники, 18 января, и в сам праздник Крещения Господня, 19 января. После этого в храмах начинается раздача крещенской воды. Она называется агиасмой, что в переводе с греческого означает “святыня”. Верующие получают ее в храме и принимают с молитвой для укрепления душевных сил и телесного здоровья.

“Можно ли тайком подливать человеку крещенскую воду в чай или в суп? Моя бабушка говорит, что это поможет ему бросить пить. Дело в том, что мой муж злоупотребляет спиртным, но алкоголиком себя не считает. На работе он на хорошем счету, неплохо зарабатывает. Но по выходным дома пьет с утра до вечера и ведет себя агрессивно. У нас двое маленьких детей, и они уже его боятся.” (из письма в редакцию “Вечернего Челябинска”)

Отвечает протоиерей Алексей Егоров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в поселке Новосинеглазово:

— Крещенская вода великая святыня. Ее пьют только натощак. То есть с утра на голодный желудок. Нужно понимать, что отношение к ней должно быть благоговейное, и наливать ее в чай или суп ни в коем случае нельзя.

Что же касается мужа, то здесь намного сложнее. Нужно помнить, что пристрастие к алкоголю очень пагубное, и человек, который пьет, постепенно начинает деградировать. С ним нужно беседовать, попробуйте его уговорить сходить в церковь и причаститься.

Попробуйте заказать молебен перед иконой «Неупиваемая чаша», обратитесь к священнику из ближайшего храма, посоветуетесь с ним, чем он может помочь вам. Вам нужно запастись терпением. Нужно понимать, что алкоголизм — это духовная болезнь, которая требует внимания и заботы со стороны ближних. В любом случае не отчаивайтесь и продолжайте искать выход из сложившейся ситуации.
“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.